Добавить новость

Арбитр матча Германия — Дания Оливер прервал игру из-за непогоды

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области

Сергей Собянин. Главное за день

Crocus Group планирует восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Рашид Алимов: «Умное общество» - это общество с нулевой терпимостью и к коррупции

 Рашид Алимов: «Умное общество» - это общество с нулевой терпимостью и к коррупции &$

21 октября, «Жэньминь жибао» онлайн -- 20 октября в Учжэне восточно-китайской провинции Чжэцзян состоялся Форум на министерском уровне в рамках Шестой Всемирной конференции по вопросам интернета Почетный гость, доктор политических наук, бывший генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов выступил с речью на Форуме и участвовал в круглом столе высокого уровня на тему ««Умное общество» - это общество с нулевой терпимостью и к коррупции. Заслуживает внимания системная и последовательная работа, проводимая в Китае, по выявлению и наказанию служащих всех уровней за коррупционные преступления.», - отметил Алимов. 

Ниже следует главное содержание его выступления.

Картина мира фантастически быстро меняется. Приведём лишь два примера. За последние тридцать лет на политической карте мира появилось 38 новых государств-членов ООН. За этот же период только в Китае было построено 540 новых городов, из них 15 - с населением свыше 5 миллионов человек.

На перекрёстке двух тысячелетий революционные перемены произошли в науке и технике. Одним из наиболее заметных научно-технических прорывов стало появление Интернета, который вошёл практически в каждый дом, коренным образом изменив жизнь людей и общества. Человечество уверенно вступило в новую эпоху индустриализации 4.0.

В наши дни Интернетом пользуются свыше четырёх миллиардов человек или каждый второй житель планеты. По оценке International Telecommunications Union (2017-2018 гг.) мировым лидером по числу Интернет пользователей - 99,65% от общего числа населения - является Государство Катар; в Европе первенствует Исландия - здесь 99,01% населения имеют доступ к Интернету; на Американском континенте лидирует Канада , где в 2017 году число пользователей составляло 91% от численности населения; на Африканском континенте первое место уверенно занимает Марокко (64,8%.).

Нельзя не отметить, что почти каждый пятый пользователь Интернета в мире живет в Китае (829 млн или 59,6% населения); при этом 98,6% китайских пользователей имеют доступ к Интернету через свой смартфон, а Wi-Fi в любом общественном месте предоставляется бесплатно. В США в 2017 году доступ к Интернету имели 287 млн., а в России – 118 млн. человек. В тоже время все ещё не во всех странах Интернет также доступен, как в упомянутых выше. Хуже всего положение в Эритрее (1.31%); среди стран Азии - в Афганистане (13,5%); а на Американском континенте - в Гондурасе (31,7%). В Европе самый низкий охват пользователей Интернетом отмечен в Украине - 58,89%.Очевидно, что не далёк тот день, когда число пользователей Интернета приблизится к численности населения земного шара.

Нарастающий подъем и широкое использование IT технологий во всех сферах человеческой деятельности, во всех сферах экономики и во всех областях культуры и жизни общества, активно меняют мир вокруг нас. Одно из заметных явлений 21 века - «умные дома», возводимые по проектам, которые учитывают новейшие достижения в науке и технике. Растёт число городов, где IT технологии решают сложный комплекс задач управления городским хозяйством и обеспечения безопасности жителей. На наших глазах формируются информационные общества, неотъемлемой частью которых являются современные технологии. Такие понятия, как Smart House, Smart City, Smart Society уже прочно вошли в наш повседневный лексикон.

На карте мира появляется все больше населенных пунктов, которые называют себя «умными» городами. Лондон и Вена, Стокгольм и Нью-Йорк, Москва и Пекин успешно внедряют в городские хозяйства новейшие технологии «умных городов». Они дистанционно управляют общественным транспортом и дорожным трафиком; осуществляют постоянный мониторинг за качеством воздуха и воды… И не только. В Амстердаме, например, действует платформа Amsterdam Smart City, которая, обеспечивает связь между населением, местными предприятиями и самоуправлением. В Чикаго эффективно работает электронная система борьбы с грызунами.… В Душанбе отмечают большую отдачу от реализации проекта «Безопасный город». Примеров - бесчисленное множество. В Китае уже свыше 500 городов заявили о планах по внедрению «умных» технологий. 

