Добавить новость

У энергетических и логистических подразделений появилось новое руководство

Около 440 тыс студентов присоединились к волонтерскому столичному движению

В Новой Москве благоустроят три парка

МВФ: доля китайского юаня сократилась в резервах до минимума с 2020 года





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Узбекистан в стратегии развития опирается на туризм

 Узбекистан в стратегии развития опирается на туризм &$

Рашид Алимов

К 2025 году туристический поток в Узбекистан должен увеличиться вдвое и приблизиться к 12 миллионам иностранцев. Для достижения указанной цели в Узбекистане утверждена Концепция развития сферы туризма на 2019-2025 годы. При Госкомтуризме страны создан Фонд поддержки туристской сферы. Ожидается, что через пять лет доля туризма в валовом внутреннем продукте Узбекистана возрастёт до 5%, обьем экспорта туристических услуг достигнет 2,2 млрд долларов, а число туроператоров удвоится.

По замыслу разработчиков стратегии, индустрия туризма может и должна превратиться в мощный локомотив экономического развития Узбекистана, который увлечет за собой сопутствующие отрасли экономики. Опираясь на международный опыт, внедряя международные нормы и стандарты, совершенствуя туристическую и транспортную инфраструктуры, улучшая качество услуг, Узбекистан намерен превратиться в «туристический рай» и войти в число особо привлекательных и притягательных стран для туристов.

Стоит напомнить, что на территории Республики Узбекистан находятся пять объектов, внесённых в Репрезентативный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них известный на всей планете «перекрёсток мировых культур» - Самарканд, исторические центры городов Бухара и Шахрисабза, а также ещё свыше 30 объектов, внесённые в предварительный список ЮНЕСКО. Многие из них исторически связаны с Великим шелковым путём.

Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, имеющей самый либеральный режим въезда для иностранных граждан. Список стран, граждане которых имеют возможность приезжать в республику без виз, поэтапно расширяется и достиг 85. Кроме того, для транзитных пассажиров предусмотрено пятисуточное безвизовое пребывание, значительно расширен перечень государств, граждане которых могут получить двукратную и многократную электронную визу. С 1 января 2020 года в Узбекистане начнет действовать безвизовый режим въезда в страну для граждан КНР, включая Специальный административный район Гонконг.

Расширение категорий виз связано с мерами, направленными на диверсификацию туристических продуктов, предусмотренную Концепцией развития туризма. Наряду с образовательным и экотуризмом, особый акцент в последнее время делается на развитие паломнического (зиёрат) туризма в центры исламской культуры, расположенные на территории Узбекистана. А их немало. Назовём лишь некоторые из них.

В первую очередь, это Комплекс Хаст Имам – религиозное сердце узбекской столицы, образовавшееся близ могилы первого имама Ташкента – Абу Бакра Мухаммада Каффаль Шаши. В одном из помещений комплекса находится древнейший из известных Коранов, принадлежавший третьему из праведных халифов – Осману. Мечеть Биби-Ханум и архитектурный ансамбль Шахи Зинда, мавзолеи Рухабад и Ходжи Дониера, а также мемориальный комплекс имама Абу Абдулла Мухаммада ибн Исмаила Аль-Бухари в Самарканде;

В ряду особо почитаемых стоит «обитель знаний», благословенный «город счастья» Бухара с его нетронутыми временем памятниками разных эпох: мечети Боло Хауз и Магоки-Аттори; величественные мавзолеи династии Саманидов и Чашмаи Аюб; ансамбли Пои-Калон и Кош-Медресе, которые занимают видное место в истории распространения ислама на территории Центральной Азии, а также мемориальный комплекс шейха Бахаутдина Накшбанди – одного из самых известных богословов-суфиев. Заветной мечтой туристов и паломников является посещение Ичан-Калы в Хиве, которая является замечательным примером прекрасно сохранившейся мусульманской архитектуры средних веков и веками выполняла важную роль последней стоянки караванов перед пересечением пустыни на пути в Иран.

Популяризация исторических мест и туристических объектов - важная забота Узбекистана. С 2020 года государство возьмет на себя часть расходов иностранных кинокомпаний, снимающих фильмы, клипы и другую продукцию на территории страны. Компенсация будет выплачиваться из госбюджета в размере 20% от затрат, но не более $300 тысяч. Фонд поддержки туристской сферы будет также выделять гранты для съемок художественных и документальных фильмов об исторических и легендарных личностях Узбекистана. При этом финансирование будет производиться по принципу 30% от стоимости проекта, но не более $330 тысяч.

Предпринятые шаги дают свой результат: интерес к участию в развитии туристской индустрии в Узбекистане растёт. Наращивают своё присутствие в сфере туризма компании из Китая, Республики Корея и других стран. Стимулировать интерес, как ожидается, должно также решение узбекского правительства оказывать финансовую поддержку авторам стартапов и бизнес-идей в сфере туризма.

Разработан и реализуется комплекс мер по привлечению в Узбекистан международных гостиничных брендов и стимулированию строительства новых гостиниц. Для инвесторов, намеренных реализовать проекты строительства гостиниц, предусмотрены частичные компенсации. Для той категории туристов, которые пожелают полностью «погрузиться» в жизнь традиционной узбекской семьи с ее обычаями и обрядами, предусмотрено проживание в «гостевых домах», прошедших соответствующую регистрацию.

Особо пристальное внимание в Узбекистане уделяется подготовке специалистов: гидов, сотрудников и администраторов гостиниц и пр. Достижению этих целей призваны служить Международный университет туризма «Шелковый путь» в Самарканде и Институт развития туризма в Ташкенте; создание совместных профильных факультетов с зарубежными вузами; открытие новых филиалов иностранных вузов, а также внедрение международной системы сертификации качества туристского образования TedQual (Tourism Education Quality) Всемирной туристской организации.

Для увеличения притока туристов узбекскими экспертами разработана Концепция развития транспортных коммуникаций между странами Центральной Азии, которая предусматривает увеличение числа авиа-, железнодорожных и автобусных рейсов, с удобной стыковкой между разными видами и маршрутами транспорта. Предприняты конкретные шаги по созданию визового режима «Silk Road» для туристов, путешествующих по Шелковому пути. На первом этапе в проекте «Silk Visa” предполагается участие Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана. С 1 октября 2019 года в международных аэропортах городов Бухара, Нукус, Карши и Термез вводится режим «Открытое небо». С 1 января 2020 года Узбекистан будет субсидировать часть затрат туроператоров и авиакомпаний по организации чартерных рейсов из других стран.

Либерализация визового режима, развитие автомобильных и железных дорог, увеличение авиаперевозок, улучшение инфраструктуры и расширение гостиничного хозяйства, активизация малого и среднего бизнеса уже привели к росту числа туристических прибытий в Узбекистан. 

Автор: доктор политических наук, экс-Генеральный секретарь ШОС (2016-2018 годы). 

&$

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя

Crocus Group планирует восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Новости России

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

В СИЗО № 5 Ростова пытались передать сладкие рулеты, начиненные телефоном и наушниками

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Экология в России и мире

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Шаурму в России стандартизируют

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке