Добавить новость

Газета.ru: в Калуге военный получил «условно» за нападение на людей с другом

Загруженность дорог Подмосковья составляет 4 балла вечером 6 августа

Американская нефтяная компания Marathon Petroleum сократила чистую прибыль

Столица выделила грант на подготовку мединженеров и техников



Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Филипп II Македонский. Молодость царя и полководца

Филипп II Македонский. Молодость царя и полководца
Памятник Филиппу II в Скопье


Македонский царь Филипп II традиционно остаётся в тени своего сына Александра, которого все дружно признали великим полководцем и государем. Большим полководцем Александр действительно был, но вот правителем он оказался очень плохим. Именно по его вине Македония, так и не стала великим государством, оказавшись на периферии эллинистического мира. Процарствовав лишь 13 лет, Александр заболел и умер в июне 323 г. до н. э. – в возрасте всего 33 года.

Ближайшие соратники царя, объявив себя «преемниками» (диадохами), убили всех его родственников, в том числе – мать, жену и законного сына, и поделили между собой земли несостоявшейся империи. Не довольствуясь достигнутым, они вступили в жестокое противостояние друг с другом.

Двадцать лет продолжались так называемые войны диадохов, которых было четыре, а между третьей и четвертой ещё и Вавилонская война между Антигоном и Селевком. Войны диадохов сменились войнами их потомков: Селевкиды, Птолемеи и Антигониды растратили силы в бесконечном противостоянии, и в конце концов их государства были поглощены Римом. Объединённая было Филиппом Греция снова оказалась раздроблена на множество крохотных городов-государств.

И совсем печальными оказались итоги правления Александра для родной Македонии: вместо того, чтобы стать метрополией великой империи, она вернулась в состояние, из которого её с таким трудом вывел отец Александра – Филипп II. Впрочем, ситуация стала ещё хуже – ведь небольшая страна потеряла огромное количество молодых здоровых мужчин – и практически ничего не получила взамен.

Но и этого было мало, потому что на протяжении столетий новые эллинистические государства, возникшие на восточном и южном побережьях Средиземного моря – в Египте, Сирии, Малой Азии, выкачивали из Македонии самых способных, сильных и пассионарных парней, предлагая им гораздо более выгодные условия службы и возможность быстрого карьерного роста – ведь правящие династии и высшие аристократические роды в них имели македонское происхождение.

Потомки ветеранов армии Александра не доверяли аборигенам и традиционно опирались на земляков. Практически чистокровной македонкой (с небольшой примесью греческой крови) была и последняя представительница династии Птолемеев – знаменитая Клеопатра. И потому с огромной степенью вероятности можно предполагать, что она была блондинкой с голубыми или серыми глазами. Средневековые художники об этом знали, посмотрите, как выглядит Клеопатра на иллюстрации к книге Джованни Боккаччо «О знаменитых женщинах» (первая четверть XV века):


И на портрете Микеланджело (1534–1534 гг.):


Темные волосы этой царицы – показатель низкого уровня образованности театральных режиссеров и сценаристов Голливуда и других киностудий. Как и негроидность «венецианского мавра» (то есть араба на венецианской службе) Отелло.

Вернемся к Филиппу II: опытный политик и прагматичный государственник, он, конечно же, не стал бы вести войну ради войны, и не повел бы свою армию в бесплодный Индийский поход, из которого совершенно обескровленная армия едва сумела кое-как дойти до столицы Гедросии, Пуры – с огромными потерями (три четверти от личного состава!). Плутарх сообщает:

«Тяжелые болезни, скверная пища, нестерпимый зной и в особенности голод погубили многих в этой бесплодной стране, населенной нищими людьми».

Квинт Курций пишет, что Александр тогда шел со своими солдатами через безводную пустыню,

«мучимый горем и стыдом, поскольку именно он был причиной стольких страданий».

Не стал бы Филипп добивать и уже совершенно не опасную Персидскую империю: вероятно, он взял бы с Дария огромный откуп (и даже ежегодную дань) и присоединил к своим владениям лишь населённые греками колонии Восточного и Южного Средиземноморья. А потом – подчинил бы греческие колонии Италии и Сицилии, возможно, навсегда уничтожив бы ещё только начинающий набирать силы Рим.

О Филиппе II мы и поговорим в этой статье.

Македония античных времен


Македонское царство на западе граничило с Эпиром, которым правила Молосская династия Эакидов, на севере – с Пеонией, на востоке – с Фракией и на юге – с Фессалией. От Эллады Македонию отделяли горы, территория царства была географически неоднородна. Нижняя Македония – это плодородные равнинные земли по течению впадающих (на расстояние 15 км друг от друга) в Эгейское море рек Галиакмон (Вистрица) и Аксий (Вардар).