Особенно востребованными оказались «умные» технологии в Азии, где проживает больше половины населения мира. В странах АСЕАН, например, существует ASEAN Smart Cities Network, объединяющая 26 городов. В одном из самых «умных» городов-государств планеты – Сингапуре - с 2014 года успешно действует программа SmartNation. По сути, мы являемся очевидцами того, как воплощаются в жизнь мечты писателей-фантастов и самые смелые фантазии создателей кинофильмов. 

В тоже время мы отмечаем и другую картину. В связи с набирающим силу процессом формирования «умных городов» ученые-урбанисты высказывают тревогу. Прежде всего, они справедливо обращают внимание на высокую стоимость таких проектов. По прогнозу ResearchAndMarkets.com только в Китае рынок «умных городов» к 2023 году достигнет 59,9 млрд долларов, что в два раза больше, чем в 2018 году. Очевидно, что недостаточное государственное финансирование делает доступными такие проекты преимущественно для «богатых городов». Однако, не всегда дорогостоящие проекты «умных городов» оправдывают себя. Например, на строительство города Сонгдо (Songdo) в Республике Корея было затрачено 35 миллиардов долларов. Жителям «города будущего» обещали комфортную жизнь, которую повсюду обеспечивают современные технологии. Но «жизнь в тюремном раю», по оценке одного жителя города, не привлекла людей: прошло 15 лет, а «город будущего» так и не превратился в «город мечты», оставаясь наполовину незаселённым и холодным… 

Способны ли современные информационные, высокотехнологичные и организационные системы в «умных обществах» изменить качество жизни, создать комфортную, а главное, - безопасную для человека среду обитания? Отчасти, да. В тоже время, немало свежих примеров, когда информационно-коммуникационные технологии используются в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности суверенных государств. Речь, в частности, идёт о инспирировании так называемых «цветных революций», в которых важная, если не ключевая, роль отводится социальным сетям. 

Другой пример, - участившиеся кражи персональных данных граждан, хакерские атаки на банковские системы, подрывающие доверие к устойчивости финансовых институтов. Эксперты бьют также тревогу в связи с ростом искусственно создаваемых и распространяемых видео изображений (Deepfake), которые могут вызвать резкий взрыв фейков, особенно в сфере гражданской журналистики.

Глубокую озабоченность вызывает пропаганда через Интернет идей терроризма, сепаратизма и экстремизма. В эти «коварные сети», в первую очередь, к сожалению , попадает молодёжь. В 2018 году только усилиями Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС) был ограничен доступ к 165 тысячам Интернет-ресурсам, которые содержали материалы террористического и экстремистского характера. Однако, уровень террористических угроз не снижается. Более того, по оценке Global Terrorism Index в 2017 году от рук террористов в 92 странах мира погибло в шесть раз больше людей, чем в 2000 году (18814 человек против 3361). Для осуществления своих смертельных атак террористы самым активным образом используют последние технологические достижения, как, например, беспилотники при нападении на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. 

Интернет, как известно, положил начало развитию электронного бизнеса. По оценке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) глобальный рынок электронной коммерции вырос в 2017 году на 13%, а его оборот составил $29 трлн. Число онлайн-покупателей приблизилось к четверти населения планеты и оно неуклонно растёт. Свежий тому пример - создание 9 октября 2019 года совместного предприятия при участии Российского Фонда Прямых Инвестиций, Alibaba, «Мегафон» и Mail.ru, которое включает в себя текущую локальную и трансграничную деятельность международной платформы электронной коммерции AliExpress и открывает доступ к двум миллиардам потребителей. В то же время по оценкам экспертов ООН свыше 1 триллиона долларов ежегодно поступает в мировую экономику от незаконной торговли наркотиками, в том числе через Интернет. Считается, что электронная торговля наркотическими средствами и психотропными веществами сложилась гораздо раньше, чем сетевая торговля другими товарами. Пресечь преступную наркоторговлю в виртуальном мире становится все сложнее и сложнее.

Очевидно, что назрела необходимость выработки универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве. Генеральная Ассамблея ООН на своей 73-й сессии приняла резолюцию о «Противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преступных целях». Большая группа государств-членов ООН, прежде всего стран «семьи ШОС, выступает за продолжение взаимодействия в этой сфере с и выход на выработку универсального, юридически обязывающего нормативно-правового документа по противодействию использования ИКТ в преступных целях. В «умном обществе» должна быть нормой нулевая терпимость к любым проявлениям терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия.

