Почему нам вообще приходится конкурировать с импортом?
Фундаментальные причины этого процесса уходят корнями в так называемый золотой век глобальной торговли. Так, со времен окончания Второй мировой войны и вплоть до 2020 года мировой товарооборот неуклонно рос на 7–10% в год.
Все процессы, связанные с экспортно-импортными операциями, постоянно совершенствовались и упрощались: будь то международная логистика, финансовые инструменты, смягчение или полная ликвидация таможенных процедур. Весь мир работал на ускорение и формирование все более совершенной циркуляции товарного потока.
Устранение барьеров усилило специализацию стран и регионов: одни регионы стали признанными центрами создания технологии и интеллектуальной собственности, другие – производственными офшорами, третьи, увы, сырьевыми придатками!
Давайте рассмотрим подробнее, что же такое «производственный офшор». Это страна или регион, предоставляющий свою территорию, инфраструктуру и трудовые ресурсы иностранным компаниям при отсутствии или минимальном объеме налогов в собственный бюджет. Какие факторы позволили Китаю стать таким офшором:
Очень важным, если не ключевым фактором формирования производственного офшора стало то, что юань, китайская национальная валюта, до недавнего времени не являлась международной и свободно конвертируемой, более того, долгое время вывод юаней и/или свободная покупка долларов внутри страны была существенно ограничена и затруднена! То есть инвестор мог забрать свою доходность только произведенной внутри страны продукцией, в то время как отток капитала был очень сильно затруднен.
Апогеем такой региональной специализации я могу назвать индустриальную модель «Apple + Foxconn». То есть разрабатывать и получать максимальную доходность от сбыта продукции и платить налоги компания может в своем домашнем регионе, а производить там, где дешевле.
Рис. 1. Пример развития производства по модели «Apple + Foxconn». Источник: Jefferies research note and Counterpoint research Reuters, Nov. 11,2022 By Kripa Jayaram and Sumanta Sen
По данным на 2014 год, при цене реализации iPhone в 500 долларов, только 6,5 доллара приходилось на долю производства «железа».
Рис. 2. Динамика минимальной стоимости iPhone 2007–2018 гг. Источник: https://www.iguides.ru/main/gadgets/kak_rastut_tseny_na_iphone_iz_goda_v_god/?itape=341496
Время показало высокую экономическую эффективность этой модели, и со временем многие глобальные корпорации стали… fabless, то есть ликвидировали собственные мощности, оставив R&D, маркетинг и продажи. Сейчас, с позиции современных производственных реалий, мы назвали бы их… «бомж-компаниями» или «бизнесами паразитами». По факту, при слабом или отсутствующем R&D, они не создают никакой добавленной ценности, а по большому счету паразитируют на интеллектуальных и производственных ресурсах других компаний.
Рис. 3. Рейтинг стран мира по объему промышленного производства 2020 г. Источник: Соединенная система информации «Стратегия-24»
А что в это время происходит в России?
Динамика внешней торговли России подвержена как мировым, так и сугубо региональным трендам. Так, до 2008 года торговый оборот России рос аналогично общемировым трендам и в полном соответствии с ними же обвалился в 2009 году, но уже в 2010-м вернулся в тренд устойчивого роста. Следующее падение в 2015 году уже связано с исключительно региональным фактором, таким как введение международных санкций, наложивших ряд ограничений на российский экспорт (в первую очередь), а также на импорт технологий, который тут же сказался на доступности и логистике ряда полупроводниковых компонентов для российского рынка в целом. Вот тут, наверное, и стоило начать интенсивную программу импортозамещения технологий и производств… но пока огородами и через третьи страны по-прежнему можно было закупить все, что необходимо, меры и попытки импортозамещения оставались глубоко непопулярными. Русская смекалка работала не на то, как разработать и произвести внутри страны, а как бы так хитро привезти, чтобы без лишних следов и шума… Так и продолжалось, пока в 2020 году вместе с пандемией COVID-19 не началась эпоха великих перемен…
Рис. 4. Товарооборот в Российской Федерации до 2020 г. Источник: данные Trade Map – Trade statistics for international business development
Уоррен Баффет однажды сказал, что «когда прилив сменяется отливом, то сразу видно, кто купался голым».
