Добавить новость

Инвестор Роджерс выразил надежду на восстановление торговли между Россией и США

Аршавин: если Англия пройдёт в четвертьфинал, ей будет сложно со Швейцарией

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

Дочь Началовой выбрала профессию

Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эксплуатация Британской Малайи: британцам было можно

Эксплуатация Британской Малайи: британцам было можно
Сбор каучука на плантации в Малайе


Предыдущая тема про лампочку императора Хирохито вызвала очень яркие комментарии. Некоторые из них были столь превосходны, что их можно отнести в южнокорейское посольство для отчетности. Прямо удивительно, что находятся люди, которые вот так, с пеной у рта, защищают пропаганду другой страны. Надеюсь, что они получают достойное вознаграждение за свои труды.

Комментирование показало, что тема явно требует продолжения. Кому-то факты истории явно не по нраву, и у этого есть своя веская причина. По моему мнению, сложившемуся на данный момент, западные историки, которые в основном и сформировали нынешнее представление о политике Японской империи в период мировых войны, избегают и детального изучения этой самой политики, и еще больше сторонятся сопоставления политики Японии и европейских колониальных держав в Азии в это же время. В частности, соотнесения с британской колониальной политикой.

Британская Малайя


Японцев часто проклинают за то, что они установили свой контроль над Кореей, Тайванем, Маньчжурией, потом и над значительной частью Китая. Причем, если Корея и Тайвань управлялись генерал-губернаторами, то Маньчжурия и китайские государства, такие как Реформированное правительство Китайской республики, были формально независимыми. Это все преподносится как оккупация и колонизация.

Между тем Британия делала в тот период то же самое. Британская Малайя в то время состояла из трех частей. Первая часть – Объединенные малайские государства (The Federated Malay States) состояли их четырех протекторатов на Малайском полустрове: Селангор, Перак, Негери Сембилан и Паханг. Вторая часть – Необъединенные малайские государства (The Unfederated Malay States), они слагались из пяти британских протекторатов: Джохор, Кедах, Келантан, Перлис, Теренггану. Третья часть – поселения в проливе (The Straits Settlements), в которые входили с севера на юг: Пенанг, Диндинг, Малакка и Сингапур.

Объединенные малайские государства являлись основным массивом центральной части полуострова, остальные территории были разбросаны тут и там: Джохор был на юге, остальные необъединенные государства – на севере Британской Малайи, а поселения в проливе тянулись цепочкой вдоль западного побережья Малайского полуострова.


Карта несколько более поздняя, но отражающая деление территории в Британской Малайе

Это немаловажный момент, поскольку отчетность об экономическом развитии составлялась для каждой части отдельно. Поселения в проливе считались собственно британской территорией, а малайские государства – формально были независимыми, но подчинялись британским резидентам. Объединенные малайские государства так назывались потому, что в них был назначен генеральный резидент. Резиденты подчинялись губернатору Сингапура.

Ах да, я же забыл! Это же британцы. Им было можно?

Снять сливки


Японскую политику в Азии преподносят как политику колонизации и выкачивания всяких местных ресурсов, при этом совершенно забывая о масштабной индустриализации, которую японцы успели провести в Маньчжурии, на Тайване и в меньшей степени в Корее.

При этом, в чем все исследователи единодушны, так это в определении британской политики в Малайе как чисто колонизаторской. Тут действительно крыть нечем, ибо факты налицо.

В 1937 году экспорт Британской Малайи состоял в основном из олова (21,5 %) и каучука (54,1 %). Суммарно 75,6 %. Это были высокодоходные отрасли. В 1930-х годах среднегодовая доходность добычи олова составляла 22 %, в некоторые годы, в силу колебаний цен, превышала даже 50 %. Но этот доход доставался в подавляющей массе небольшой группе капиталистов. Среди них доминировали англичане.

Британская администрация, впрочем, была в чем-то последовательной и даже интернациональной по своей политике. Любой богач мог вложить капитал и получать прибыль. Были китайские, малайские, индийские богачи. При этом британский капитал, к примеру, потеснил китайцев, в начале ХХ века доминировавших в добыче олова, и захватил в этой отрасли господство.

Выплавка олова была монополизирована двумя британскими фирмами. Также и в производстве каучука. В Объединенных малайских государствах из 1,1 млн акров крупных каучуковых плантаций 55 % принадлежало европейцам. Из довоенных инвестиций 52 % направлялись в каучук, причем британская доля составляла около 70 %.


