Добавить новость

Павел Деревянко, Ольга Дибцева, Павел Рассомахин в сериале «Третье сентября»

Exeed нашел «место силы» в Подмосковье

Врач Можайской больницы рассказал, как обезопасить себя от ботулизма

Минобороны предлагает реорганизовать объединённые командования военных округов



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Граждане России требуют разрешить купание на Херсонесе (ЗАЯВЛЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ)

Граждане России требуют разрешить купание на Херсонесе (ЗАЯВЛЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ)

Зачем сюда стремимся мы толпой?
Хотим глазами ширь измерить моря,
И завернуться в жаркий летний зной,
И ощутить размах свободной воли.

Степь раскалилась солнцем до бела,
И ветер сокрушает монолиты.
Когда б на миг проникнуть я смогла
Сквозь пыль веков и мраморные плиты.

Белеют паруса в морской дали,
Поют стаккато звонкие цикады.
Как много и как мало людям надо:
Коснуться вечной памяти Земли.

Ольга Дубинянская

Граждане России требуют разрешить купание на Херсонесе (ЗАЯВЛЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ)

И снова «боль человеческая», страдания, вздохи, стоны и даже лёгкие вариации на политическую тему пронзает информационное пространство Севастополя.

Это стойкие защитники интересов купальщиков на берегах музея-заповедника Херсонес Таврический в очередной раз взяли дудки, чтобы протрубить всему миру о своём желание окунаться в священные волны Чёрного моря у развалин древнего города.

Как это романтично и одновременно полезно - каждый день приходить на берег моря, чтобы принять морские ванны и наполниться энергетикой сакрального города, чья история уходит в глубину веков.

Ничего плохого в желании местных жителей купаться на территории Херсонеса нет, так как это природный инстинкт, который нельзя выжечь «калёным железом» запретов.

Есть ещё один важнейший нюанс, который существенно отличает отношение местных жителей к Херсонесу и приезжих.

Для севастопольцев Херсонес Таврический, прежде всего, место отдыха в летнюю пору, своеобразный курорт и санаторий под открытым небом, лечебница и место для медитаций – в общем всё то, без чего не может существовать гармонично развитая личность.

Люди, живущие у моря, имеют более устойчивую психику: при любом материальном достатке всегда есть место для релаксации и получения оздоровительных процедур.

Это так называемая талассотерапия - особый раздел альтернативной медицины, подразумевающий воздействие морского климата, купаний, солнечных ванн, а также грязи, водорослей и прочих даров моря на организм человека.

Даже просто походить по горячему морскому песку или камням босиком – считается панацеей от многих недугов, связанных с психосоматикой.

Здесь очень важно уловить, что ставится во главу угла запретов и ограничений со стороны органов власти по отношению к морским побережьям?

Если это забота о человеке: его здоровье, качестве жизни, психологическом комфорте, профилактике заболеваний – тогда однозначно государство введёт жесткие запреты на любые ограничения пользования морским побережьем, и будет нещадно наказывать за малейшие заборы и шлагбаумы.

Но, если преследуются иные цели - пусть даже самые благородные - такие как, например, беспокойство за сохранность жизни во время купаний или культурный дресскод, то это будет являться лишь мотивировкой для ограничений. Истинные мотивы, скорее всего, будут тщательно скрываться.

Так зачем люди испокон веков приходили на Херсонес толпой? Очевидно, что это место притяжения для верующих и храм исцеления от различных душевных недугов.

В понимании обычного человека не может быть запрета на общение с Богом, которое проявляется не только в посещение храмов, покупке соответствующих аксессуаров и проведении обрядов.

Это потребность души - дышать воздухом древнего города у моря, как много веков это делали наши предки.

Раньше севастопольцы считали, что они самые счастливые люди, так как имеют возможность ежедневно прикасаться к святыне, которой является место, где произошло крещение Руси.

купель

Сегодня же Херсонес обезлюдел. Как говорят жители, пустые улицы древнего города в разгар летнего сезона пугают.

херсонес

А невозможность подойти к берегу и окунуться в воду в жаркий летний день создают ощущение сюрреалистической картины мира – море есть, но его по сути и нет.

Существующие в Стрелецкой бухте пляжи «Солнечный» и «Песочный» не могут удовлетворить потребности в морских купания жителей микрорайона, учитывая увеличение количества посетителей за счёт гостей города.

Между тем, музей ведёт активную экономическую деятельность, связанную с проведением экскурсий. Например, индивидуальная обзорная экскурсия «Херсонес — город под открытым небом» на английском языке на период с 1 мая по 31 октября стоит 8 тысяч рублей, а на русском 6 тысяч 400 рублей.

Прейскурант услуг достаточно разнообразен - за искусство нужно хорошо платить.

За вход на территорию также надо раскошелиться, правда местные жители по паспорту могут пройти бесплатно.

Режим работы с 9 утра до 20 вечера, что для местных жителей, посещающих море в основном после работы, является поводом вообще забыть о Херсонесе.

Слова «искусство принадлежит народу», которые когда-то внедрил в сознание масс вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, здесь явно являются утопией.

При умелой организации морского отдыха, кассовый сбор мог бы значительно вырасти, но кому-то очень удобно приходить на работу и не видеть толпы людей, да ещё в «неподобающем виде» – так написано в правилах посещения Херсонеса.

