Добавить новость

За Родину! За Победу! За нашу Армию и Флот! Патриотический авто-мотопробег в Москве в поддержку Российской Армии и СВО

"Посадили американцев в лужу": посол Антонов прокомментировал визиты Путина в КНДР и Вьетнам

РПЦ: 22 июня станет Днем принесения чудотворного образа в Троице-Сергиеву лавру

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Альфина Хикматуллина: Искусственная звездочка на небе ведет по верному пути на земле

Новая эра в освоении космоса и применении его возможностей на благо человечества началась 2 июня 1955 года, в день рождения ракетного полигона Байконур. В этот день  была утверждена структура космодрома Советского Союза. Байконур стал первой космической площадкой, с которой запустили искусственный спутник планеты Земля. Сегодня в нашей стране отмечается День спутникового мониторинга и навигации. В Главном управлении МЧС России по региону непосредственное отношение к этому празднику имеет  начальник отдела оперативно-аналитического, мониторинга, моделирования и организации проведения превентивных мероприятий Центра управления в кризисных ситуациях  Альфина Хикматуллина. Вашему вниманию — интервью о роли космомониторинга в Якутии. 

— Альфина Рафисовна, расскажите о своей работе.

— Службу в системе МЧС России начала с 2001 года. В 2020 году назначена на должность начальника отдела оперативно-аналитического, мониторинга, моделирования и организации проведения превентивных мероприятий. С этого же года подразделениями ЦУКС стали активно использоваться спутниковые снимки для оперативного выявления чрезвычайных ситуаций, мониторинга потенциально опасных территорий и объектов, находящихся в зонах повышенного риска возникновения ЧС, а также обеспечения целевой информацией органов управления МЧС России.

— Сегодня мы говорим о космическом мониторинге и навигации. У Якутии в этом  плане есть, чем гордиться — у нас имеется единственный в России  мобильный приемо-передающий комплекс. Просветите читателей, что республике дает его применение.

— С апреля 2020 года  специалистами ЦУКС совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» МППК применяется на время прохождения паводкоопасного периода и пожароопасного сезона. Он размещен на территории города Якутска. Опыт эксплуатации МППК в целом можно охарактеризовать, как положительный. Например, в текущем году с помощью МППК принято и обработано более 100 космических снимков. Все эти снимки находятся в открытом доступе, ими широко пользуются Правительство республики и заинтересованные министерства и ведомства для принятия необходимых мер. С использованием комплекса своевременно обнаружены ледовые заторы, где нужно провести взрывные работы, что позволило минимизировать материальный ущерб и избежать человеческих жертв.

В лесопожарный сезон активно используются космические снимки для моделирования распространения природных пожаров, возможной угрозы населенным пунктам, площадь, пройденную огнем, и направление распространения дымов от пожаров.

— Сколько сотрудников ГУ МЧС задействованы в спутниковом мониторинге и навигации? Как в двух словах охарактеризуете свой коллектив?

— Ответственными  подразделениями за выполнение задач, связанных с космическим мониторингом ЧС на межрегиональном и региональном уровне, определены отдел по работе с информационными ресурсами и ГИС технологиями  и отдел мониторинга, прогнозирования и моделирования ЧС. Задействовано 17 человек. Все они — квалифицированные специалисты, обладающие профессиональными навыками в области космического мониторинга. В двух словах о коллективе могу сказать, что они боевые товарищи.

— Большинству водителей известно, что такое ГЛОНАСС. В широтах Якутии и в условиях сложной логистики, сурового климата ГЛОНАСС — нужная система. Скажите, пожалуйста, в условиях западных санкций не изобрели ли наши соотечественники новую навигационную систему? Как считаете, в чем плюсы и минусы ГЛОНАСС?

— Технологии не стоят на месте. Сегодня, пользуясь навигатором, ставшим уже обычным предметом, редко кто задумывается над тем, что ведет его по правильному маршруту искусственная звездочка на небе. В МЧС России используется система мониторинга транспортных средств оперативных служб МЧС России с применением технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Я знаю, что холдинг «Росэлектроника» (госкорпорация «Ростех») разработал российские аналоги выносных и встраиваемых антенн для глобальных навигационных систем связи GPS и ГЛОНАСС. Оборудование может применяться как в гражданских изделиях, так и в технике специального назначения. Серийное производство новых антенн планируется запустить уже в текущем году.

