Добавить новость

В Подмосковье в День 36-летия со дня вывода советских войск из Афганистана сотрудники Росгвардии провели тематические мероприятия

Балашиха (Московская область) - Сварочные работы любой сложности

Подмосковные спасатели победили на всероссийском турнире по рыбной ловле

"Иисус из УСБ": операция "ПуТиН": Путин, Трамп, Нетаньяху. РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛ "МУС". СЕНСАЦИЯ! Новости. Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кочевые племена

У вас есть возможность узнать, что ощущали русские первооткрыватели Арктики и кого встречал в своих странствиях Николай Миклухо-Маклай на просторах Океании.

Эксперты Русского географического общества совместно с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и командой MZUNGU EXPEDITIONS разработали этнографическое путешествие в духе великих экспедиций прошлого. Маршрут соединил две стороны света – север, где на просторах Ямала живут ненецкие кочевники-оленеводы, и южные тропические леса – дом кочевого племени короваев. Отправиться по нему может любой желающий.

Пространство внутри чума зонировано: место для сна, мужская и женская половины, очаг и обеденный стол.

Два дня на самолетах, пять дней в заснеженной тундре и тринадцать – в джунглях Индонезии. За это время вы преодолеете 25 тысяч километров и соедините два океана – Северный Ледовитый и Индийский.

Пятерка оленей, запряженных в нарты, – лучший транспорт для тундры.

Существует мнение, что на характер и менталитет человека сильное влияние оказывает регион, где он родился и прожил много лет. Например, жители севера чаще немногословны, держатся обособленно, не доверяют чужакам, в то время как на юге, наоборот, люди более открыты к общению и проще идут на контакт. Такое поведение, казалось бы, вполне можно объяснить влиянием климата: суровость севера сплачивает, в то время как мягкость юга расслабляет. Однако на деле все может оказаться совершенно не так. Чтобы это выяснить, вы вместе с учеными проведете собственное этнографическое исследование двух абсолютно разных культур – Крайнего Севера и тропического юга.

Дети с раннего детства учатся ездить в нартах и пасти оленей.

Бескрайний cевер

Поездка на полуостров Ямал – как путешествие во времени: мир здесь словно застыл на несколько столетий. Тундра – царство ненецких оленеводов, которые по сей день живут по суровым законам севера, но при этом сохраняют неизменную любовь к своей родной земле и промыслу. Их жизнь – это движение, их философия – это вечный путь. За год они могут проехать тысячу километров, но так и не покинуть родной земли. Бескрайние просторы тундры сужаются до маленького чума, где круглый год живет семья из нескольких человек. Сами ненцы называют себя детьми оленей – ведь от этих благородных животных зависит их жизнь.

Зимой на Ямале царит полярная ночь: солнце поднимается всего на несколько часов в день. Здесь, на побережье Карского моря, оленеводы ведут свое кочевье даже в самый суровый мороз.

Совместный проект Русского географического общества и журнала «Отдых в России» «Путешествия с РГО» помогает читателям побывать в самых красивых местах нашей страны и в числе первых узнать об открытиях РГО.

Летом в тундре комфортная теплая погода, а вот зимой температура воздуха опускается до минус 35 градусов. Зимний чум и теплую одежду здесь заготавливают с лета: на все идут оленьи шкуры, завернувшись в которые можно спать хоть в сугробе. Если на женскую шубу, ягушку, или мужскую, малицу, уходит по семь шкур, то для покрытия чума понадобится около 60–80 штук. Связанные вместе шкуры, нюки, в два слоя надеваются на деревянные шесты как покрывало.

Первая часть экспедиции пройдет в Заполярье, в гостях у ненецкой семьи. Несколько дней, проведенных в чуме посреди заснеженной тундры, помогут лучше постичь внутренний мир этих людей, парадоксы и радости кочевой жизни, ведь это главная задача этнографа.

У ненцев есть большое количество игр и состязаний, многие из которых стали национальными видами спорта. Каждую весну, в марте, на Ямале проходит День оленевода, где ярмарки и гулянья дополняют целый перечень соревновательных дисциплин. Импровизированный День оленевода устроят специально для гостей: хозяева тайги научат путешественников гонкам на оленьих упряжках, ненецкой борьбе, прыжкам через нарты и метанию тынзяна, то есть аркана, на хорей – длинный шест, которым погоняют оленей.

Бывшие охотники за головами сегодня – мирное племя, открытое к контакту с путешественниками.

Тропический юг

Следом путешественники отправятся за 20 тысяч километров, на экватор, в гости к папуасскому племени короваев. Они живут в джунглях на юго-востоке Индонезии. Здесь пройдет вторая часть экспедиции.

Полвека назад аборигены даже не догадывались, что, кроме них, существуют другие народы и цивилизации. Сегодня прикоснуться к их экзотическому миру можно без опасения за собственную жизнь. Этих кочевников острова Новая Гвинея чуть больше трех тысяч, говорят они на своем языке и до 70-х годов прошлого века не имели контактов с внешним миром.

Их дома на деревьях довольно вместительные, дают кров над головой большой семье и их гостям.

Короваи известны тем, что строят свои дома на деревьях, в 50 метрах от земли, чтобы защититься от злых духов, хищников и соседних племен. Есть мнение, что еще два десятка лет назад жители этих лесов практиковали каннибализм. Старейшие представители племени еще помнят эти времена. Христианским миссионерам удалось прекратить бесконечные войны между аборигенами. Большинство кланов освоились в предлагаемой европейцами среде и сейчас довольно дружелюбно относятся к чужакам. Тем не менее практика строить дома на деревьях осталась.

Личинки жуков-дровосеков – любимое лакомство короваев.

Свои стоянки они мастерят глубоко в джунглях, одна такая импровизированная «деревня» рассчитана в среднем на две семьи. Каждая кочевая семья имеет свою территорию, где она добывает еду, а после – уходит на новое место. Едят короваи все живое, что есть в джунглях. Традиционные занятия мужчин – охота на диких животных, ловля рыбы в ручьях и болотах. Женщины собирают насекомых, которых также употребляют в пищу, и добывают саго – крахмал пальмового дерева, основную растительную пищу короваев.

Практически все, что окружает короваев в быту, сделано из разных частей дерева.

Участники экспедиции исследуют западную часть острова Новая Гвинея, смогут принять участие в традиционной охоте и рыбалке племени, добыче саговой муки из ствола пальмы, узнают, как защититься от злых духов и какие священные ритуалы в ходу. Вместе с другими участниками группы вы приобщитесь к антропологической кухне, получите представление о работе в поле, методике сбора этнографических материалов и ведения дневника наблюдений. Группу путешественников будут сопровождать эксперты РГО и ученые-этнографы – специалисты по Русскому Северу и народам Папуа.

Этот и другие маршруты на сайте РГО:
rgo.ru/activity/travel-list

текст: Юлия Гопиус

Фото: MZUNGU EXPEDITIONS




The post Кочевые племена first appeared on Журнал «Отдых в России».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стало известно, где россияне проведут февральские праздничные выходные

«Старт в инновации»: новости международной ...

Дептранс убрал из приложения «Парковки России» лимит на число парковочных сессий

Балашиха (Московская область) - Сварочные работы любой сложности

Музыкальные новости

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Воробьев поздравил школьника их Химок с золотом Олимпиады по математике

Стало известно, кто “отжал” компанию у русской возлюбленной Джонни Деппа

Новости России

Оскар для всех влюбленных в науку: Премию OGANESSON ...

Дмитрий Миляев представил опыт развития тульской промышленности в Москве

В Москве представят новые решения для мониторинга ...

Суд приговорил участниц «банды хамелеонов» к 14 и 6 годам колонии общего режима

Экология в России и мире

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Спорт в России и мире

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Moscow.media

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Подмосковье в День 36-летия со дня вывода советских войск из Афганистана сотрудники Росгвардии провели тематические мероприятия

«Норникель» поддержал создание международного ...

Дептранс убрал из приложения «Парковки России» лимит на число парковочных сессий

Уникальный орган. Профессор Шмаков пояснил, почему плацента может врастать