Добавить новость

Массовое отравление едой из доставки произошло в хостеле в Москве

Бородавко — о допуске россиян: в FIS сильное скандинавское лобби

Росгвардейцы  обеспечили безопасность во время проведения спортивных мероприятий в Москве

Остаться в Сухуме: президента Абхазии не выбрали с первого раза

«Русская Семерка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Самый элитный спецназ России: что нужно сделать, чтобы получить краповый берет

Краповый берет достойны носить лучшие. За все время участия «краповиков» в "горячих точках"  ни один из них не попал в плен боевиков. Залог такой эффективности - отменная подготовка.

Как Маргелов берет "украл"

Берет появился в российской армии в 1936 году. Первыми его стали носить женщины, состоящие на командных должностях и слушательницы военных училищ, академий и школ. Тогда он был темно-синего цвета.
В 1963 году берет стал частью формы морской пехоты. В 1967 году генерал Маргелов ввел малиновые береты как головной убор для десантников, участвующих в парадах, однако уже на следующий год, во время ввода войск в Чехословакию, на советских десантниках уже были привычные голубые береты.

Введение берета (как и введение тельняшки) в качестве элемента формы ВДВ было названо командующим ВМФ СССР Сергеем Горшковым страшным словом "анахронизм". Он переживал это не случайно. Фактически Василий Маргелов перенял береты без всякой легитимности - указ о новой форме ВДВ вышел только 26 июля 1969 года. Это "пиратство" генерала Маргелова объясняют его пристрастием к морской форме (в годы войны Василий Филиппович служил в морской пехоте) и негласным соревнованием между двумя родами войск. Таким образом, само право ношения берета в советской армии было предметом соревнования - эта тенденция и привела к тому, что береты определенного цвета - крапового - стало признаком особой доблести.

Когда появился краповый берет?

В 1980 году в СССР, как известно, была Олимпиада. Событие такого масштаба требовало особых мер предосторожности. За два года до главного мирового спортивного события в дивизии им. Ф. Дзержинского была сформирована учебная рота специального назначения, из которой впоследствии вышел легендарный отряд спецназа "Витязь".
Спецназовцам требовался элемент формы, который отличал бы их от служащих других подразделений. Таким элементом и стал краповый берет. Цвет был выбран не случайно - краповый - цвет внутренних войск СССР, он символизирует кровь, пролитую советскими военнослужащими во время выполнения боевых задач.

 

Из-за дефицита с материалами первая партия беретов (50 штук) была наполовину краповой, наполовину зеленой. Вплоть до 1985 года береты надевались солдатами только на парады, но проблему дефицита материала так или иначе нужно было решать. Помощь пришла с неожиданной стороны. Помог отец служащего в спецназе сержанта Симаненко. Он был вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, служебное положение позволило ему найти материал и пошить 113 беретов (численность УРСН) в подарок подразделению.
Три года краповые береты носили все спецназовцы, вне зависимости от боевых заслуг и морально-волевых качеств.
Все изменила литература, а именно - знаменитая книга Миклоша Сабо "Команда "Альфа". Бывший командир "Витязя" Сергей Лысюк вспоминал, что в очередной раз прочтя книгу, он вместе с другим офицером спецназа Игорем Путиловым разработал программу на право ношения крапового берета. В книге Сабо рассказывалось об амиканском отряде "Зеленые береты". Одной из главных идей книги было то, что право ношения берета нужно заслужить, это своего рода награда, особый знак почтения.

Несколько лет экзамены на "краповые береты" проводились негласно. Идея "избранности" долго не находила поддержки в высших военных кругах.
Спецназовцы своими успешными действиями в боевых операциях, преданностью своему делу в итоге сами заслужили право соревноваться за право стать "краповиками".

Наконец, 31 мая 1993 года положение "О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета" было утверждено тогдашним командующим внутренними войсками генералом Куликовым.

Пот, кровь и слезы

Сдача экзамена на право ношение крапового берета проходит в два этапа. На первом -  спецназовцы сдают огневую, физическую и тактическую подготовку, а также те дисциплины, которые входят в курс обучения спецподразделений. По первым трем дисциплинам оценка должна быть не ниже, чем "отлично".
После прохождения первого этапа, который является тестовым, кандидатов ждет марш-бросок на 10 километров в полной выкладке с преодолением препятствий, штурм высотного здания (нужно выполнить боевую задачу), проверка акробатических навыков и навыков рукопашного боя.
Испытания проводятся предельно жестко, но во время их прохождения, кроме индивидуальных качеств функциональной выносливости, также нужно проявлять умение работать в команде. Всегда нужно быть готовым подстраховать товарища. Индивидуализм в спецназе не просто не приветствуется, но считается недопустимым.
Большинство кандидатов считает, что главной проверкой является рукопашный бой, но это не совсем верно. В условиях современных военных конфликтов до рукопашной дело доходит редко, если дошло - значит где-то была допущена ошибка.

Тем не менее, 12-минутный бой с четырьмя противниками (один из них - "краповый берет") завершает многочасовой цикл, а потому к нему нужно подойти со всей ответственностью. Во время боя нужно не только устоять, но и проявлять активность, стараясь продемонстрировать все приобретенные навыки. За пассивную манеру ведения боя кандидата снимают с испытаний. Показательно, что за пассивность во время поединка крапового берета может лишиться и экзаменатор. Всего, по статистике, краповые береты получают не больше 30% кандидатов.

Вручение беретов проходит в торжественной обстановке.Спецназовец становится на одно колено, снимает с головы зеленый берет и целует краповый. Затем встает и произносит: «Служу Отечеству и Спецназу!». После пережитого и осознания значительности момента у многих неофитов-краповиков в этот момент прошибает слеза.

Выколачивание

Стать "краповым беретом" непросто, но важно также и быть достойным права его ношения. Тех, кто совершает какой либо проступок, ждет так называемое «выколачивание» - ритуал лишения крапового берета.

Личный состав подразделения выстраивается на плацу. Нарушитель устава встает на правый фланг. Затем под барабанную дробь  объявляется приказ о лишении права ношения крапового берета, к провинившемуся подходит командир и срывает с его головы берет. Бывший "краповик" уходит в часть, каждый из военнослужащих в это время поворачивается к нему спиной.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Москва: 11 домов расселены в рамках реновации, продолжается переселение

Тарасова: когда Петросян катается без ошибок, у неё нет конкурентов

Фигуристка Кагановская: мыслей о предстоящей Олимпиаде нет никаких

Почти 60 семей переселены в Москве по программе реновации: новые квартиры ждут!

Музыкальные новости

Прокуратура организовала проверку в связи с возгоранием в аэропорту Домодедово

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия состоится прямая линия

Новости России

Росгвардейцы  обеспечили безопасность во время проведения спортивных мероприятий в Москве

В 2024 году на рынок новостроек в Москве вышло 137 проектов

Выдача и замена паспортов оказались наиболее востребованными госуслугами в январе

Остаться в Сухуме: президента Абхазии не выбрали с первого раза

Экология в России и мире

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Обязательно включите это масло в свой рацион!

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в России и мире

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Бородавко — о допуске россиян: в FIS сильное скандинавское лобби

Компания-разработчик систем безопасности стала резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»

Мать из Беларуси хотела продать новорожденную дочку в Москве: ее взяли с поличным

Росгвардейцы  обеспечили безопасность во время проведения спортивных мероприятий в Москве