Добавить новость

27 июня в истории Асбеста

В Ростовской области пассажирский автобус столкнулся с КамАЗом

МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях

Антонов: ключевая идея Путина. Макрон стал токсичным. Шольц: возврата к старым временам не будет

Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Хрущёв против Шаяхметова: «Степям Казахстана уготовили другую участь»…

Жумабай Шаяхметов стал первым секретарем ЦК КП(б) Казахстана в 1946 году. В предшествующую четверть века руководителями местной партийной организации являлись, как правило, назначенцы из центра.

Динмухамед Кунаев, глава компартии Казахстана в 1960-х – середине 80-х, вспоминал, что на XIX съезде партии в 1952 году Сталин долго о чем-то говорил с Жумабаем Шаяхметовым (глава ЦК компартии Казахстана   в 1946-54 гг. – Прим. Ред.) наедине: «Сталин говорил с Шаяхметовым о развитии животноводства, советовал ему больше сеять суданки, потому что эта степная кормовая культура хорошо переносит засуху. Но казахским степям судьба уготовила другую участь».

После смены руководства СССР у лидера Казахстана не сложились отношения с Никитой Хрущёвым, в сентябре 1953 года взявшим курс на «освоение целинных и залежных земель». В ноябре 1953 г. на пленуме ЦК компартии Казахстана Шаяхметов, отстаивая интересы скотоводов республики, предложил увеличить только посевы зернофуражных культур для укрепления кормовой базы. Областные комитеты компартии республики выступали за интенсивный путь развития сельского хозяйства. В частности, руководители Талды-Курганского, Кызыл-Ординского и Кокчетавского обкомов, сообщали о том, урожайность зерновых на целине быстро теряет устойчивость и колеблется от 1,4 до 5,3 центнеров на гектар. Против проведения широкомасштабной целинной кампании выступили и многие обкомы партии РСФСР, в частности, Сталинградский, Куйбышевский, Саратовский, Чкаловский. В число критиков целинной кампании входил и Вячеслав Молотов, утверждавший, что вложенные в целину средства вернуть не удастся и что лучше их инвестировать в старопахотные центральные районы РСФСР (1).

Столкнувшись с «недопониманием» своей идеи об освоении целинных земель со стороны Шаяхметова и членов бюро ЦК КП Казахстана, Хрущёв стал действовать старым аппаратным способом. На пленуме ЦК КП республики, а затем и на съезде инакомыслящие были подвергнуты остракизму. 6 февраля 1954 года Шаяхметов был снят с должности. Первым и вторым секретарями ЦК КП Казахстана были назначены соответственно П.К. Пономаренко и Л.И. Брежнев.

Позднее непродолжительное время Шаяхметов занимал пост первого секретаря обкома в Южном Казахстане (в 1954-55 гг. – Прим. Ред.). В те годы он тяжело заболел, врачи обнаружили опухоль мозга. Была проведена операция в Москве (были две операции. – Прим. Ред.), но врачи оказались бессильны. В октябре 1966 года Ж. Шаяхметов умер в Алма-Ате.

В 1951-53 гг. разрабатывалась программа по формированию основной животноводческой и кормовой базы СССР по крупному рогатому скоту и овцеводству в Казахстане. С сохранением, в рамках этой программы, районов преимущественного развития тех же подотраслей животноводства в других республиках. Программа включала и мероприятия по повышению природного плодородия почв в Казахстане и в ряде районов за его пределами.

Однако, как известно, в мае 1953 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР предписали приостановить разработку этой программы (готовой более чем на две трети), против чего наиболее активно возражал Ж. Шаяахметов. Делал он это тщетно, поскольку уже в тот период стала развиваться пропагандистская кампания за «зерновое», притом рекордно быстрое освоение казахстанской и примыкающей российской целины. Зачастую далёкими от сельского хозяйства агитаторами предписывалось «скоростное» возделывание, почти исключительно, пшеницы, причем не адаптированной (до начала 1960-х) к новым местным условиям, что и началось с марта 1954 года: уже через полгода целинной кампанией была охвачена территория, равная почти всей территории зарубежной Европы…

celina1954.jpg

В результате, поголовье КРС, МРС и домашней птицы в Казахской ССР сократилось к 1964 году, в целом, примерно на треть, как и в примыкающих «целинных» областях РСФСР. В исследовании историка и биолога Евгения Круглова (Ин-т истории РАН, 2013 г.) отмечено, что «…не было принято во внимание, что распахиваются земли в зоне рискованного земледелия, с малопригодными для сельхозрастениеводства хозяйства почвами (тонкий плодородный слой), с неустойчивыми погодными условиями (регулярные засухи, сильные ветра-суховеи). Распашке целины не была должным образом подготовлена, прежде всего, в отношении инфраструктуры (дороги, емкости для хранения зерна, ремонтные мощности, транспорт и т.п.). В результате, большое количество собранного зерна терялось или портилось на сборных пунктах, а себестоимость собранного оказывалась непропорционально высокой. В Казахской ССР из-за бескормицы допустили падеж полутора миллионов голов КРС».

Симптоматично, что, как отмечает исследователь, организатор и историк аграрной науки Г. Кудайбергенов, что на пленуме ЦК КПССС через 2,5 года после отставки Хрущёва, в марте 1967 г., на место лозунга «Покорить целину» приходит новый – «Сохранить целину». В 1959-1961 гг. более половины освоенных земель оказались сильно пораженными овсюгом. Осот высокой плотности угнетал в 1961 г. 7 млн. га, а в 1963 г. – 8 млн. га. В 1962-1965 гг. от ветровой эрозии погибли посевы на огромной площади в 3,9 млн. га, по этой причине снизился урожай на площади 12,9 млн. га. Поэтому, с начала 60-х гг. страна была вынуждена закупить за границей 12 млн. тонн зерна. Одним из печальных экологических последствий целины были пыльные бури, так называемые «пыльные котлы», охватившие целинные регионы степной республики (2).

Долговременные, если не бессрочные последствия столь ущербной зерновой политики и, в целом, агрополитики сказываются и по сей день.

Алексей Балиев

Примечания

(1) Андреенков С. "Целинный проект" 1954 г. в аграрной истории Сибири и Казахстана // Гуманитарные науки в Сибири. 2017. Т. 24. № 2.
(2) Алпыспаева Г., Саяхимова Ш. Экологические проблемы в годы освоения целинных и залежных земель в Казахстане // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2017. № 11.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Виктория Зелинская из Луховиц победила на конкурсе «Лучший по профессии»

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

В Ростовской области пассажирский автобус столкнулся с КамАЗом

«Урал Опера Балет» представил свои нынешние «Золотые Маски»

Музыкальные новости

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости России

27 июня в истории Асбеста

Модель Джулия Фокс примерила упаковку из-под презерватива на фото

Новые зоны отдыха появятся в парке «Сокольники» на востоке столицы

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

Экология в России и мире

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Ростовской области пассажирский автобус столкнулся с КамАЗом

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

27 июня в истории Асбеста

Новые зоны отдыха появятся в парке «Сокольники» на востоке столицы