Добавить новость

Baza: в Подмосковье граффитчик угрожал охраннику пистолетом

Школа на 1,1 тыс мест в селе округа Истра откроется 1 сентября

ГУРБ Подмосковья предложило внести поправки в законопроект о миграции

Слет воспитанников спортшкол прошел на стадионе «Электрон» в Люберцах





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Китай и Узбекистан сотрудничают в борьбе с эпидемией и реализации концепции сообщества единой судьбы человечества

&$

Ташкент, 7 декабря /Синьхуа/ -- Приближается к концу 2020 год, год борьбы с пандемией коронавируса нового типа /COVID-19/, одной из крупнейших катастроф в истории человечества. Как гласит восточная мудрость, в будущее необходимо смотреть с опорой на настоящее. С этой точки зрения, продвижение и реализация китайской идеи о строительстве сообщества единой судьбы человечества в условиях эпидемии имеет большой теоретический замысел и практическое значение.

Пандемия стала не только вызовом человечеству, но и испытанием на искренность, доверие и дружелюбие, а также проверкой человеческих ценностей и отношений между народами и государством. На фоне глобализации в мировом сообществе борьба с эпидемией становится приоритетом для всех стран, она испытывает систему и способности управления в каждой из них. Вместе с этим каждый человек проживает эту историю и является ее свидетелем.

В этом контексте усилия и сотрудничество Китая и Узбекистана в совместной борьбе с пандемией будут вписаны золотыми буквами в историю дружбы китайского и узбекского народов, которая имеет давнее прошлое. В истории их дружбы немало ярких страниц, но можно без преувеличения сказать, что 2020 год оставил неизгладимые строки.

С первых дней пандемии Китай и Узбекистан бок о бок боролись с этим глобальным вызовом. Они признали, что катастрофа является опаснейшей проблемой для всего человечества, а не для одной страны или региона. Особо следует отметить поддержку, оказываемую друг другу в сложный для двух стран период. При этом сотрудничество охватывает не только гуманитарную сферу, но и включает в себя оказание помощи путем предоставления современных технологий, а также отправки специалистов, имеющих опыт борьбы с COVID-19.

Для поддержки усилий правительства Китая в борьбе с эпидемией COVID-19 в феврале по распоряжению президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в страну была отправлена первая партия гуманитарной помощи. Данная помощь включала в себя средства индивидуальной защиты -- маски, респираторы, комбинезоны, одноразовые стерильные перчатки и др. В марте из Ташкента в Урумчи, административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, была направлена вторая партия гуманитарной помощи для поддержки усилий Китая в борьбе с распространением вируса.

В свою очередь, правительство Китая, местные правительства и соответствующие ведомства, фонды, предприятия и частные компании отправили грузы гуманитарной помощи в Узбекистан. В апреле в Узбекистан была доставлена гуманитарная помощь на 2 млн юаней /около 290 тыс. долларов США/, состоявшая из изделий медицинского назначения. В дальнейшем они эффективно зарекомендовали себя при лечении пациентов с тяжелыми формами COVID-19.

С китайской стороной также была достигнута договоренность об организации онлайн-консультаций путем создания специальных групп в соцсети WeChat. Это позволило китайским врачам оказывать практическое содействие в эффективном применении оборудования для лечения больных.

В марте в Ташкент прибыло 20 тонн гуманитарной помощи из Китая. В общем грузе были и товары, закупленные властями Узбекистана. Это 200 тыс. тест-систем для обнаружения COVID-19 и 50 тыс. одноразовых защитных комбинезонов на сумму около 3 млн долларов США.

В условиях пандемии огромная роль отводится информационно-коммуникативным технологиям, которые способствуют осуществлению предупреждения и мониторинга распространения вируса. Китайский опыт показывает, что применение этих технологий сыграло важную роль в повышении эффективности контроля и локализации вируса. В этих условиях компанией Huawei были безвозмездно предоставлены две тепловизорные камеры, установленные в зале прилета международного аэропорта в Ташкенте, две системы видеоконференцсвязи, позволяющие наладить дистанционную связь с китайскими клиниками для более эффективного решения вопросов, связанных с распространением COVID-19 в Узбекистане.

Следует отметить, что одним из эффективных подходов в борьбе с пандемией является изучение опыта специалистов по лечению пациентов. В рамках сотрудничества между странами в борьбе с эпидемией в апреле КНР направила в Узбекистан группу консультантов и медицинских экспертов в составе 15 человек, имевших опыт борьбы с этим заболеванием. Специалисты из Китая посетили столицу и ряд областей Узбекистана, провели курсы для медиков по профилактике и борьбе с COVID-19.