«Умное общество» - это общество с нулевой терпимостью и к коррупции. Заслуживает внимания системная и последовательная работа, проводимая в Китае, по выявлению и наказанию служащих всех уровней за коррупционные преступления. Для борьбы с «тиграми и мухами» в Китае активно используются новые технологии, позволяющие иметь обратную связь с населением. Последнее новшество, - когда на основе искусственного интеллекта создается система для отслеживания расходов чиновников, по которой можно оценить вероятность получения ими взяток. По сообщению Центральной комиссии по проверке дисциплины ЦК КПК и государственного комитета по надзору за последние пять лет свыше 1,5 миллиона чиновников были наказаны за нарушение партийной дисциплины и коррупцию. Только в первом полугодии 2019 года в Китае за коррупционные и дисциплинарные правонарушения привлекли к ответственности 254 тысячи чиновников, в их числе 20 высокопоставленных госслужащих. 

«Умное общество» — это общество, живущее в гармонии с природой. Поддержание и укрепление благоприятной окружающей среды должно стать приоритетом для «умного общества». Чистые воздух и питьевая вода, зеленые леса и поля можно сохранить, если придерживаться "зеленого", устойчивого и инновационного развития, отдавать приоритет «зеленой энергетике» и «зеленой экономике».Важно практическими шагами закрепить договоренности, зафиксированные в Парижском соглашении по климату, которое в 2015 году поддержали все 197 участников Рамочной конвенции об изменении климата (193 страны-члена ООН, а также Палестина, Ниуэ, Острова Кука и ЕС). К настоящему времени 186 стран продемонстрировали свою твёрдую приверженность «зеленой планете», ратифицировав этот исторический документ, с которым связывают основные надежды в сфере борьбы с глобальным изменением климата.

Решение администрации США о выходе из Соглашения вызвало глубокую озабоченность у мирового сообщества, так как экономика США вырабатывает 15,2% (5145 млн. тонн) общемировой эмиссии углекислого газа, что превышает объем выбросов углекислого газа всего Европейского Союза (4248 млн. тонн или 12,5%.).Любое загрязнение природы смертельным бумерангом возвращается к человеку. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), явные признаки и последствия изменения климата — такие как повышение уровня моря, таяние льдов и экстремальные явления погоды — усилились в период с 2015 по 2019 год, явно сказываются на всём живом на нашей планете. По оценке Международного союза охраны природы только за последние пять лет (2014-2018 гг.) с лица Земли исчезло 286 видов животных и 42 вида растений. Десятки видов животных и растений приблизились к «красной черте»,- находятся на грани исчезновения. 

В мире крепнет понимание того, насколько в высшей степени важно сократить выбросы парниковых газов, особенно от энергетического комплекса, промышленности и транспортного сектора. Это исключительно важно, если человечество планирует смягчить воздействия изменения климата и выполнить задачи, поставленные в Парижском соглашении. «Умное общество» обязано приложить все усилия для приумножения разнообразия животного и растительного мира, для сохранения «зеленой планеты» для будущих поколений. В этих целях важно не только активно использовать достижения цифровой экономики, но и повышать экологическую культуру людей, в особенности молодежи. 

Тема формирования «умного общества» также обширна и многообразна, как сама жизнь: от организации справедливых и прозрачных выборов органов власти до работы электронного правительства; от строительства «умной», наукоемкой, высокотехнологичной экономики до формирования справедливой социальной и культурной среды; от повышения качества и эффективности образования до создания надлежащих условий для раскрытия богатого потенциала ищущей себя молодёжи. Главное, чтобы при формулировании целей «умного общества» в центре стояли не современные технологии, а Человек, которому должна быть обеспечена достойная жизнь в 21 веке. В противном случае, история южнокорейского города Сонгдо может многократно повториться. 

&$

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Арбитр матча Германия — Дания Оливер прервал игру из-за непогоды

В СИЗО № 5 Ростова пытались передать сладкие рулеты, начиненные телефоном и наушниками

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Новости России

В СИЗО № 5 Ростова пытались передать сладкие рулеты, начиненные телефоном и наушниками

На драфте НХЛ выбрано 26 россиян

Шаурму в России стандартизируют

Юг Москвы и Подмосковья накрыл сильный ливень

Экология в России и мире

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Городские приметы Петербурга

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В СИЗО № 5 Ростова пытались передать сладкие рулеты, начиненные телефоном и наушниками

Сергей Собянин. Главное за день

Как вы думаете, откуда информацию- для ударов по России беспилотники получают?

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области