Добавить новость

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Икона «Святая Троица» Рублева вернулась в Троице-Сергиеву лавру

Антонов: США поехали во Вьетнам вслед за Путиным ради «вынюхивания» подробностей

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Крымские маршруты: с рюкзаком по «местам силы» (ФОТО)

Крымские маршруты: с рюкзаком по «местам силы» (ФОТО)

На планете есть уголки с особой энергетикой, побывав там, многие люди заново переосмысливают свою жизнь. Кто-то называет их «местами силы», эзотерики говорят о сакральности, духовном просветлении и перерождении. Как бы там ни было, но в Крыму есть тайны, которые стоили многим краеведам жизни…

Достаточно вспомнить секретную экспедицию Александра Барченко на полуостров, по завершении которой почти все ее участники были расстреляны…

Кому в Красноселовке жить хорошо?

Село Красноселовка под Белогорском отмечено не на всех картах Крыма. Да и в интернете информации об этом населенном пункте немного. Мы знали о нем, как о «месте силы», ведь здесь находятся таврские ящики, Чертовы ворота, рядом красуются перевалы, за которыми открывается дорога на Караби-Йалу. Видимо, когда-то местный «шаман», как зовут его сельчане, а в миру Зуфар Сафиулин, увидел Красноселовку во время своей медитации и, покинув родную Башкирию, переехал на постоянное жительство именно в сюда. В настоящее время хоромы местного целителя удобно расположились на территории села по обе стороны от дороги.

Обитатели здешних мест к целителю относятся с трепетным уважением, с замиранием сердца смотрят в сторону громадного комплекса, в котором сочетаются разные архитектурные формы и направления.

Вторая «достопримечательность» села – эко-усадьба все того же «шамана».

В ней он принимает «просветленных» единомышленников, проводя совместные семинары и походы в горы по «местам силы». Поразило, что в село только недавно пустили микроавтобус (3 раза в день), магазинов здесь нет и не предвидится, нет школы, медпункта, банкомата, терминала, интернет с трудом ловится не везде… От этого красота местных пейзажей, конечно, не исчезает, но удивляет, как здесь живут люди, ведь до соседнего села почти 7 километров.  Поистине «место выживания»…

В Красноселовке постоянно прописано несколько семей, дачники, купившие дома в этом живописном месте, приезжают сюда только в отпуск или на выходные. Баба Саша, у которой дом находится на холме, где можно увидеть панораму села, утверждает, «что жить здесь можно». Пенсия у 86 –летней женщины чуть больше 6 тыс.рублей. На эти деньги она и существует, а еще помогает взрослым внукам, которых вырастила и воспитала одна, ведь пятеро ее детей рано ушли из жизни.

Почему у бабушки такая низкая пенсия – вопрос, конечно, к пенсионному фонду Белогорска, но до города жительница Красноселовки не сможет доехать одна.

Внукам на работу в селе устроиться сложно, поэтому они выполняют мелкие поручения: починить, поднести тяжести, пасти скот. За эти услуги ребят могут накормить, в редких случаях дают деньги. Так и живут. Точнее, выживают.

Местные достопримечательности

В первый день мы воспользовалась советом местных жителей и пошли искать таврские ящики (дольмены). К сожалению, никаких указателей, говорящих о мистическом удивительном обьекте, мы не нашли, последовали в направлении, который показала баба Саша. После долгого поиска в лесу, к нам присоединилась собака-дворняжка, она обогнала и привела к долгожданным ящикам. Откуда взялось загадочное животное - неизвестно, собственно говоря, также внезапно безмолвный проводник и исчез, оставив нас наедине с дольменами. Эти загадочные свидетели древней культуры считаются тоже «местами силы».

Таврские ящики

Люди приходят сюда для того, чтобы восстановить свои физические силы, исцелиться телом и душой. Нас привело любопытство, поэтому долго ящикам времени не уделяли и пошли искать Чертовы ворота. Они удобно расположились в сумрачном и диком ущелье, где шумит река Тана-Су.

Памятник природы Чертовы ворота (Шайтан-Капу) - довольно глухое и заброшенное место. Людей здесь нет и находиться в этом месте немного страшно.

Четыре 70-метровые скалы охраняют вход в чей-то таинственный мир. Только крики ворон, устроивших гнезда в расщелинах, раскалывают тишину…И опять никаких указателей.

Чертовы ворота

Здесь не ждали туристов. Вдруг приходит понимание того, что все в этом месте имеет свое значение, все закономерно и гармонично: немногословные жители поселка, загадочные дольмены, к которым привел таинственный пес, неприступные скалы-воины. Впереди нас ожидала еще одна местная достопримечательность – гора Кара-Тепе (перевод – «черная вершина»), которую запланировали в своем походе. Здесь наш путь был немного «скомкан». Несмотря на то, что в рюкзаках лежали карты местности и работал навигатор, мы умудрились заблудиться в сосновом лесу.

Подцепив несколько клещей, оцарапав руки и ноги, мы все-таки вышли на тропу и начали подъем, как нам казалось, в нужном направлении. Смутили наше внимание горизонтальные синие метки на деревьях, больными или сухими они не выглядели, то есть вырубать деревья в планах не было. Значит, подумали мы, указан маршрут подьема к вершине. И здесь просчитались – полоски говорили о чем-то другом. На вершину, конечно, поднялись, но смотровую площадку, откуда открываются великолепные пейзажи на море, Караби-Йялу, горы Шуври и Хриколь, так и не нашли. Уже на обратной дороге ждала интересная находка, которая как-то успокоила нас от неудачного восхождения на гору. Но, все по порядку.

Эхо войны

В Белогорских лесах во время Великой отечественной войны сражался Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Чуба. Об этом красноречиво говорят двухметровый пилон у моста через ручей в Красноселовке и памятники в районе Нижнего Кок-Асана.

Эти леса помнят тяжелые и героические бои наших партизан с гитлеровскими оккупантами. В одном из боев отряд Чуба неожиданно обрушился на противника, после чего тот вынужден был в панике покинуть село. И, как память о тех кровопролитных боях – неожиданные находки. По дороге нам попались выкопанные «черными копателями» ямки, а рядом с ними аккуратно сложенные предметы, относящиеся к Великой отечественной войне: пуговицы, гильзы, осколки посуды… Как потом мне рассказал знакомый историк, пуговицы были с нательного белья румынских солдат.

Если поднять архивные документы времен Великой отечественной войны, то можно увидеть, что в Красноселовке действительно базировались румынские отряды.

На этом наше путешествие закончилось. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что поход получился познавательный и достаточно увлекательный. Каждый из нас нашел в нем свой интерес и положительные эмоции. Красноселовка – это то место, куда хочется вернуться.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Эксперт Ульмасбаева объяснила, как йога влияет на организм человека

Пожар на площади 300 "квадратов" охватил выселенное здание завода в Москве

Свобода взамен на участие в СВО. У Михаила Ефремова появился реальный шанс выйти на волю

Пожар на территории бывшего завода МиГ произошел в Москве

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Эксперт Моржаретто объяснил, как получить выплату за упавшее на авто дерево

В Москве загорелось здание на территории бывшего завода МиГ, огонь распространился на площади 300 квадратных метров.

С 1 июля миллионы россиян больше не смогут получить кредитную карту

Экология в России и мире

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Гостиная в Саду мечтателей откроется в Заповедных кварталах 27 июня

Папа хотел забодать. Маленький як появился на свет в Московском зоопарке

Студенты столичного колледжа представят свои разработки на международном чемпионате