По данным посольства КНР в Узбекистане 29 ноября вторая часть третьей партии гуманитарной помощи от правительства КНР Узбекистану прибыла в Ташкент. В данный груз вошли аппараты ИВЛ, медицинские защитные маски N95 и тест-системы для диагностики COVID-19. Ранее первая часть партии с медицинскими комбинезонами доставлена в Ташкент 20 ноября. По графику третья часть партии с одноразовыми медицинскими хирургическими масками отправлена 2 декабря. Помимо этого, китайская армия, министерства, местные власти и предприятия также предоставили Узбекистану средства для борьбы с COVID-19.

В Министерстве инновационного развития Узбекистана в октябре провели переговоры с представителями Института микробиологии Китайской академии наук и компаний Sinopharm Group, Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical по организации клинических испытаний вакцины от COVID-19 в Узбекистане. В настоящее время в стране проходит экспертиза документов первого и второго этапов клинических исследований вакцины, а также качества вакцин. Если результаты проверки окажутся положительными, то будет решаться вопрос о проведении третьего этапа клинических исследований вакцины, которые планируется провести на 5 тыс. добровольцах в возрасте старше 18 лет. В случае успешного завершения всех этапов клинических испытаний Узбекистан станет одним из первых государств, закупивших вакцину по более низкой цене.

Взаимопомощь демонстрирует близкие и проверенные испытаниями отношения между Китаем и Узбекистаном и их народами. Взаимная поддержка и тесное взаимодействие позволят преодолеть текущие трудности, одержать окончательную победу над COVID-19 и совместно открыть новую страницу в социально-экономическом развитии и всестороннем стратегическом партнерстве стран.

Партнерство Узбекистана с Китаем в противодействии пандемии COVID-19 способствует дальнейшему укреплению двусторонних связей и позволяет привнести инновации и современные методы борьбы с вирусными заболеваниями в сферу здравоохранения в Узбекистане. Кроме того, заинтересованность обоих государств в скорейшей ликвидации и устранении угроз, связанных с данной болезнью, будет способствовать дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества, в том числе расширению обмена опытом и возможностей современных подходов к лечению. Как сказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, усилия Китая в борьбе с эпидемией заслуживают благодарности, уважения и изучения.

Реализация концепции сообщества единой судьбы человечества откроет новую перспективу и предоставит больше возможностей всем странам мира, в том числе Узбекистану.

Посол КНР в Узбекистане Цзян Янь отметила, что в настоящее время под руководством президента Ш. Мирзиеева Узбекистан уверенно идет по пути реформ. В стране утвержден целый ряд средне- и долгосрочных стратегий и программ развития в таких областях, как инвестиции, сельское хозяйство, наука, транспорт, охрана окружающей среды, цифровизация и др. "Китайская сторона готова усилить сопряжение стратегий развития с узбекской стороной, непрерывно углублять и расширять взаимовыгодное многоплановое сотрудничество в рамках "Пояса и пути" и стремиться к достижению общего скоординированного развития, чтобы реформы и развитие двух стран могли принести ощутимые выгоды для наших народов", -- заявила она.

Отношения всеобъемлющего стратегического партнерства Китая и Узбекистана занимают особое место в системе международный отношений. Благодаря мудрой политике лидеров обеих стран динамично развивается и постоянно продвигается на новый уровень отношений всеобъемлющего стратегического партнерства, которые выстраиваются на основе равноправия и взаимного уважения.

Политическое взаимное доверие на высоком уровне, тесные экономические контакты, содержательные гуманитарные обмены между Китаем и Узбекистаном, схожие позиции на международной арене, совместное развитие инициативы "Пояс и путь" являются важными факторами в дальнейшем укреплении стратегического партнерства двух стран в развитии сообщества единой судьбы.

&$

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Политолог обозначила плюсы взаимодействия РФ и Конго

Шаурму в России стандартизируют

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ

Музыкальные новости

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Новости России

Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

Большому кораблю... | Политический фарс: ждали "единорога", а получили плохое шоу.

В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице

Экология в России и мире

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Познание мышления мозга

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Призрачный остров...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Подмосковье отдыхающие несколько часов купались в пруду около тела в мешке

Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ

Депутат Свищев: непонятно, почему МОК не допустил сильнейших спортсменов к Играм

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России