Добавить новость

МВФ: доля китайского юаня сократилась в резервах до минимума с 2020 года

17-летнего оренбуржца избил покупатель за неработающую видеокарту

СК: в Балашихе пожар с пятью погибшими случился из-за неосторожности при курении

Эксперт рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

О некоторых тенденциях и сценариях развития современной науки – часть 2

В условиях технонауки производство знания дробится и аккумулируется вокруг разных заказчиков и возникающих проектов. Именно в таком случае субъектом науки становится не только научное сообщество и даже не государство, направляющее развитие вместе с учеными, а согласно С. В. Пирожковой (см.: Пирожкова С.В. Образ будущего и сценарии развития науки как культурного феномена // Вопросы философии. 2022. №6. С. 87-97) все общество, а если точнее финансовые, политические и бизнес-группы, действующие как от своего лица, так и от лица социума.

В капиталистическом обществе, заточенном на потребительской модели со сниженным духовным началом и преобладанием материальных ценностей, технологическое начинает доминировать, что отражается соотвественно на возрастающей роли науки “ноу-хау” (с англ. “знаю-как”), в отличие от науки “знаю-что”. Технонаука насквозь пропитывается экономическими принципами, становясь сферой распространения товарно-денежных отношений. Получается, что судьба науки в руках только лишь покупателя? Вместе с тем, онтология научного познания напоминает, что есть прямая зависимость прикладного от эпистемологического, читай —“чисто научного”.

Один из выходов из сложившейся ситуации, согласно Пирожковой, в отстаивании принципа дарения знания, а не их товарного обмена. Расширение области некоммерциализируемой науки и стратегии “открытости” видится через прямую поддержку науки гражданами, проведении социально значимых прикладных работ. Ее вывод, социальный интерес должен преобладать над экономическим. Следующий выход из проблемной ситуации развития науки автор видит в проведении эпистемологических по своей природе исследований науки “мегасайнс”, приверженной поиску истины как идеала бытия человека. Эта наука «мегасайнс» отвечает на сущностные вопросы “что?” и “почему?”, раскрывая базовые когнитивные человеческие потребности, простыми словами — любопытствующее вопрошание человека об окружающем мире, своей природе, предназначении, смысле и месте человека в этом мире.

Справка: Согласно Википедии, Мегасайенс (или мегасайнс от англ. MegaScience — «Меганаука»). Необходимым условием для того, чтобы проект отнесли к классу «мегасайенс», является наличие научной программы, позволяющей выйти за рамки современных знаний в области фундаментальных наук и открывающей новые возможности в развитии технологий. Это предусматривает создание и развитие сети исследовательских установок, превосходящих по техническим характеристикам, параметрам и достижимым возможностям существующие в мире.

Новые и некоторые планируемые научные установки класса «мегасайенс» в России:

  • Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA
  • Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК
  • Токамак с сильным магнитным полем (Игнитор)
  • Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками (Супер чарм-тау фабрика)
  • Международный центр исследований экстремальных световых полей (ЦИЭС)
  • Рентгеновский источник синхротронного излучения четвёртого поколения (ИССИ-4)
  • Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ).

Итоговым выводом к своей работе С.В. Пирожкова отмечает, что если исключить телеологию человеческого предназначения, овеянную сакральным религии, то человеку остается «активное определение путем проб и ошибок того, каким оно может быть и как его обустроить». В этом, по ее словам, кроется экзистенциальный смысл технонауки. Без гуманизации технонауки она может превратится и превращается на наших глазах в технократический ад трансгуманизма, тотального социального контроля, для кого-то цифрового бессмертия. Именно гуманизация, по ее словам, способна снять оппозицию «чистая – полезная» наука и изменение горизонтов человеческого бытия.

По нашему мнению, вопросы гуманизации без контекста трансформации принятой парадигмы общественно-экономических отношений, гуманизация не сможет в полной мере решать возникшие проблемы развития науки современности. По всей видимости нужны принципиальные изменения в источниках мотивации экономической деятельности мирового сообщества, иные подходы в социально-экономической парадигме хозяйствования, приводящей к иной, нежели мобилизационной парадигме развития науки. Разработка подобных принципов остается актуальным направлением комплексного подхода к вопросам развития науки и общества.

***

Продолжая рубрику «Академия наук Якутии в лицах», представляем Отдел энциклопедистики, созданный в 2011 году под руководством вице-президента Академии наук РС(Я), заслуженного деятеля науки РФ Анатолия Игнатьевича Гоголева.

В работе отдела в режиме большого разнодисциплинарного «временного творческого коллектива» задействованы ведущие учёные Якутии, академики, сотрудники Академии наук РС(Я), Национальной библиотеки и Национального архива РС(Я). Более 50 авторов и около 300 учреждений всех сфер деятельности предоставляют научно систематизированную информацию, методологически курируемую Научно-издательским комплексом «Башкирская энциклопедия» и Институтом татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан.

Издание энциклопедии Якутии будет способствует масштабируемости качественно выверенной информации о регионе и его персоналиях, продвижению конструктивного и уникального имиджа региона в стране и в мире, а завершенная оболочка электронной версии энциклопедии, априори застрахована от устаревания.

Отдел энциклопедистики еще предложит якутянам новые формы реализации энциклопедических знаний о республике, открытые для синергии сотрудничества населения республики!

Алексей Пудов, фото архив АН РС(Я)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Суд может взыскать с Гасанова 128,5 млн руб за счет двух машин и апартаментов в «Москва-Сити»

Лариса Гузеева и Павел Деревянко сыграют возлюбленных в сериале «Три сестры»

Филипп Киркоров поздравил вернувшегося из Эмиратов сына Мартина с 12-летием

Декан Виноградов: пенсии увеличат с 1 июля для трех категорий

Музыкальные новости

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Новости России

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Подмосковные коммунисты: Радость труда – это, прежде всего, работа на благо народа!

Рассказ Дмитрия Воденникова «Не стыдно» из сборника «Тело: у каждого свое...»

Канье Уэст прилетел в Москву и может дать концерт в Лужниках

Экология в России и мире

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в России и мире

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Рассказ Дмитрия Воденникова «Не стыдно» из сборника «Тело: у каждого свое...»

Филипп Киркоров поздравил вернувшегося из Эмиратов сына Мартина с 12-летием

Самка японского журавля из Великого Устюга поселилась в Муравьевском парке

Компания «Биллитон сервис» – превосходство в отделке зданий