Каучуковая плантация

Доходы этих владений состояли в основном из экспортных пошлин на каучук и олово, а также импортных пошлин и акцизов на различные товары. Малайя, в которой 65 % культивируемых земель было занято каучуковыми плантациями, к примеру, очень нуждалась во ввозе продовольствия и ежегодно импортировала 500–600 тысяч тонн риса. В силу того, что промышленность была ориентирована почти целиком на переработку сельскохозяйственных ресурсов, Малайя почти целиком ввозила промышленную продукцию.

Британская политика в Малайе почти целиком была направлена на создание условий для капиталистического предпринимательства и извлечения прибыли. Причем ни индустриализация, ни даже разработка других видов полезных ископаемых, кроме олова, британцев не интересовали. Был высокий спрос на каучук и олово, вот британцы и снимали сливки. Добычей железной руды в Малайе до начала Второй мировой войны занимались японцы.

Ах да, я же забыл! Это же были британцы. Им было можно?

Копать олово руками мигрантов


Сколько всего было сказано про то, как японцы притесняли тех же корейцев, но вот про притеснение и беззастенчивую эксплуатацию азиатов в Британской Малайе говорится значительно меньше, да и в более снисходительном тоне. Хотя даже небольшая толика фактов более чем впечатляющая.

В Британской Малайе процветало самое жесткое неравенство. К примеру, почти не было европейцев среди крестьян или рабочих, но зато 95 % административных работников и сотрудников с высокой квалификацией было представлено европейцами, главным образом англичанами. Работали в основном азиаты. В 1937 году в Малайе проживало 2,169 млн малайцев (42,4 %), 2,114 млн китайцев (41,3 %), 755 тысяч индусов (14,8 %) и 18 тысяч европейцев (0,4 %).

Малайцы в основном трудились в сельском хозяйстве, особенно выращиванием риса, китайцы работали на добыче олова и сборе каучука, а индусы преимущественно занимались сбором каучука.


Добыча олова

Вот как раз олово было важным источником дохода, но также и источником социальных бедствий. В 1930-х годах город Ипох на реке Кинта в Объединенных малайских государствах, расположенный 200 км к северу от Куала-Лумпура, был крупнейшим центром по добыче олова.

Поскольку Малайя имела сравнительно небольшое население, британские власти с конца XIX века активно привлекали китайцев и индийцев на работы по добыче олова. Методы добычи были очень просты: карьеры и шурфы в отложениях реки Кинта, в которых копошились китайцы, добывавшие и промывавшие россыпи. Долину реки перекопали так, что с конца 1910-х годов начались частые и разрушительные наводнения.


Один из карьеров по добыче олова в долине реки Кинта

Но добыча методами золотой лихорадки часто приводила к социальным неурядицам. Например, в конце 1890-х годов, когда цена на олово резко упала, в долине Кинта потеряли работу 18 тысяч китайцев. Многие из них лишались последнего, даже жилья, и превращались в бродяг, наводнявших улицы Ипоха и его окрестности. В городе было построено два больших моста, под которыми нашли убежище бродяги и бездомные, преимущественно уже неспособные работать. Некоторые из них умирали от голода.

Стать бродягой можно было легко и просто. Например, в декабре 1926 года, когда Ипох в очередной раз затопило масштабным наводнением, сотни оловянных приисков были затоплены и разрушены, добыча олова в долине реки прекратилась, а сам Ипох столкнулся с нехваткой продовольствия из-за прекращения подвоза. После этого британские власти зачесались и в 1929–1930 годах провели ряд работ, в частности строительство канала, который снизил угрозу наводнений.

В 1930 году, когда из-за Великой депрессии добыча олова снова резко сократилась, британские власти изменили свое отношение к китайцам. Если раньше оно довольно благосклонно относилось к ним и позволяло занимать земли для огородов, хотя и под условие уплаты определенного взноса. Но в 1931 году на них был введен налог: 10 % от стоимости их жилья, еще 2 % – за воду и 2 % – за образование, также исходя из стоимости недвижимости. Впрочем, платить им было нечем, и была введена 12-месячная рассрочка уплаты налога за 1931 год.

В том же году началась массовая высылка китайцев обратно в Китай. Британские власти пообещали им бесплатный проезд. 20 тысяч китайцев уехали из Перака сами, а 1 500 человек, которые не могли выехать самостоятельно, были вывезены двумя поездами до портов. Но после того, как тысячи китайцев устремились домой, британские власти отменили бесплатный проезд. Оставшиеся в Ипохе китайские рабочие и их семьи питались гнилыми овощами, если их удавалось найти, и пытались добиться помощи от китайского правительства.

