Россия первой в мире оснастит отечественный пилотируемый комплекс центрифугой короткого радиуса, предназначенной для создания искусственной гравитации. Она необходима для космонавтов в полёте, поскольку нахождение в невесомости негативно сказывается на их здоровье и состоянии, сообщает «Комсомольская правда».
В результате долгого пребывания в космосе атрофируются мышцы, снижается плотность костей и активность кроветворения, ослабляется иммунитет. По словам главы Института медико-биологических проблем Олега Орлова, в силу этих причин космонавты вынуждены ежедневно заниматься физкультурой в течение двух с половиной часов, сокращая время научной работы.
По словам учёного, над созданием искусственной гравитации работают специалисты по всему миру, но ранее никому не удалось воплотить идею на борту реального пилотируемого комплекса. Олег Орлов отметил, что Россия планирует оснастить разработанной центрифугой короткого радиуса целевой медицинский модуль станции РОС, что сделает её первой страной, которой это удалось.
Отмечается, что первую центрифугу короткого радиуса изобрели в Советском Союзе ещё в 1978 году, она имела одно плечо-ложемент длиной два метра. Спустя десятилетия к идее вернулись, центрифугу собрали в 2015 году, её радиус увеличился до 2,5 метра.
Кроме того, её действие было усовершенствовано, в итоге человек не замечает ход центрифуги и моменты разгона и торможения, что позволяет снизить негативное влияние невесомости на космонавтов.