Самый плотно упакованный блок SRAM этих двух компаний обеспечивает 38,1 мегабита на квадратный миллиметр, используя ячейку памяти площадью 0,021 квадратного микрона. Такая плотность обеспечивает прирост на 23 процента для Intel и на 12 процентов для TSMC. Несколько неожиданно, но в то же утро Synopsys представила конструкцию SRAM, которая обеспечивала такую же плотность при использовании транзисторов предыдущего поколения, но работала менее чем в два раза медленнее.
Это первое использование двумя компаниями новой архитектуры транзисторов, называемой нанолистами. (Samsung перешла на нанолисты на поколение раньше.) В предыдущих поколениях ток проходил через транзистор по каналу в форме ребра. Такая конструкция означает, что для увеличения силы тока, которую может пропускать транзистор, чтобы схемы могли работать быстрее или иметь более длинные межсоединения, необходимо добавить больше ребер. В устройствах с нанолистами отпадает необходимость в рёбрах, которые заменяются стопкой кремниевых лент. Важно отметить, что ширина этих нанолистов варьируется от устройства к устройству, поэтому силу тока можно увеличивать более гибким способом.
«Похоже, что нанолисты позволяют масштабировать SRAM лучше, чем в предыдущих поколениях», —говорит Джим Хэнди, главный аналитик консалтинговой фирмы по памяти Objective Analysis.
Ячейка SRAM хранит биты в схеме из шести транзисторов. Но транзисторы не идентичны, потому что к ним предъявляются разные требования. В ячейке на основе FinFET это может означать создание двух пар устройств с двумя выводами на каждом и двух оставшихся транзисторов с одним выводом на каждом.
Устройства с нанолистами обеспечивают “большую гибкость в зависимости от размера ячейки SRAM”, — говорит Цунг-Юнг Джонатан Чанг, старший директор TSMC и научный сотрудник IEEE. По его словам, среди транзисторов с нанолистами меньше непреднамеренных вариаций, что улучшает низковольтные характеристики SRAM.
Инженеры обеих компаний воспользовались гибкостью нанолистовых транзисторов. Для ранее использовавшихся устройств с двумя выводами, называемых транзисторами с подтягивающим и проходным затворами, нанолистовые устройства могли быть физически уже, чем два отдельных вывода, которые они заменяли. Но поскольку в стопке нанолистов в общей сложности больше площади кремния, она может пропускать больший ток. Для Intel это означало сокращение площади ячейки на 23%.
Компания Intel подробно описала две версии схемы памяти: с высокой плотностью и с высоким током, и в последней ещё больше преимуществ даёт гибкость нанолистов. В схемах FinFET транзисторы с проходным затвором и подтягивающие транзисторы имеют одинаковое количество рёбер, но нанолисты позволяют Intel делать подтягивающие транзисторы шире, чем транзисторы с проходным затвором, что приводит к снижению минимального рабочего напряжения.
Помимо нанолистовых транзисторов, Intel 18a также является первой технологией, включающей в себя сети подачи питания с обратной стороны. До 18a как межсоединения для подачи питания, которые обычно толстые, так и межсоединения для передачи сигналов, которые тоньше, располагались над кремнием. При подаче питания с обратной стороны межсоединения для подачи питания располагаются под кремнием, где они могут быть более крупными и менее устойчивыми к нагрузкам, обеспечивая питание схем через вертикальные соединения, проходящие через кремний. Эта схема также освобождает место для межсоединений для передачи сигналов.
Тем не менее, подвод питания с обратной стороны не помогает уменьшить саму битовую ячейку SRAM, сказал инженерам ISSCC Сяофэй Ван, ведущий технологический менеджер и менеджер Intel. На самом деле, использование обратной энергии внутри ячейки увеличило бы ее площадь на 10 процентов, сказал он. Поэтому вместо этого команда Intel ограничила его периферийными схемами и периметром массива битовых ячеек. В первом случае это помогло уменьшить количество схем, потому что инженеры смогли встроить ключевой конденсатор под ячейками SRAM.