Ах да, я же забыл! Это же были британцы. Им было можно?

Электричество для добычи олова


Теперь об электрификации.

Японцы, конечно, много чего сделали в Корее, и одним из последствий их бурной деятельности было то, что значительная часть корейцев стала использовать электричество в быту. Тогда еще не было многих важных электроприборов, они еще не вошли в широкое употребление. Но и электрическое освещение по сравнению с масляными и керосиновыми лампами, свечами было большим прогрессом, поскольку было более здоровым и безопасным. Этот факт вызвал просто бурю возмущения у некоторых комментаторов.

В Британской Малайе электричество, конечно, тоже было. Первая электростанция появилась, как нетрудно догадаться, для добычи олова. Но потом внедрили и освещение.

Мне с большим трудом удалось найти некоторые сведения об электрификации Британской Малайи. Я долго мучил поисковик, прежде чем мне удалось добраться до статистических сборников, в которых эти сведения были. Это были ежегодные колониальные отчеты, в которых печатались данные о социально-экономическом развитии колоний и зависимых территорий.

В них показатели об электрификации неизменно были в разделе «Разное», две-три страницы. Причем каждый год цифры разнились, и они с трудом сводимы в единую систему. По сравнению с японской статистикой, которая превосходила даже немцев, британские власти электрификацией интересовались мало.

Например, в отчете по Джохору за 1933 год указаны лишь сборы за электрическое освещение, которые шли в доход этого государства. Ставка сбора – 25 малайских центов за кВт*ч, а в 1933 году было собрано 282,8 тысячи малайских долларов, что соответствует 1,1 млн кВт*ч, израсходованному на эти нужды.

В отчете за 1935 год по Объединенным малайским государствам указано, что установленная мощность электростанций составила 121,6 тысячи кВт, которые произвели 297,9 млн кВт*ч.

Наконец, в отчете за 1937 год сообщалось, что в Объединенных малайских государствах было произведено 520,9 млн кВт*ч электроэнергии, из которых 467,1 млн было израсходовано на добыче олова, 4,3 млн – на добыче золота, 8,7 млн – на добыче угля, а на остальные нужды пошло 40,7 млн кВт*ч.

Сколько было потребителей электроэнергии в Объединенных малайских государствах? В отчете приведены сведения только по Ипоху, Тайпингу и Куала-Лумпуру. Суммарно 15 868 потребителей.

В Ипохе, упомянутом выше, в 1937 году было 4 527 потребителей, включая 234 новых потребителя, которые израсходовали 3,966 млн кВт*ч или в среднем по 876 кВт*ч в год на каждого потребителя. Потребляемая мощность составила 1 267 кВт или по 281 ватт в среднем на каждого потребителя.

В общем, вот практически все сведения, которые британские власти пожелали нужным записать в свои ежегодные отчеты по Малайе.

Из этих сведений можно увидеть следующее.

Во-первых, никакой более или менее системной политики электрификации в Британской Малайе не велось.

Во-вторых, подавляющая часть электроэнергии направлялась на добычу олова.

В-третьих, если в 1937 году население Объединенных малайских государств составляло 1,961 млн человек, то они могли представлять порядка 435,7 тысяч хозяйств (4,5 человека на хозяйство). Тогда уровень электрификации составлял порядка 3,5 %. В Корее под японской властью в 1937 году – 12,3 %.

Ах да, я же забыл! Это же были британцы. Им было можно?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Спартак» проведёт товарищеский матч против «Насафа» — источник

ЧЕЧНЯ. Аэрофлот наращивает частоту рейсов из Москвы в Махачкалу и Грозный

Дочь Началовой выбрала профессию

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Новости России

Сарказм над Малевичем и отпечатки пальцев Фешина: выставка «Авангард. На телеге в XX век»

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

Москвичей предупредили о грозе с дождем до конца воскресенья

Поссорить Москву и Пекин. Германия начала шантажировать Китай

Экология в России и мире

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в России и мире

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Призрачный остров...

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

Дочь Началовой выбрала профессию

320 пассажиров более пяти часов ждут своего рейса в Турцию в столичном Внуково

Аршавин: если Англия пройдёт в четвертьфинал, ей будет сложно со Швейцарией