Добавить новость

Врачи не могут проехать к месту крушения поезда в Коми из-за размытой дороги

Сотрудники оперативных служб пройдут пешком 10 км до места ЧП с поездом в Коми

Спортсмены из Химок завоевали золото в турнире по автокроссу

Спортсмены из Химок стали призерами соревнований по авиамодельному спорту





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Музей города помог найти родственников

Месяц май – начало тепла, пора новых энергий. Чем же этот месяц ознаменовался в календаре музея истории города? Весь месяц в музее работает выставка «Якутская керамика: от забвения от возрождения». Это – совместный проект с Союзом керамистов республики, керамической мастерской «Туой Арт», компанией «Камелек», музеем арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ РС(Я). Это не первая […]

Сообщение Музей города помог найти родственников появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Месяц май – начало тепла, пора новых энергий. Чем же этот месяц ознаменовался в календаре музея истории города?

Весь месяц в музее работает выставка «Якутская керамика: от забвения от возрождения». Это – совместный проект с Союзом керамистов республики, керамической мастерской «Туой Арт», компанией «Камелек», музеем арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ РС(Я). Это не первая в музее города выставка этнографического характера, за два года деятельности музей представил и русскую культуру: «Кого люблю, того дарю» — Традиции русской народной вышивки» (коллекция мастера-кукольника Светланы Пономаревой), и якутскую «Корни звука» (коллекция традиционный музыкальных инструментов главного хранителя музея Дмитрия Руфова).

«Якутская керамика: от забвения от возрождения» — проект уникальный, впервые объединились ученые и мастера: те, кто исследует и те, кто возрождает сокровенное ремесло саха. На выставке экспонируются собрания из фондов музея археологии АНИЦ РС(Я), которые знакомы в основном из учебников и трудов по археологии, их видели не очень много людей. Те, кто посетит выставку узнают об удивительных жителях каменного века Якутии, увидят посуду и предметы быта древних предков. Послушав экскурсию, посетители поражаются фактами о якутских гончарах, кем они были для общества, какие ритуалы имели, какими тайнами владели. На фоне экспозиции организованы лекции известных и молодых исследователей о керамике и гончарном деле, проходят мастер-классы по лепке из глины, на которых можно своими руками почувствовать тепло глины. Кто еще не успел посмотреть, послушать, сотворить — выставка работает до 15 июня(включительно).

В этот месяц музей организовал «Культурный субботник» и призвал на помощь в уборке территории неравнодушных горожан. Пришли друзья музея – коллекционеры Никифор Иванов, Майя Мордовская, Роман Олесов, пришли мастера-керамисты национальной компании «Камелек», пришли студенты-музееведы (если не знали: в АГИКИ готовят профессиональных работников музея, есть очное и заочное обучение), пришли члены клубов исторической реконструкции, пришли помогать просто незнакомые люди, которые увидели объявление в соцсетях. По окончании грандиозного субботника все участники получили интеллектуальный отдых: узнали об истории якутского гончарства на лекции молодого ученого, сотрудника Музея археологии и этнографии СВФУ Дмитрия Гаврильева.

Традиционно 18 мая музеи мира отмечают Международный день музеев. Музей истории города в этот праздник подвел итоги проекта «Портрет моего города», по которому работал в течение 6 месяцев.  Проект в 2023 г. стал победителем гранта «30 добрых дел АЭБ». Чтобы дети осознали себя частью родного города, нужно о нем не только рассказывать, но и показывать. Фотографии на стендах не всем юным интересны, а вот образы на картинах гораздо понятнее. Поэтому музей совместно с Союзом художников Якутии претворил идею создать передвижное художественное пространство, где взрослые помогают детям понять свой город через творчество. Живое общение и увлекательные занятия вдохновили всех участников проекта.

