Добавить новость

Росавиация: самолет с россиянами вылетел из польского аэропорта в Калининград

Ветеринар Сиротина: удалять кошкам когти нельзя — это продолжение их «пальцев»

Слова Орбана о Германии заставили журналиста Карлсона расхохотаться в эфире

Кирилл Григорьев с рабочим визитом посетил Орехово-Зуево



«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Какие русские фамилии носят потомки Чингисхана

В списке дворянских родов, сведения о которых были занесены в учрежденный Павлом I Общий гербовник Российской империи, фигурировало несколько фамилий, основоположниками коих были потомки Чингисхана.

К таковым относятся семейства Джанибековых, Талычевых, Чалымовых, Максутовых и Балушевых, о которых практически не сохранилось никакой информации. Зато много чего интересного запечатлелось в истории о дворянских родах Дашкиных, Чириковых, Аничковых, Мустафиных и Чегодаевых.

Род Дашкиных

Родоначальник дома Дашкиных происходил из золотоордынского семейства Саид-Ахмета, который в 1298 году по ярлыку хана Тахты обосновался в местечке у реки Мокша.

А история дворянского рода Дашкиных восходит ко второй половине XVI века — началу XVII века, когда служивший в русском войске Дашка (Давыш) мурза Ходяков был жалован поместным окладом.

В 1612 году боярин Дмитрий Пожарский в своей грамоте назвал князьями Дашку и его сына Сюнчалея, а в последующих юридических актах уже всё их потомство носило этот титул.

Однако 3 ноября 1713 года Петр I издал указ, исходя из которого, у рода Дашкиных были конфискованы их земли и поместья в пензенской деревне Средний Юлузан и мордовском селении Дашкино. Лишившись титула, представители данной фамилии переселились в местечки Чёрный Студенец и Ишмакаево в Краснослободском уезде, а также в селение Горный Шуструй в Кадомском уезде. К слову, даже в наши дни в этих населённых пунктах можно без труда встретить представителей рода Дашкиных.

Во времена правления Екатерины II потомок семьи Дашкиных — Юсуп Бахтеев настойчиво ратовал за восстановление его рода в дворянском достоинстве. В результате он добился первой в истории Российской империи реставрации наследственного титула, о чём гласил указ правительницы: «… повелеваем жительствующего в Уфимском наместничестве мурзу Юсупа Бахтеева сына Дашкина, доказавшего благородное его происхождение, со всем его семейством … из подушного оклада выключить».

После данного события многие представители рода Дашкиных переселились на территорию нынешнего Башкортостана и Оренбургской области.

Согласно одной из версий, фамилия Дашкин обозначает в переводе «камушек» и является русифицированным вариантом написания прозвища-имени Ташкай, образованного от тюркского слова «таш» — камень и уменьшительно-ласкательного суффикса «кай».[С-BLOCK]

Род Чириковых

Дворянский род Чириковых происходит от племянника хана Берке, который уверовав во Христа, в ХIII веке переехал в Ростов и принял крещение под именем Пётр. Вскоре этот потомок Чингисхана постригся в монахи и вошёл в историю России, как Пётр Ордынский.

Зато его правнук и тёзка Пётр Игнатьевич выбрал военную стезю и под руководством Дмитрия Донского в 1380 году участвовал в Куликовской битве против Мамая.

Именно этот воевода впервые удостоился фамилии Чириков, которая происходит от тюркского слова «чирик», по одним данным обозначающего «воин», а по другим вид обуви.

Представители дворянского рода Чириковых прославили Россию на научном, литературном, государственном, мореплавательном и военном поприщах.

Любители генеалогических изысканий обязательно обнаружат родственные связи Чириковых с видными аристократическими фамилиями России. Егор Чириков (1809-1862) был женат на дочери прославленного архитектора Карла Росси – Зинаиде, а Юлия Чирикова (1809-1852) сочеталась узами брака с Петром Мусоргским, в семейном союзе которых родился великий композитор Модест Мусоргский.

Прямым представителем этого аристократического рода был знаменитый мореплаватель, исследователь северо-восточного побережья Азии и Тихого океана Алексей Чириков, а более дальним родством с ним связана известная во Франции и России писательница Зинаида Шаховская.[С-BLOCK]

Род Аничковых

Старинный дворянский род Аничковых входил в шестую категорию аристократических фамилий царской России. В этом списке фигурировали потомственные знатные семейства, чья принадлежность к дворянству документально подтверждена до 1685 года.

