Добавить новость

Дождь, гроза и сильный ветер ожидаются в столице до конца дня

Воробьев поздравил ветеранов и бойцов дивизии имени Дзержинского с ее 100-летием

Количество аварий с каршерингом стало меньше на 28% в столице

Фракция КПРФ в Мособлдуме поддержала закон о мерах поддержки соцработникам





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дневники экспедиции Александра Кошукова: Тайны левого берега реки Чульман

Часть седьмая. Тайны левого берега реки Чульман В первые дни сентября 2023 года участники историко-краеведческой экспедиции, которую в Нерюнгринском районе организовал краевед и основатель музея «Мир времени» Александр Кошуков, побывала на высоком левом берегу реки Чульман. С этого места, дорожной будки «Утесный», в 1926 году начинался старый, довоенный Чульман. На этом же месте в 1974 […]

Сообщение Дневники экспедиции Александра Кошукова: Тайны левого берега реки Чульман появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Часть седьмая. Тайны левого берега реки Чульман

В первые дни сентября 2023 года участники историко-краеведческой экспедиции, которую в Нерюнгринском районе организовал краевед и основатель музея «Мир времени» Александр Кошуков, побывала на высоком левом берегу реки Чульман.


С этого места, дорожной будки «Утесный», в 1926 году начинался старый, довоенный Чульман. На этом же месте в 1974 году были совершены главные открытия археолога Сергея Павловича Кистенева, который нашел здесь две первобытные стоянки охотников на мамонта и шерстистого носорога с каменными орудиями труда.


Всего на территории нынешнего Нерюнгринском района было найдено шесть стоянок, на этом месте было две из них — «Локучакит» и «Чульман». В устье реки Локучакит, левого притока реки Чульман нашли памятники культуры каменного века — призматические нуклеусы, угловые и срединные резцы, ножевидные пластины, отщепы. В 400 метрах западнее первой стоянки были найдены ножевидные пластины и отщепы. Стоянки экспедиция Кистенева также определила к сумнагинской культуре.


Поселок Чульман – живая история Южной Якутии, молчаливый свидетель многих значительных событий, напрямую связанных с историей нерюнгринской земли. В этом месяце участников экспедиции Александра Кошукова интересовали события ХХ века, которые происходили  в этой местности – до Великой Отечественной войны, и особенно после войны.


Сейчас на левом берегу реки Чульман жителей осталось совсем немного. Почти все переехали в современные жилые дома за мостом, на правом низком берегу реки. Но здесь осталось немало заброшенных, но еще вполне еще крепких деревянных домов, которые многое могут рассказать об истории поселка.


А также самое старое в Чульмане кладбище недалеко от улицы Утесная. Здесь нашли вечный покой не только многие чульманцы 40-50-х годов ХХ века, но и заключенные лагерей ГУЛАГ. Лагеря находились здесь  с 1948 по 1952 год, когда Чульман был не только крупнейшим поселком Тимтонского района, но и его районным центром.


Созданный в Чульмане в 1949 году исправительно-трудовой лагерь, подчиняющийся Главному управлению лагерей промышленного строительства (ГУЛПС), был рассчитан на 4 600 человек. Численность заключенных была меньше, она варьировалась в разные годы от 1 393 до 4 612 человек. Основной лагерь стоял здесь, на левом берегу. Старожилы вспоминают, что в нескольких километрах от поселка в сторону базы отдыха «Нахот» тоже находился лагерь.


Заключенных из лагерей  хоронили, как придется. Те, кому особенно «повезло», нашли покой на местном кладбище. На том, которое теперь называется «старым», где с первых лет существования поселка хоронили уходящих в мир иной «вольных» местных жителей.


О том кладбище, на котором в сентябре 2023 года побывали участники историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова, сохранились воспоминания жителя Чульмана Юрия Комарова. «По левой стороне от моста через Чульман есть дорога. По ней нужно подняться наверх. Недалеко от бывшего клуба ДСР находилось большое  кладбище для обычных чульманцев. В 20 метрах от него хоронили заключенных. Клали труп в яму, засыпали землей и ставили колышек с номером».
В начале 1950-х годов заключенных в Чульмане не стало, кладбище было закрыто, и о нем, как и обо всем связанном с ГУЛАГом,  постарались скорее забыть. Но следы остались. Среди кустов и деревьев можно увидеть то небольшой холмик, обнесенный покосившейся оградой, то остатки могилки, то букетик скромных искусственных цветов. Кто-то знает и помнит чульманцев прошлого века, похороненных здесь, раз приходит сюда даже спустя десятки лет. Многие деревянные бывшие оградки упали, и сейчас они просто лежат прямо на земле. Рядом, наверху проходит линия электропередачи.


