Учёные доказали, что о некоторых чертах характера и наклонностях можно судить по длине пальцев рук. Есть даже специальный параметр – пальцевый индекс.
Английский антрополог профессор университета Суонси Джон Мэннинг опубликовал результаты исследований в двух увесистых изданиях: «Книга пальцев» и «Влияние пола, этнической принадлежности и сексуальной ориентации на пальцевой рейтинг». Мэннинг – автор самого термина.[С-BLOCK]
Индекс выводится через сравнение размера указательного пальца (2D) и безымянного (4D). Выяснилось, что у большинства мужчин индекс равен 0,88 - 1,05, указательный меньше безымянного.
Женщинам свойственно пальцевое равенство или же безымянный короче указательного (0,91 - 1,017). Полученные значения называют, соответственно, низким и высоким пальцевым индексом. Низкий — более мужской показатель, высокий — женский.
Соотношение закладывается ещё в пренатальный период, пока развивается плод, в зависимости от поступления тестостерона и эстрогена. Много тестостерона – низкий пальцевый индекс и наоборот. Если у мужчины указательный палец длиннее безымянного – тестостерона маловато. Соотношение не изменяется медикаментозно. Точнее, искусственное повышение содержания тестостерона не вызовет рост безымянного пальца.
По пальцевому индексу можно узнать не только личностные, но и социальные характеристики. Например, лица с преимущественно мужским пальцевым индексом в популяции менее устойчивы к скуке, им свойственно провокативное поведение. Так, у стритрейсеров более низкий пальцевый индекс по своей популяции, чем у сверстников, поясняет Марина Бутовская, доктор исторических наук, профессор учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ. Носители различных пальцевых индексов по-разному реагируют на насилие в кино и компьютерных играх. Более того, по пальцевому индексу можно узнать о поведении человека на бирже, Нейрофизиологи из Кембриджа Джон Котс и Марк Гюрнел девять лет назад опубликовали текст «Пальцевый индекс предсказывает успех на финансовых торгах», где показали, что доходы биржевых трейдеров с коротким указательным пальцем на порядок больше, чем тех, у кого указательный палец длинный. Анализировались сделки 44 лондонских трейдеров.
Зато у мужчин с преобладанием эстрогена лучше аналитические способности, они более эмоциональны и чувствительны. У мужчин с высоким пальцевым индексом утончённое, «немужественное» лицо, установил профессор Фергус Вэлш, они менее сильны и массивны, чем обладатели низкого пальцевого индекса. Кинезиолог Грант Томпсон подтвердил разницу в мышечной массе и силе, исследовав юношей – спортсменов.
Носители разных пальцевых индексов различно ведут себя с социосексуальной точки зрения, говорят антропологи Эмма Нельсон и Сьюзан Шульц (Англия). Особи с низким пальцевым индексом склонны к полигамии, с высоким – скорее моногамны.
Итак, мужчины с укороченным безымянным пальцем по сравнению с указательным: чувствительны, эмоциональны, менее склонны к агрессии, доминированию, смелым и решительным поступкам, им не сопутствует успех в силовых видах спорта.
Пальцевый индекс способен стать актуальным индикатором, использование которого желательно «при оценке мужских и женских особенностей поведения, достоверно ассоциирующихся с рядом личностных характеристик», отмечает Бутовская.
Начало научных изысканий в этой сфере относится к XIX веку. Первое статистическое исследование пальцевых индексов двух сотен мужчин и сотни женщин было опубликовано в 1930-м году , но осталось незамеченным.
Всплеск научного интереса к этой теме был отмечен в 80-90-гг. года XX века, после выхода работ Гленна Уилсона и Джона Мэннинга. Интенсивность исследований увеличилась в 2010-е годы, но пока отдельной наукой или даже направлением работа с индексом не стала. К теме проявляют интерес крупные корпорации, заинтересованные в более качественном определении личностных характеристик нанимаемого высококвалифицированного персонала, которому доверено дорогостоящее оборудование или миллионные проекты. Пальцевый индекс показывает также повышенные риски алкоголизма, психопатии, синдрома дефицита внимания и иных психологических проблем и девиаций, которые могут отрицательно повлиять на работоспособность персонала.