Согласно историческим источникам генеалогия дома Аничковых на российской земле восходит к 1301 году и берёт начало от царевича Большой Орды, татарского хана Берке, в пращурах которого значится Чингисхан.

Изъявив желание перейти на службу к московскому князю Ивану Калите, Берке изменил не только подданство, но и вероисповедание. Приняв православие, он стал зваться Оникием, которое впоследствии трансформировалось в Аникия, а его потомки начали именоваться Аничковыми.

В XVI—XVII веках дворянский род Аничковых даровал отечеству нескольких стольников, а также думных дворян, некоторые из которых служили воеводами таких крупных городов как Чебоксары, Уфа, Ярославль или Курск.

Также известно, что в 1624 году в Тотьме военачальником, совмещавшим административную и ратную деятельность, значился Филон Михайлович Аничков, который ранее занимал должность российского посла в Швеции.

Другой представитель рода Аничковых – Осип Герасимович — в 1638 году основал город Кузнецк, ныне называющийся Новокузнецк.

Но самым знаменитым сыном этой дворянской фамилии стал майор Михаил Аничков, руководивший батальоном моряков, которые в 1715 году возводили в Петербурге мост через реку Фонтанка.

Пока строилась переправа, солдаты жили в финской деревеньке, которую местные жители быстро прозвали «Аничковой слободой». А несколько позже появились такие названия как Аничковские ворота, ведущие на Невский проспект, Аничков переулок, и, конечно же, знаменитый Аничков мост.

Вообще, этот тесно связанный с Петербургом дворянский род с более чем 700-летней историей подарил Родине немало талантливых военачальников, государственных деятелей, учёных, медиков, литераторов.[С-BLOCK]

Род Чегодаевых

Основоположником на Руси татарского рода Чегодаевых, представители которого несколько позже были записаны во дворянство, был некий Чегодай-ходжа сына Саконского. Этот родственник Чингисхана, а точнее его внук от второго отпрыска Чагатая (Джагатая), перешёл в стан русских воинов в XVI веке и заслужил уважение со стороны соратников.

Не меньшим почтением пользовался его сын Хозяш или Хаджаш, которому московский правитель Василий Иоаннович в 1524 году даровал деревню в Муромском уезде и титул князя. Свидетельство об этом можно обнаружить в VI части родословной книги губерний Орловской, Московской, Симбирской, Самарской, Казанской, Нижегородской, где он под фамилией Чегодаев значится в новом высоком титуле.

Род Мустафиных

12 декабря 1787 года решением Нижегородского дворянского депутатского собрания род Мустафиных был официально включён в пятую часть Родословной книги и Российский Гербовник.

Однако доподлинно известно, что ещё в 1624 - 1626 годах в писцовых книгах обнаруживается упоминание о неком князе Мамете Аипове сыне Мустафина, потомке казанского царевича Муртазы Мустафича сына Тукайтимуров, от которого собственно и берёт начало дворянский род Мустафиных.

Этот самый Муртаза Мустафич в 1469 году перешёл на служение к русскому царю Ивану III, который во время своего Новгородского похода, назначил потомка Чингисхана наместником в Москве.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Директор РГБ представит эксклюзивные книжные лоты на благотворительном аукционе

Суд арестовал имущество Блиновской на десятки миллионов рублей

Частные инвесторы переключились с квартир на коммерческие помещения в ЖК

Сотрудники спецподразделения Росгвардии провели занятия на полигоне в Подмосковье

Музыкальные новости

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Захарова иронично ответила на призыв Эстонии загнать Путина в угол

В Подмосковье сотрудники Росгвардии почтили память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Новости России

Суд арестовал имущество Блиновской на десятки миллионов рублей

В Москве представят новые решения для мониторинга ...

Семейство капибар в Московском зоопарке пополнилось новым малышом

На московском Форуме будущих технологий соберутся ведущие ученые и отраслевые лидеры

Экология в России и мире

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Спорт в России и мире

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Moscow.media

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

• https://dusil.org • Dusil Photography











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Дмитрий Миляев представил опыт развития тульской промышленности в Москве

Директор РГБ представит эксклюзивные книжные лоты на благотворительном аукционе

На московском Форуме будущих технологий соберутся ведущие ученые и отраслевые лидеры

ТАСС: ПКР проводит первый в 2025 году совместный сбор ветеранов СВО и паралимпийской сборной