Также в России запущен Федеральный проект «Комплексное развитие космических информационных технологий» («Сфе́ра») — проект российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), федеральная целевая программа (ФЦП) комплексного развития космических информационных технологий на период до 2030 года, включающая в себя космические проекты в различных областях. Планировалось, что к 2030 году группировка, созданная в рамках программы «Сфера», должна насчитывать 640 космических аппаратов. Развитие «Сферы» также позволит организовать в России массовое движение беспилотников как в воздушном пространстве, так и на земле.

Говоря о плюсах и минусах ГЛОНАСС, можно отметить, что данная система намного качественнее работает в северных широтах, а это немаловажный фактор для нашей республики, также ГЛОНАСС эффективен с точки зрения безопасности. Если говорить о выявленных недостатках, то можно выделить следующее: смена небесных координат приводит к неточности определения координат, достигающей 30 метров, достаточно частое, хоты и кратковременное прерывание сигналов, а также ощутимое влияние особенностей рельефа на четкость получаемых данных.

— Альфина Рафисовна, можете посоветовать, как сообщить о своих координатах местонахождения человеку,  заблудившемуся в Якутии?

— Отсутствие навыков ориентирования в природной среде, низкая готовность к пребыванию в достаточно суровых условиях приводит к опасным ситуациям. Люди расценивают поход в лес как необременительную прогулку, а потому оказываются морально не готовыми к возможным трудностям. Наличие смартфонов может значительно упростить поиск заблудившихся при условии, что люди освоят функцию определения геолокации, а перед заходом в лес возьмут за правило периодически отправлять координаты своего местонахождения родным. Умение пользоваться приложениями бесплатного картографического сервиса, которые есть на мобильных устройствах, очень важно. Поделиться местом своего нахождения можно также в любом из мессенджеров. В чате с адресатом нужно выбрать эту функцию.

Чтобы оставаться на связи как можно дольше, нужно зарядить телефон и иметь при себе дополнительное устройство для подзарядки гаджета. Необходимо ограничить другие звонки для экономии заряда батареи, держать телефон как можно ближе к телу, потому что батарея разряжается быстрее при низкой температуре.

Экстренный номер соединения со спасателями по мобильному телефону — 112. Если в лесу нет сотовой связи с вашим оператором, надо извлечь из телефона SIM-карту и снова набрать 112, это обеспечит связь при наличии в данной зоне уже любого сотового оператора. К слову, существующие линейные ориентиры хорошо видны на космических снимках в бесплатных интернет-программах, которые можно установить на телефон.

GPS-координаты — это местонахождение, определённое с помощью спутниковой системы навигации. Включает в себя долготу, широту, высоту и даже ссылку на конкретную точку в виртуальных картах. Определять координаты без доступа к интернету умеют многие современные устройства вплоть до умных часов.

— И в завершении беседы расскажите абитуриентам, куда они могут поступить на учебу, если желают работать в системе космического мониторинга?

— Что касается поступлений в ВУЗ-ы страны по направлению «Космический мониторинг», то я бы посоветовала ребятам обратить внимание на специализированные ВУЗы МЧС России (Академия гражданской защиты МЧС России). Также можно поступать в иные учебные заведения, где одним из направлений является «Космический мониторинг» (МГТУ им Н.Э. Баумана). Квалифицированные специалисты востребованы в системе МЧС России, так что без работы выпускники точно не останутся.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже

Доллар стремительно дорожает. Все из-за нового государственного указа

"Посадили американцев в лужу": посол Антонов прокомментировал визиты Путина в КНДР и Вьетнам

Помним. Скорбим! Патриотическая акция в Москве 22 июня

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости России

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже

Секс-работникам в Бельгии позволят заключать трудовые контракты

"Посадили американцев в лужу": посол Антонов прокомментировал визиты Путина в КНДР и Вьетнам

Экология в России и мире

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Приморье. Взгляд.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Студенты столичного колледжа представят свои разработки на международном чемпионате

Синоптик рассказал о погоде на следующей неделе в Москве и области

С 1 июля миллионы россиян больше не смогут получить кредитную карту