TSMC пока не переходит на подвод питания с обратной стороны . Но она смогла извлечь полезные улучшения на уровне схем только из нанолистовых транзисторов. Благодаря гибкости транзистора инженеры TSMC смогли увеличить длину битовой линии, соединения, через которое элементы записываются и считываются. Более длинная битовая линия связывает больше ячеек SRAM и означает, что памяти требуется меньше периферийных цепей, что уменьшает общую площадь.
«Как правило, в течение некоторого времени разрядность составляла 256 бит, — говорит Чанг. — Для N2… мы можем увеличить её до 512. Это повысит плотность почти на 10 процентов».
Компания Synopsys, достигла примерно такой же плотности, как TSMC и Intel, но с использованием самой передовой на сегодняшний день технологии FinFET с размером 3 нанометра. Увеличение плотности компании произошло в основном за счет периферийных схем, которые управляют самим массивом SRAM, в частности, так называемой двухпроводной интерфейсной архитектурой в сочетании с преобразователем уровней расширенного диапазона.
Для экономии энергии, особенно в мобильных процессорах, разработчики начали использовать массив SRAM и периферийные схемы при разных напряжениях, объясняет Рахул Тукрал, старший директор по управлению продуктами в Synopsys. Это называется «двойное напряжение» и означает, что периферийные схемы могут работать при низком напряжении, когда это необходимо, в то время как битовые ячейки SRAM работают при более высоком напряжении, что снижает вероятность потери битов.
Но это означает, что напряжения, соответствующие единицам и нулям в ячейках SRAM, не совпадают с напряжениями на периферии. Поэтому разработчики используют схемы, называемые преобразователями уровней, для компенсации.
Новая технология Synopsys SRAM повышает плотность памяти за счёт размещения схем переключения уровней на границе с периферией, а не в глубине массива ячеек, а также за счёт уменьшения размеров схем. То, что компания называет «схемами переключения уровней с расширенным диапазоном», интегрирует в схему больше функций, при этом используются FinFET-транзисторы с меньшим количеством рёбер, что делает SRAM в целом более компактной.
Но, по словам Тукрала, плотность — не единственное преимущество. «Это позволяет значительно увеличить расстояние между двумя шинами», — говорит он, имея в виду напряжение битовых ячеек и напряжение периферии. Напряжение битовых ячеек может составлять от 540 милливольт до 1,4 вольта, а напряжение периферии может опускаться до 380 милливольт. По его словам, такая разница в напряжении позволяет SRAM работать эффективно, потребляя минимум энергии. «Когда вы снижаете напряжение до очень, очень низкого уровня… это значительно снижает энергопотребление, что очень нравится сегодняшнему миру искусственного интеллекта», — говорит он.
На вопрос о том, может ли аналогичная схема уменьшить размер SRAM в будущих технологиях нанолистов, Тукрал ответил: «Ответ — 100% да».
Хотя Synopsys удалось сравняться с TSMC и Intel по плотности, её разработка работала гораздо медленнее. Максимальная частота SRAM Synopsys составляла 2,3 гигагерца по сравнению с 4,2 гигагерцами у самой быстрой версии SRAM TSMC и 5,6 гигагерцами у Intel.
«Впечатляет то, что Synopsys может достичь такой же плотности на 3-нм техпроцессе, и это на частоте, которая будет актуальна для массового производства чипов на этом техпроцессе в долгосрочной перспективе, — говорит Иэн Катресс, главный аналитик More Than Moore. — Это также показывает, что техпроцессы редко бывают статичными, и по-прежнему появляются новые, более плотные конструкции для таких вещей, как SRAM».
Сообщение Intel, Synopsys и TSMC представили память с рекордной плотностью появились сначала на Время электроники.