Сильным мира сего тоже свойственно заблуждаться. Христиане считают, что гордыня – есть смертельный грех. Человек, «заболевший» ей, вступает в противоречие не только с остальными людьми, но и Господом Богом.

Жители бухты Стрелецкая продолжают надеяться, что справедливость восторжествуют и намерены бороться за свои права, ссылаясь на Конституцию Российской Федерации.

Сейчас идёт сбор подписей за открытый доступ к «омовению» на берегу моря на территории заповедника Херсонес Таврический.

Кому впоследствии будут передаваться подписи, мы узнаем позднее, когда полный список будет сформирован.

Заявление.

Граждане Российской Федерации, Севастополя требуют

предоставить доступ к омовению на берегу моря на территории

заповедника «Херсонес Таврический».

Исторически, еще с довоенных времен, береговая полоса,

расположенная в границах музея - заповедника «Херсонес Таврический», использовалась жителями Севастополя для оздоровительных омовений. В частности, закрытые скалами места: со спуском возле Уваровской базилики, Ближние и Дальние Скалки.

Но в 2015 году году, после очередной реорганизации музея на омовения был наложен запрет. Причинами запрета указываются:

- большая антропогенная нагрузка на памятник;

- разрушение отдыхающими объектов культурного наследия,

расположенными на урезе воды;

- нарушение чувств верующих (на территории музея расположены 2 храма),

- существование в районе «Песочная бухта» двух оборудованных пляжей;

- отсутствие оборудованных мест для купания;

- большие материальные затраты на создание пляжа.

Указанные аргументы не выдерживают критики, а именно:

- антропогенная нагрузка на памятник в разы больше от туристов,

фестивалей оперы и балета, театрализованных представлений и т.д.

- Черное море своими волнами (а не купающимися людьми) методически разрушает в течении более чем 7 000 лет объекты, расположенные на берегу моря. Это естественная, природная деятельность моря;

- места для омовения расположены вдали от Владимирского собора, находящегося на территории заповедника, территория собора огорожена забором, тропы не проходит вблизи собора;

- маленькие тесные пляжи Солнечный (100м) и Песочный (50м), которые предлагаются руководством музея как альтернатива омовению на территории состоянии обеспечить соблюдение социальной дистанции для всех отдыхающих. Кроме того, на эти пляжи не ходит общественный транспорт, и добраться туда пожилым людям и с детьми затруднительно;

-оборудовать места омовений объектами пляжной атрибутики (лежаки и пр.) нет необходимости. Море возле Херсонеса может и должно сохранить свою естественную природную первозданность.

За последние несколько лет установился некий негласный порядок, который устраивал всех: севастопольцы (а это, в основном, пенсионеры близлежащих домов) имели возможность совершить омовение утром и вечером, с 6.00 до 9.00 и с 18.00 до 20.00.

В соответствии со статьёй 26.1 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» № 54-ФЗ от 26.05.1996 наряду с видами деятельности, осуществляемыми музеями в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, музей-заповедник обеспечивает сохранность переданных ему объектов культурного наследия и доступ к ним граждан, а также осуществляет сохранение, изучение и популяризацию указанных объектов.

Правила посещения музея-заповедника устанавливаются музеем-заповедником и включают в себя в том числе: особенности использования участка береговой полосы водного объекта и особенности доступа к расположенным на территории музея-заповедника участку береговой полосы водного объекта.

Сложилось так, что Херсонес является для многих людей старшего

поколения единственным местом, где они могут быть на море. Это – не прихоть, это – жизненная необходимость в условиях жаркого климата. Но, к сожалению, руководство музея заняло крайне жесткую позицию по отношению к местным жителям и на все обращения с просьбой разрешить омовения, хотя бы по утрам, следует жесткий отказ.

Запрет на омовение в Херсонесе идет в разрез с выполнением задач национального проекта и поручениями Президента РФ по повышению качества и увеличению продолжительности жизни граждан.

В соответствии с изложенным требуем отменить запрет, предоставить доступ к омовению на берегу моря на территории заповедника «Херсонес Таврический».

Как видим, гражданская позиция заявлена, люди вполне доходчиво объяснили, зачем стремятся толпой на Херсонес, но будет ли найден компромисс – большой вопрос.

Как говорится, «нашла коса на камень», а это значит, что ждать скорого разрешения этой проблемы не придётся.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Данила Козловский заявил, что с «большой нежностью» относится к российской киноиндустрии, несмотря на все сложности

Mash: участниц шоу «Пацанки» Кузнецову и Купер избили в московском баре

Антициклон расположился на Северо-Западе

В «Штрубе Рус» рассказали о вегетации подсолнечника

Музыкальные новости

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Новости России

В Зарайске прошел областной семинар для спортивных судей по шахматам

Мошенники обокрали академика РАН и его супругу на 20 млн рублей

Во дают! Что люди делают с ванными комнатами в хрущевках — фото из реальных квартир

В «Штрубе Рус» рассказали о вегетации подсолнечника

Экология в России и мире

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Exeed нашел «место силы» в Подмосковье

Предприятия Орехово-Зуева отгрузили товаров на 54 млрд рублей с января по март

Школы Красноярского края активно участвуют в проекте «Футбол в школе»

Минобороны предлагает реорганизовать объединённые командования военных округов