В 2015 году, еще до организации нынешней экспедиции, народный депутат Якутии Александр Кошуков  и его соратники установили здесь православный крест. Таинство освящения креста проводил настоятель Храма святого князя Владимира поселка Чульман иерей Артемий Шарашин. Присутствовали  ученики  городской гимназии №2, педагоги, родители. На кладбище был установлен большой православный крест, который напоминал о том кресте, который несли усопшие на протяжении земной жизни. Православная традиция говорит о том, что с окончанием похорон совсем не прощаемся с тем, кого любили. Долгая память об усопшем — лучшая дань уважения и скорби, а крест — это жизнь, надежда и спасение, это победа над смертью.
Участники экспедиции 2023 года надеялись увидеть крест, установленный восемь лет назад,  в целости и сохранности. Но, к сожалению, время не пощадило и его. Крест по-прежнему находится у входа на кладбище, но некоторое время назад он упал, и лежит на земле. Что стало причиной – ветер, снежные массы, размыв почвы, неаккуратно проехавший по дороге автомобиль – непонятно. Александр Кошуков намерен в скором времени восстановить крест на прежнем месте.
После 1951 года на старом кладбище Чульмана, где побывали участники экспедиции хоронили и погибших здесь геологов. В это время Чульман стал большой и настоящей столицей геологии Южной Якутии.


Это следующая история Чульмана. В полевой сезон 1951 года геолого-съемочный отряд партии возглавила Галина Лагздина. В последней декаде августа геологи вышли на правый берег реки Чульман. Галина Лагздина и Ольга Трещалова решили пройти к следующему притоку Чульмана – реке Нирунгра. На подмытых берегах они обнаружили выходы песчаников, сменившиеся выходами аргиллитов и угольной массы. Так был открыт  пласт «Пятиметровый» Нерюнгринского угольного месторождения.


12 января 1952 года был подписан приказ Читинского геологического управления №7 об организации на базе Эвотинской, Чульманской и Аямской партий  Южно-Якутской комплексной экспедиций с местом пребывания в поселке Чульман. Тем же приказом за подписью «Волосюк» начальником ЮЯКЭ с 15 ноября 1951 года (то есть, как выясняется, задним числом) был назначен Кобеляцкий Игорь Александрович.
В начале 50-х годов ХХ века были совершены самые крупные открытия Южной Якутии. После «Пятиметрового» Лазарь Минкин открыл пласт «Мощный», тоже в 40 километрах южнее Чульмана. Были открыты месторождения железной руды севернее Чульмана. Эти грандиозные находки Южная Якутия отрабатывает до сих пор, и их хватит еще на много лет вперед.
Благодаря открытию Нерюнгринского месторождения коксующихся углей, в 1952 году на карте появился поселок геологов Нирунгра, которому еще через 23 года было суждено стать крупнейшим городом Южной Якутии.
На улице Олега Кошевого в Чульмане историко-краеведческая экспедиция, которую организовал Александр Кошуков, нашла жилые дома, в которых проживали геологи-первооткрыватели угольных месторождений — Лазарь Минкин и Галина Лагздина.
Изучение открытий  археолога Сергея Кистенева, средневековых маршрутов отрядов казаков, жизни и быта китайских граждан,  строительства мостов вдоль АЯМа, поиски и открытия фамилий первых шахтёров, изучение следов сталинских лагерей, Чульманской гляциологической шахты – эти открытия экспедиции заметно пополнили знания нерюнгринцев об истории Южной Якутии.
Экспедиция Александра Кошукова продолжает свою работу.

(продолжение следует)

Сообщение Дневники экспедиции Александра Кошукова: Тайны левого берега реки Чульман появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье найти место для торговли можно онлайн

Суд в Москве приговорил экс-главу «Автодора» Кельбаха к 12 годам тюрьмы

Названы три города-миллионника в России с самыми дешевыми квартирами

Экосистема для бизнеса "Синкретика" была представлена в рамках ПМЭФ

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Кинопродюсер.

Новости России

Информационный сервис по борьбе с борщевиком запущен для жителей Подмосковья

Экосистема для бизнеса "Синкретика" была представлена в рамках ПМЭФ

За первые три месяца года Новосибирскую область посетило на 50 тысяч туристов больше

Собянин рассказал о планах сотрудничества Москвы с провинцией Аньхой

Экология в России и мире

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Подмосковье найти место для торговли можно онлайн

Волшебной таблетки нет: четыре способа укрепить сосуды

Названы три города-миллионника в России с самыми дешевыми квартирами

Экосистема для бизнеса "Синкретика" была представлена в рамках ПМЭФ