Добавить новость

В Москве суд арестовал основателя «школы хакеров» за публикацию фейков о ВС РФ

Студенты столичного колледжа представят свои разработки на международном чемпионате

В Орске друг ревнивого парня согласился сбить во дворе его экс-возлюбленную

Отар Кушанашвили в свой день рождения находится без сознания после операции





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как Правильно Пить Антибиотики

Как Правильно Пить Антибиотики

Как правильно пить антибиотики

О том, что без антибиотиков просто нельзя себе представить современную медицину, знают, наверное, все. О том, что антибиотики могут быть опасны для здоровья — скорее всего, тоже: в наше время об этом говорят и пишут много. Так все-таки: необходимые они или опасные? Пить или не пить? Когда они нужны, когда — нет, и что делать, если их всё же назначил врач?

 

Что это такое — антибиотики?

 

Само слово «антибиотик» можно перевести с древнегреческого как «противожизненный»: «анти» «против», «биос» — «жизнь». Несмотря на такое «страшное» название, антибиотики стали настоящим спасением для человечества, революцией в медицине: с их помощью удалось победить те заболевания, которые раньше казались неизлечимыми, например чуму, холеру, сыпной тиф… То, что принесло смерть микробам, ежегодно спасает или продлевает миллионы человеческих жизней.

Первый антибиотик — пенициллин — был открыт еще в 1928г. британским ученым Александром Флемингом, однако широкого распространения вначале не получил. Исследования, и особенно налаживание промышленного производства, ускорила II Мировая война — потребовалось эффективное средство для лечения миллионов раненых и больных. В 1945 г. Флеминг получил Нобелевскую премию за свое открытие, человечество «чудо-лекарство» для борьбы с инфекциями, а ученые — возможности для поиска и исследования все новых и новых подобных веществ.

В целом антибиотики — это вещества самого различного происхождения (и натурального, и синтетического), которые могут убивать те или иные микроорганизмы или подавлять их рост. Обратите внимание: не все микроорганизмы, а только определенные их виды, и не только уничтожать, но и просто приостанавливать размножение и развитие. Такое уточнение очень важно для понимания того, как нужно правильно применять антибиотики.

 

Применять нужно правильно

 

Дело в том, что некоторые бактерии в силу особенностей своего строения и обмена веществ обладают устойчивостью (резистентностью) к тем или иным антибиотикам. Когда человек начинает лечение каким-либо препаратом, среди возбудителей заболевания могут быть микробы с разной степенью резистентности, но при достаточной дозе и длительности воздействия антибиотик рано или поздно «доберется» до всех.

Но всегда ли у нас правильно назначается лечение, и всегда ли мы точно соблюдаем предписания врача? Пропущенный укол или вовремя не принятая таблетка вот доза и снизилась. А ведь есть еще и пациенты, которые самовольно снижают дозировку — мол, все антибиотики вредны, так что чем меньше проглочу — тем меньше пострадаю, а микробам все равно хватит… Увы, в этом случае «хватает» не всем: самые устойчивые выживают и продолжают размножаться. То же самое происходит и при слишком коротком курсе лечения: через 2-3 дня полегчало, симптомы исчезли — значит, и лекарство больше не нужно… Через какое-то время «недобитые» бактерии расплодятся снова, только это уже будут «отборные» бойцы, самые резистентные, на которых этот антибиотик (а то и другие вещества той же группы) уже не будет действовать, так что лечение придется начинать сначала, причем искать другое средство.

Вообще-то лечение антибиотиками нужно назначать только после выделения конкретного возбудителя и определения его резистентности в ходе специальных бактериологических исследований. Но это не всегда возможно, особенно если болезнь протекает остро и каждый день у больного и у врача на счету. Поэтому сплошь и рядом антибиотики назначают без долгих проверок, по типичным симптомам того или иного заболевания, а если лечение не помогает — пробуют другой препарат.

Кроме того, антибиотики назначают и для профилактики осложнений — например, развития бактериальных инфекций при вирусных заболеваниях. На вирусы антибиотики не действуют (об этом надо обязательно помнить и не пытаться принимать их при любых «простудах»!), но при тяжелой болезни спасают ослабленный организм от дополнительных проблем.

 

Опасность антибиотиков

 

У каждого лекарства могут быть противопоказания, побочные действия и нежелательные эффекты. Есть они и у антибиотиков. Одно из самых известных — аллергическая реакция на тот или иной препарат. На какие-то антибиотики (например, на пенициллины) она встречается чаще, на какие-то — реже, но учитывать такую возможность нужно всегда и при первых же признаках аллергии, появившихся после применения антибиотика, необходимо сообщать об этом врачу и менять лечение. Подстраховаться можно при помощи аллергологических проб — проверить реакцию на коже до начала курса лечения, если оно не экстренное.

О том, что антибиотики могут быть токсичными для тех или иных органов, тоже знают многие. Одним из самых «ядовитых» антибиотиков оказался тетрациклин: он опасен для почек, печени, кишечника, кожи, центральной нервной системы… Так что сейчас для лечения людей этот препарат практически не применяется. Почки могут пострадать и от канамицина, биомицина, стрептомицина, печень — от эритромицина и линкомицина, для глаз могут быть вредны стрептомицин и левомицетин, для кишечника — ампициллин, нистатин, эритромицин. Если эти органы ослаблены болезнью, опасный для них антибиотик лучше по возможности заменить другим.

Впрочем, иногда токсическое действие антибиотика проявляется и по отношению к здоровым органам. Связано это или с какими-либо нарушениями механизма выведения антибиотика из организма (например, он должен «выходить» через почки, а их функция ослаблена), в результате чего концентрация этого вещества в крови или тканях становится слишком высокой, или с превышением дозировки.

 

И чужих, и своих

 

Одним из первых побочных эффектов, замеченных при массовом применении антибиотиков, оказался дисбиоз — дисбаланс микрофлоры, приводившим и к нарушению переваривания, и к диарее, и к развитию в желудочно-кишечном тракте (или другом месте применения антибиотика — например, на коже) патогенных микроорганизмов с возникновением суперинфекции, нового заболевания при еще не вылеченном прежнем.

Особенно часто при дисбиозе обнаруживались грибковые поражения, поэтому одной из первых мер по предупреждению суперинфекции стало совместное назначение антибактериальных и противогрибковых препаратов. Однако такое сочетание не решало проблему в целом: ведь дисбиоз сам по себе вреден для здоровья.

Современный подход к лечению дисбиоза — это не только подавление всего «чужого», но прежде всего восстановление «своего» — благоприятной среды для нормальной микрофлоры и ее достаточного количества.

Но лучшим средством профилактики и дисбиоза, и других осложнений антибиотикотерапии, остается правильное, профессиональное применение антибиотиков — строго по показаниям, под контролем, со всеми анализами и пробами, со всеми дополнительными назначениями и строгим соблюдением предписаний.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Тазики и ведра. Жители нового ЖК в Химках почти два года жили без воды

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

Музыкальные новости

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Новости России

Диагноз дряхлеющего «гегемона»: глобальное растяжение сил

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры

Экология в России и мире

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Краски севера VIII

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

История одного похода

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек











Топ новостей на этот час

Rss.plus






С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

Диагноз дряхлеющего «гегемона»: глобальное растяжение сил