Молодой музей города и сам поддерживает инициативы горожан. В этом году частью майской праздничной программы стал фестиваль клубов исторической реконструкции «Грифон» и «Красный Восход». Это энтузиасты, каждый из них раскрывают определенную историческую эпоху, у этих организаций нет собственных помещений для тренировок, хранения одежды и реквизита, но ребята принимают активное участие в жизни города и сами создают культурные события.

24 мая в России отмечается единственный государственно-церковный праздник — День славянской письменности и культуры. Эта дата приурочена ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. В этот день в музее города состоялась презентация новой книги уроженца города Якутска В.В. Егорова «Твоей благости во славу». Валентин Владимирович – заслуженный врач РС(Я), детский реаниматолог. Он автор 18 книг: его сборники «Любимый с детства уголок», «В городе моем…», «Катин сын» рассказывают о родном Якутске, в «Спаси и сохрани» все 94 стихотворения посвящены спасенным детям. Егоров пишет еще замечательные сказки, его «Сказочные истории, взятые из жизни» напечатаны в серии «Сергей Лукьяненко представляет автора».

Валентин Владимирович – удивительный рассказчик. В его книгах герои – обыкновенные люди: коллеги, соседи. Первые стихи он написал под впечатлением от посещения музея — усадьбы выдающегося хирурга Н.И. Пирогова. Первую повесть посоветовала напечатать профессор Якутского государственного университета М.Г. Михайлова. В его биографии и творчестве много встреч с известными, знаковыми людьми. Отдельный разговор был о детстве и о Якутске 50-6-х годов. Рос Валентин на исчезнувшей ныне улице Романовка, он сам – герой городских легенд! Столько нового и интересного узнали гости музея в этот вечер, встреча порадовал и гостей, и самого автора.

Осталось еще 5 дней этого месяца. В майских планах Музея истории города еще два мастер-класса по ручной лепке из глины от мастеров «Туой Арт» (записываться нужно заранее). А 29 мая в 15 ч.  состоится лекция сотрудника Арктического научного центра Якутии, аспиранта Алтайского университета Артема Иванова «Керамика как элемент погребального обряда якутов».

Удивительный месяц май! Открытием месяца можно назвать находку в музее … родственников. В постоянной экспозиции музея находится старинный снимок: в элегантном кресле сидит красавица европейской внешности, а рядом стоит скромно одетая молодая женщина-саха, дружески положив руки на плечо даме. Фотография сделана начале века в Санкт-Петербурге. В мае во время посещения музея этот экспонат видит художник Наталья Николаева и удивляется: откуда снимок из ее семейного альбома оказался в музее города? Дома оказывается, что фотография на месте. Взволнованная обнаружением необыкновенного совпадения Наталья Васильевна возвращается в музей, уже со своей реликвией. И знакомится … со своим родственником, владельцем первой фотографии сотрудником музея Дмитрием Руфовым. Выяснилось, что на снимке запечатлена прабабушка Натальи и она же сестра прабабушки Дмитрия. Кто дама и кем она приходится их родственнице – пока неизвестно. Бывает же такое!

Сообщение Музей города помог найти родственников появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ТЦ "Наутилус" в центре Москвы повторно выставили на торги со скидкой в ₽650 млн

Россия готова делиться агротехнологиями с Африкой

«Последний классик XX столетия»: представители Троицкой библиотеки пригласили всех на книжную экспозицию

Сестра-вундеркинд: 8-летняя Лейя Теплякова готовится к учебе в МГУ

Музыкальные новости

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Новости России

Топ-3 спектаклей, которые стоит посмотреть в июле

«Последний классик XX столетия»: представители Троицкой библиотеки пригласили всех на книжную экспозицию

Песков: дебаты в США - не то, ради чего Путин поставил бы будильник

Синоптик Тишковец: слабые магнитные бури будут наблюдаться ближайшей ночью

Экология в России и мире

На Мальдивы – со скидкой

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Moscow.media

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь

«Последний классик XX столетия»: представители Троицкой библиотеки пригласили всех на книжную экспозицию

Топ-3 спектаклей, которые стоит посмотреть в июле

В российских школах проходят выпускные вечера