На северо-востоке есть ещё одна долина, по которой течёт река Стримон (Струма). Между этими долинами находится полуостров Халкидика, который вдается в море тремя узкими отрогами, восточный из них (полуостров Актэ) заканчивается знаменитым Афонским мысом (здесь находится и гора Афон). Ранее здесь обитали полуоседлые скотоводческие племена, а в интересующие нас времена Нижнюю Македонию даже называли «Садами Мидаса». Кроме того, здесь было развито коневодство.

Верхняя или Внутренняя Македония – это покрытая лесом гористая страна, высота гор которой достигает 3 000 метров. Горы делят её на три достаточно изолированные области – Элмию, Орестиду и Линкестиду, где ранее власть принадлежала местным династиям царьков.


Карта древней Македонии

А это карта Македонии и Греции во времена Пелопоннесской войны:


Леса Верхней Македонии были богаты дичью, если верить Геродоту, здесь водились даже львы, которые нападали на обозных верблюдов войска персидского царя Ксеркса. В горах Пангеи добывали железную руду и серебро. Хороший доход приносила торговля строевым лесом, который поставлялся в различные города Эллады. На высокогорных пастбищах паслись многочисленные стада овец.

Столицей Македонии долгое время был укреплённый город Эги, находившийся близ северо-западной границы страны. Полагают, что на его месте сейчас располагается город Вергина, численность населения которого составляет всего около двух тысяч человек. Здесь в 1977 году были обнаружены гробницы македонских царей, в одной из которых, как полагают, был похоронен герой статьи. Мы ещё поговорим об этом, но немного позже. Затем столицей Македонии стал город Пелла.

Население Македонии было смешанным: в разное время здесь селились иллирийцы, фракийцы, греки-дорийцы. Эллины относились к македонцам свысока, считая их грубыми дикарями и полуварварами. Тем не менее македонские цари претендовали на происхождение от Геракла – как потомки мифического основателя династии Архелая (в Македонии его называли Караном), сына аргосского царя Темена. Именно голову Геркала традиционно изображали на своих монетах цари Македонии. Вот, например, монета, отчеканенная при Пердикке III – старшем брате героя статьи, речь о котором пойдет чуть позже:


Однако жители греческих полисов были другого мнения, Геродот и Фукидид утверждают, что основателем Македонского царства был некий Пердикка, который вместе с двумя братьями бежал из Аргоса и первое время работал козопасом. Геродот утверждает, что македонского царя Александра I (прапрадеда знаменитого тезки) не хотели допускать к участию в Олимпийских играх на том основании, что соревноваться на них было дозволено лишь эллинам, но не варварам. Александру тогда удалось доказать свое аргосское происхождение.

Много позже и Александра Великого, несмотря на всю его «божественность», жители Афин, Коринфа и других греческих городов-государств за глаза называли эллином лишь наполовину (по матери). Воспитанного в эллинистической традиции царя это очень задевало.

Но в то же время он вроде бы и сам признавал сомнительность своего происхождения, так как его любимым героем стал не Геракл – мифический предок по линии отца, а не менее легендарный Ахиллес, предок его матери. Но византийцы Ахиллеса считали скифом – как и Святослава Игоревича (этот у них был «тавроскифом»). Лев Диакон, например, рассказывая о ночном погребении руссами своих павших товарищей после боя у стен Доростола 18 июля 971 года, пишет:

«Говорят, что скифы почитают таинства эллинов, приносят по языческому обряду жертвы и совершают возлияния по умершим, научившись этому то ли у своих философов Анахарсиса и Замолксиса, то ли у соратников Ахилла. Ведь Арриан пишет в своем «Описании морского берега», что сын Пелея Ахилл был скифом и происходил из городка под названием Мирмикион, лежащего у Меотидского озера (Азовского моря). Изгнанный скифами за свой дикий, жестокий и наглый нрав, он впоследствии поселился в Фессалии. Явными доказательствами (скифского происхождения Ахиллеса) служат покрой его накидки, скрепленной застежкой, привычка сражаться пешим, белокурые волосы, светло-синие глаза, сумасбродная раздражительность и жестокость».

С 512 по 495 год до н. э. Македония находилась в вассальной зависимости от Персии, с 495 по 479 год до н. э. – фактически вошла в состав этой державы, Геродот, например, пишет, что персы тогда «добавили македонян к уже имеющимся рабам».