В 2020 году мы впервые столкнулись с резкими и внезапными разрывами производственных и логистических цепочек, к которым мы так привыкли в «сытой» жизни, многие предприятия встали из-за отсутствия и невозможности быстро закупить и привезти критические компоненты изделий. На COVID-19 очень неудачно наложился лавинообразный спрос на полупроводники, связанный с так называемым зеленым переходом в Европе и США и ростом производства электромобилей в Китае. Началась массовая замена популярных американских и европейских брендов китайскими. Позднее жизнь покажет, что те, кто успел провести редизайн своих изделий, сидя на карантине в пижамке, очень сильно выиграл при следующем страйке, который не заставил себя долго ждать…
После введения масштабных санкций в феврале 2022 года необходимость срочной локализации производств и импортозамещения казалась очевидной. Изменения затронули абсолютно все сферы ведения бизнеса: от закупок материалов и логистики до технического обслуживания и финансовых взаиморасчетов. Однако жизнь показала, что по факту промышленные предприятия, да и потребители, просто заменили один импорт другим!
Рис. 5. Динамика промышленного производства и численности работающих в организациях (2015=100). Источник: Федеральная служба государственной статистики РФ
Рынок и бизнес можно понять: когда нет замены «здесь и сейчас», а продолжение производственных циклов – это вопрос выживания компании, естественно в ход идут любые доступные варианты, особенно если учесть, что системного давления со стороны регуляторов на поддержку именно отечественного продукта – нет.
Рис. 6. Наиболее существенные проблемы для деятельности российских предприятия в условиях внешнего санкционного давления (% от ответивших). Источник: ЦБ РФ, аналитическая записка, январь 2023
В светотехнике этот тренд проявился особенно ярко. В итоге на нашем рынке появились китайские подделки китайских подделок, а культура импортеров вернулась к челночному бизнесу лихих 90-х! Как это оказалось возможным, ведь в стране действует Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 878, в явном виде предоставляющее приоритет в закупке изделиям, входящей в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции?
«Строгость законов российских смягчается необязательностью их исполнения» – М. Е. Салтыкова-Щедрин. В светотехнической отрасли афоризм классика проявляет себя во всей полноте!
Несмотря на введение национального режима при проведении закупок по Федеральному закону № 44-ФЗ, его требования постоянно нарушаются недобросовестными производителями, которые используют российские компоненты и узлы для выпуска ограниченного количества светильников с целью внесения в Реестр российской промышленной продукции.При серийных поставках на объекты большинство производителей продолжает использовать импортную комплектацию, извлекая выгоду за счет низкой ее стоимости, получая при этом все преференции, предусмотренные для российских производителей.
При этом на этапах реализации проектов и при их завершении полностью отсутствуют как ответственность за нарушение требований Минпромторга России, так и методы контроля по их соблюдению.
Отдельная боль для любого российского производителя – это принципиальная разница в подходе и процедуре сертификации для российского и импортного продукта. Так, для источников питания обязательной для реализации продукта на территории РФ является сертификация на соответствие ТР ТС 004, ТР ТС 020 и ТР ТС 037. Данные сертификаты должны выдаваться аккредитованными сертификационными центрами после проведения испытаний, на основании положительного заключения экспертизы. По факту повторное проведение экспертизы большого количества импортных образцов экономкласса показывает их неработоспособность и несоответствие требованиям ТР ТС. Так каким же образом штампуется огромное количество сертификатов на импорт?
Другим существенным барьером для развития российского производства электроники являются ввозные пошлины на комплектацию 8–15%, в то время как источник питания ввозится без каких-либо пошлин и сборов, зачастую по поддельному сертификату электробезопасности… В итоге, с учетом разницы в системах налогообложения, о которых я говорила выше, серьезных инвестициях в капитальную инфраструктуру для запуска производства, ввозных пошлин на компоненты, источник питания, произведенный на территории России по той же технологии, из тех же самых компонентов, что и китайский, обходится на 34% дороже. Естественно, объяснить рынку эту разницу в цене мы не можем, и без поддержки регулятора производители электроники обречены на банкротство.
Есть ли другие пути успешной конкуренции с импортом? Да, но это также очень извилистые и непростые тропы. К примеру:
В 2022 году компания «Трион» стала одним из многих предприятий, начавших повторную индустриализацию электронной промышленности. Несмотря на все описанные трудности, мы все еще на плаву и все еще стремимся создать предприятие и выпускать российские продукты, которыми отрасль сможет по-настоящему гордиться.
Рисунок 7. Производство компании «Трион» в городе Сергиев Посад Московской области
Подводя итоги, можно еще раз выделить основные факторы, влияющие на тренд импортозамещения в светотехнической отрасли:
Статья Татьяны Тришиной, управляющего партнера компании «Трион», в журнале «Современная светотехника» №4/2024
Оформить подписку на журнал
Сообщение Конкуренция российского производства электроники с импортом: административные барьеры и новые возможности появились сначала на Время электроники.