Добавить новость

Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мужчину

В Москве 4-летняя девочка разбилась насмерть после падения с 8 этажа

Омбудсмен Подмосковья приняла участие в заседании координационого совета

Среди заболевших ботулизмом оказался звезда российского кино. Он перенёс микроинсульт





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Парад суверенитетов

Парад суверенитетов

30 лет назад, в августе 1991 года, группа высших руководителей СССР заявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Г. Янаевым для спасения страны. Президент Горбачёв отошёл в сторону, уехав «в отпуск» в Крым, выжидая, на чью сторону встать. ГКЧП продержался с 19 по 22 августа. Нерешительность заговорщиков, боязнь взять на себя ответственность привели к провалу. Поражение ГКЧП положило крах надежд на силовое сохранение СССР. И к чему бы ни стремились члены ГКЧП, их действия стали толчком, после которого СССР уже не смог устоять. Доверие к союзному центру власти на местах было окончательно подорвано.

К 1990 году стало ясно, что перестройка всех сторон жизни общества, объявленная генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым и его командой, зашла в тупик. Одновременный процесс политических реформ и смены сути системы, её характера, общественного уклада привели к резкому ухудшению экономического и финансового положения страны, падению жизненного уровня населения.
Пышно расцвёл национальный сепаратизм и региональный экономический изоляционизм. Коммунистическая партия теряет доверие среди народа. Третий Съезд народных депутатов СССР (март 1990 г.) внёс существенное изменение в Конституцию СССР, отменив шестую статью о руководящей роли КПСС в жизни советского общества. Стержень, на котором держалась советская система, был уничтожен, и всё посыпалось.
Мина замедленного действия была заложена ещё при создании СССР. Вместо Российской империи, административно состоящей из губерний, был создан союз национальных республик. Вначале их было четыре, потом стало 15, хотя могло быть и 20, и 25. Во всяком случае, большая часть из них не имела никогда даже намёка на государственность. Мне всегда было интересно, по чьей прихоти и из каких сиюминутных соображений проводились границы республик. Посмотреть бы на этих недалёких «творцов».
Вот, например, Донецкая область. Её скроили из кусочков трёх административных единиц – Екатеринославской и Харьковской губерний, а также части области Войска Донского. Чтобы сделать в основном аграрную Украину более промышленной, решили разбавить крестьянское население пролетариатом. Донбасс волевым решением присоединили к Украинской ССР, что почти через столетие привело к вооружённому конфликту.
А как проводили административные границы на Кавказе! Корни многих межнациональных и межгосударственных постсоветских конфликтов растут оттуда.
В каждой республике, словно в отдельном государстве, были свои органы власти. Свои правительства, министерства, законодательные собрания. Да ещё эти республики имели право на самоопределение, которым они и воспользовались.
Это сделали те самые люди, которые обладали властью в Советском Союзе, члены Коммунистической партии и «идейные марксисты». Многие из них и сегодня во власти.
Как только ослабла власть центра, «братские» республики взяли курс на независимость. Дружба «братских народов» не прошла проверку временем. В марте-апреле 1986 года в Якутске произошли столкновения русских с якутами. В декабре 1986 года в Алма-Ате прошли массовые выступления против назначения первым секретарём ЦК Компартии Казахстана ставленника из Москвы. В мае 1987 году на Манежной площади Москвы протестовали около 500 русских националистов.
В феврале 1988 года в Сумгаите азербайджанцы устроили погром против армян. Весной 1989 года начались погромы в Ферганской долине, в апреле того же года – столкновения в Тбилиси. В январе 1990 года из-за бунта в Баку ввели войска, в июне 1990 года произошла резня в киргизском городе Ош, 4 января 1991 года – волнения в Цхинвали.
Вот хронология «парада суверенитета».
16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. 26 мая 1989 года этому примеру последовала Литва, 28 июля – Латвия.
11 марта 1990 года Литва первой из советских республик провозгласила окончательную независимость.  30 марта о суверенитете объявила Эстония, 4 мая – Латвия.
12 июня 1990 года декларацию о суверенитете принял Съезд народных депутатов РСФСР. Стремление к независимости от СССР объявила его основа – Российская Федерация, которую возглавлял Борис Ельцин. За ней намерение покинуть Союз высказали и остальные республики.
Центральная власть пыталась остановить процесс распада. 17 марта 1991 года прошёл всесоюзный референдум о сохранении СССР в обновлённом виде. В нём отказались участвовать Армения, Грузия, Молдавия и страны Прибалтики. Там прошли собственные референдумы, которые поддержали независимость. В оставшихся республиках Союза 76% проголосовавших выступили за сохранение единого государства.
20 августа должен был быть подписан новый Союзный договор девяти республик СССР (Россия, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан). Он подразумевал бы большую самостоятельность республик при сохранении единой страны.
19 августа 1991 года я вёл программу «Время» и, прощаясь, сказал телезрителям, что теперь мы уже встретимся в другой стране. Так оно и оказалось. Только страна стала совсем не такой, какой представляли её жители СССР.
Бывшие партаппаратчики, которые раньше вели народ к светлым вершинам коммунизма, легко и быстро стали демократами, националистами, патриотами – кем угодно, лишь бы оставаться «у руля».
Через несколько месяцев национальные элиты стали объявлять о выходе из СССР. А 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главы РСФСР, Белоруссии и Украины подписали соглашение о прекращении существования СССР. Безбожное государство прекратило своё существование. Тысячелетняя Россия скукожилась до границ середины XVIII века. На смену социализму пришёл олигархический капитализм. Мерилом сущего стали деньги и прибыль.
Господи, спаси и сохрани Россию!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Рязанец скончался после столкновения с деревом

Как лечить кровеносную систему страны?

За многовекторность придется заплатить 60 млрд долларов. Путин поставил Эрдогана в очень интересную позу.

В Москве запустили инновационный проект по подготовке IT-специалистов

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости России

На всей территории Подмосковья ожидается I класс пожарной опасности 21 июня

Учителя из 11 стран Африки участвуют в образовательной программе в Москве

Воробьев вручил государственные награды подросткам, которые помогали в «Крокусе»

Financial Times: Россия расширяет глобальное влияние с помощью мирного атома

Экология в России и мире

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Белые ночи Беломорья....

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На всей территории Подмосковья ожидается I класс пожарной опасности 21 июня

Воробьев вручил государственные награды подросткам, которые помогали в «Крокусе»

За полгода в Тульской области снизилась стоимость домов

Владимир Ефимов: Деловой квартал возведут в Текстильщиках по программе комплексного развития территорий