Македонские страсти


Цари династии Аргеадов, к которой принадлежал Филипп II, с V века до н. э. были правителями Верхней Македонии. Его прадед – упоминавшийся выше Александр I, находился в армии Ксеркса во время похода этого царя на Элладу, македонский отряд сражался на стороне персов в битве при Платеях. После сражения у Саламина Александр выполнял обязанности посла, прибыв в Афины с предложением мира.

Сестра Александра стала женой одного из персидских сатрапов. Тем не менее Геродот пишет о нем, как о тайном агенте греков в стане врага, от Афин Александр по инициативе Фемистокла получил почётные звания «гостеприимца афинян» и «благодетеля города», а знаменитый поэт Пиндар написал о нем «хвалебную песнь» – энкомий.


Серебряная октодрахма с изображением охотника на коне, отчеканенная во время правления Александра I

Дед героя статьи – Пердикка II, во время Пелопоннесской войны то и дело менял союзников, поддерживая то Афины, то Спарту – не столько войсками, сколько поставками стратегических товаров, прежде всего древесины для строительства кораблей. Спартанцы тогда помогли ему подавить восстание горных племен.

Побочный сын Пердикки Архелай создал регулярную македонскую армию и первым попытался объединить Верхнюю и Нижнюю Македонию. Кроме того, он предпринял попытку эллинизации македонской знати, некоторое время при его дворе жил знаменитый драматург Еврипид. Архелай женился на вдове отца (своей мачехе) и в борьбе за трон приказал казнить родного и двоюродного братьев и дядю, но и сам был убит, причём не заговорщиками, а любовником.


Вот таким романтичным и одухотворенным юношей представлен Архелай на памятнике в Скопье

Опекуном сына Архелая Ореста стал правивший в Линкестиде Эроп, который узурпировал власть 396 году до н. э. Через два года он умер, передав трон своему сыну Павсанию, однако тот был свергнут и убит внуком Александра I (но не сыном Архелая) Аминтой II, которому, кстати, было тогда уже около 60 лет. Сын Павсания призвал на помощь иллирийцев, изгнал Аминту, но тот заключил союз с фессалийцами и через два года вернулся к власти – в 392 году до н. э., правил до 370 года до н. э.

Учитывая возраст царя, появились слухи о сомнительности происхождения трех его сыновей, третьим и самым младшим из которых был родившийся в 382 году до н. э. герой статьи.

Аминта II скончался, когда Филиппу было 12. Еще при жизни этого царя его жена Эвридика стала любовницей мужа собственной дочери – Птолемея. После смерти Аминты он женился на ней и организовал убийство старшего сына покойного царя – Александра, став регентом при его брате Пердикке.

А младшего из братьев – 15-летнего Филиппа, он отправил в качестве заложника в Фивы, чем очень помог ему – ведь молодой царевич смог получить уроки военного мастерства от самого выдающегося полководца тех лет – Эпаминонда, победителя спартанцев при Левктрах (371 г. до н. э.).

Сражения эллинов в те времена носили «дуэльный» характер – сильный правый фланг противостоящих армий давил на слабое левое крыло противника, и побеждал тот, кто первым опрокидывал левый фланг вражеской армии. Эпаминонд же усилил свой левый фланг, включив в него отборный Священный отряд Фив, а ослабленный правый фланг оттянул назад. На месте главного удара фиванская фаланга в 50 шеренг пробила строй спартанской фаланги, традиционно состоявшей из 12 шеренг, царь Клеомброт погиб вместе с тысячью гоплитами, 400 из которых были спартиатами. Спартанцы, кстати, потом оправдывали свое поражение тем, что Эпаминонд «сражался не по правилам».

В 362 году до н. э. у города Мантинея армии Фив и Беотийского союза под командованием Эпаминонда вступили в бой с войсками Спарты, Афин, Элибы и Мантинеи, которые возглавлял спартанский царь Агесилай II – воспитанник Лисандра и последний великий полководец Лакедемона. Удар левого фланга Эпаминонда был традиционно страшным, но спартанская фаланга на этот раз устояла, и сражение закончилось вничью. Лично возглавлявший эту атаку Эпаминонд был тяжело ранен в бою. Перед смертью, узнав, что погибли также все его ближайшие соратники, он приказал отступить и заключить мир.

А в 360 году до н. э. умер Агесилай – и теперь на территории Эллады и Македонии остался всего один великий полководец – молодой македонский принц Филипп, однако никто еще не знал об этом.

Между тем в Македонии Пердикка казнил Птолемея (в 365 или 364 году до н. э.) и вызвал брата Филиппа из Фив, поручив ему управление одной из провинций. В 359 году до н. э., оставив своего сына Аминту на попечение Филиппа, новый царь отправился в поход против иллирийцев – и погиб вместе с четырьмя тысячами македонцев. Теперь пришло время младшего из братьев – Филиппа, героя статьи, который стал пока ещё не царём, а регентом при племяннике.

Регент Филипп


Новый правитель Македонии всю зиму 359/358 года до н. э. готовил новую армию, с которой весной разгромил соседей-пэонов, заставив их признать власть Македонии. Затем он двинулся против иллирийцев, и в битве у Охридского озера впервые использовал тактику фиванца Эпаминонда, развернув войска по косой линии. Иллирийцы, как обычно, сильным правым флангом атаковали отодвинутое назад левое крыло македонской армии, сильно растянув свои войска, а потом Филипп ударил по их левому флангу: первым шли всадники, за ними – сметающая всё на своём пути фаланга. По этому же принципу потом действовал и Александр в битвах при Гранике, Иссе и Гавгамелах, так что ещё можно спорить, кто являлся более выдающимся полководцем – он или его отец?

Иллирийский царь Бардил вынужден был вернуть ранее захваченные земли и согласиться на брак Филиппа с его дочерью Одатой (Аудатой), которая фактически стала заложницей, хоть и самого высокого ранга. Одата вскоре умерла от родов, но выжила её дочь – Кинана.

Недолго прожила и вторая жена Филиппа – элимиотская царевна Фила. Третьей супругой регента Филиппа стала 18-летняя эпирская принцесса, которая при рождении была названа Поликсеной (это имя Троянской царевны). Затем её стали называть Мирталой, полагают, что это имя она получила на одной из так любимых ею мистерий. А в 356 году до н. э. она начала именоваться Олимпиадой – в честь победы колесницы Филиппа на Олимпийских играх. Наконец, в конце жизни в честь победы сына она потребовала называть себя Стратоникой (буквально: «победоносное войско»).

Но в историю она вошла именно как Олимпиада. Брак был заключён осенью 357 года до н. э. Об этой роковой женщине, а также о том, как Филипп стал царем Македонии, мы поговорим в следующей статье.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Американский» похититель мультфильмов: как актер Олег Видов превратился в предателя

В Якутске собрались общественные дипломаты коренных народов из 14 регионов страны

Жену блогера Портнягина арестовали за купную взятку

Исторический интерактив о Первой мировой войне провели в Химках

Музыкальные новости

На трассе «Калининец» прошел очередной этап Чемпионата и Первенства Москвы и МО по кроссу Кубок Kramar Motorsport

Лучших сотрудников филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» поощрили накануне празднования Дня железнодорожника

Росгвардия обеспечила безопасность во время матча «Спартак» - «Крылья Советов»

В честь Дня железнодорожника в филиале «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» отметили лучших сотрудников отрасли

Новости России

Ефимов: более 12 километров дорог построили в Москве с начала 2024 года

В Якутске собрались общественные дипломаты коренных народов из 14 регионов страны

Всемирный день кошек отмечают 8 августа

31 августа в правобережной Дубне не будет ходить транспорт

Экология в России и мире

Рустэм Султанов возродил в «Звёздном доме» традиции космического поп-рока

Команда СЛД «Узловая» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняла 2 место в соревнованиях по рыбной ловле

Театр «Русский балет» представляет постановку балета  «Щелкунчик» на сцене Михайловского театра

Флагманский магазин Sela открылся в ТРК «Лето»

Спорт в России и мире

Я — сноб: теннисистка Надежда Петрова

Потапова проиграла Френх на старте турнира WTA в Торонто

Блинкова проиграла Стирнс на старте турнира WTA в Торонто

«Нужен большой титул». Медведев после Олимпиады открывает любимую часть сезона

Moscow.media

Фотокор ботлихской газеты чудом не подорвался на мине в 1999 году

Системный Софт и международный разработчик решений для управления устройствами Scalefusion объявляют о партнерстве

Volkswagen тайно вернулся в Россию под другим именем

Северный Зурбаган











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Дом семьи Завольских в Коломне подключили к газу по президентской программе

Космические каникулы: «Территория будущего. Москва 2030» покажет, как стать исследователем Вселенной»

Экс-сотрудники МВД Сатюков и Соколов сбежали из России и оставили семьи без всего

Исторический интерактив о Первой мировой войне провели в Химках