Добавить новость

Автоматические противогололедные комплексы одобрили для применения на стройках города

Приобрести квартиру в Москве по семейной ипотеке хотел бы каждый пятый россиянин

Спортивную акцию «Зарядка долголетов» провели в Пушкино

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ольга Дронова: страсти по стратегии. Терруарная (часть 2)

Ольга Дронова: страсти по стратегии. Терруарная (часть 2)
Соавтор общественной инициативы "Наш Севастополь" 
Ольга Дронова 

Специально выбрала улыбающуюся фотографию, потому что в иных случаях остается только смеяться.

Итак, начинаем погружаться в текст Стратегии. Сегодня будем разбирать приоритеты развития сельского хозяйства региона и пищевой промышленности, зафиксированные в документе в разделах 3-5. 

Чуть ниже строка, из таблицы 3.2.4 на странице 83 под названием «Создание высокоэффективной экономики, ориентированной на производство продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью. Ключевые проекты и меры регулирования». В ней четко выписано, какие проекты будут решать стратегическую задачу – создание условий для развития сельского хозяйства и виноделия. Сначала я была удивлена нелогичному соседству – виноделие – небольшая отрасль пищевой промышленности и сельское хозяйство – одна из крупнейших отраслей экономики, содержащая в себе несколько десятков мощных отраслей.  Однако, все вопросы улетучились, как только я погрузилась в чтение проектов, обеспечивающих достижение этой стратегической задачи, а также мер регулирования. Разработчики Стратегии под «созданием условий для развития сельского хозяйства» подразумевали создание условия для развития исключительно виноградарства. Соглашусь, что виноград – основная с/х культура города, но определенную и отнюдь не ничтожную долю в сельскохозяйственном производстве Севастополя занимают также семечковые и косточковые,  однако развивать эти направление, очевидно, никто не собирается.

Из таблицы понятно любому неискушенному читателю, что проект «Севастопольский Терруар», который мы рассмотрим далее, находится в приоритете, поэтому идет под номером один.

Маленький ляп авторов о том, что на что влияет: винный туризм на виноделие или виноделие на туризм, можно простить. Логический ляп, не более. А вот пройти мимо важного посыла, который сформулирован на стр.106, я не могу: «Острым вопросом, который будет решаться в числе первых, является обеспечение ключевых проектов развития города необходимыми земельными ресурсами». Пока просто запоминаем этот абзац и идем далее.

«Севастополь в стремлении стать территорией высокого технологического передела и производства продукции с высокой добавленной стоимостью, локализует свои амбиции в таких отраслях как:

3. агропромышленный комплекс (виноделие, а также развитие марикультуры).»

Прежде всего, агропромышленный комплекс не является отраслью. Также непонятно, почему виноделие - элемент высокотехнологичного передела в экономике города. Но самый большой вопрос к утверждению, что виноделие даст ту самую высокую добавленную стоимость. Выше, чем теплицы нового поколения, выше, чем увеличение площади косточковых  и семечковых, выше, чем развитие крестьянских фермерских хозяйств. Авторы стратегии цифр не приводят.  Для информации – вино можно начинать делать на 3-4 год после посадки лозы. Чтобы сделать качественное вино, которое можно будет реализовать дорого (с высокой добавленной стоимостью), способное конкурировать с лучшими винами страны и мира, необходимо – 10-15 лет, и при этом нет никакой гарантии на стопроцентную реализацию ожиданий винодела. Изготовление вина – процесс сложный и непредсказуемый, но при этом требующий крупных финансовых вложений.

Именно из-за высоких рисков проект «Севастопольский Терруар», который задумывался для развития элитного виноделия с продукцией по высоким ценам, не может быть осуществлен без поддержки частного либо государственного инвестора.  

Если говорить о государственной поддержке, то на странице 107 Стратегии таковая предусмотрена.

«С целью реализации дополнительных мер поддержки для промышленных предприятий разработан и утвержден Порядок заключения специальных инвестиционных контрактов в городе Севастополе (постановление Правительства от 20.04.2017 №324-ПП)».

Ленится мы не привыкли, поэтому залезли в само постановление, в котором узнали, что уполномоченный орган Правительства заключает специальный инвестиционный контракт с тем, кто взял на себя обязательства в определенный срок своими силами создать или модернизировать производство. В контракте прописывается перечень мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. Здорово! А вот теперь самое важное - кто же принимает решение о том, достоин или нет проект поддержки? Есть такой орган! Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам города Севастопля.. Осталось узнать, кто входит в состав Совета.

Ознакомившись с протоколами заседаний, видим, что командующий флотом еще ни разу не участвовал в работе Совета. Трудно понять, почему, определяя кандидатуры в состав Совета, выбор врио губернатора пал на рядового депутата Законодательного Собрания Чалого, а не, например, руководителя комитета по экономике Лобач Т.Г. или Вусатенко Т.А., которая долгое время была заместителем Лобач.

Так или иначе, приоритетные проекты для города выбирают ряд чиновников, Алтабаева и сам Чалый. Соответственно, и меры поддержки распространяются на те проекты, которые ему близки. Можно ознакомиться с протоколами заседания Совета.

На первом же заседании этого органа 13 декабря 2016 года проект «Терруар Севастополь» был определен как приоритетный. 

Мы подробно рассмотрим презентацию «Терруара», но перед этим хочу обратить ваше внимание на раздел Стратегии под названием «Сельское хозяйство и виноделие». Отдаю должное – 3 строчки из всех 2,5 страниц текста (с.113-115) посвящены плодовым многолетним насаждениям (слива, черешня, персик, яблоня, груша и др.). А весь остальной текст раздела описывает, сколько земель надо отдать под виноградники, сколько мер поддержки предусмотреть, сколько бутылок вина будет выпущено, как будут возмещать краткосрочные ставки по кредитам виноделам. Уточню, что некоторые пункты раздела по смыслу можно отнести и к другим видам с/х, но такой конкретики по другим видам сельхозпродукции, как по виноделию,  в тексте не найдете.

Внизу текст без купюр.

А вот теперь пришло время перейти к  приоритетному «Терруару». Идем на сайт проектного офиса (не удивляйтесь, есть такой в городе) и находим раздел с нужным нам проектом.

Инициатор и руководитель проекта «Терруар» - владелец крымского хозяйства UPPA Winery, Павел Швец, о котором недавно писали сми со ссылкой на  документы, что он подделал алкогольную лицензию, которой на самом деле у него не было, чтобы получить российскую.

Но это не мешает ему возглавлять Правительственный проект, угадайте с трех раз, почему. Потому что проекту благоволит лично Чалый (ссылки на источники приводить не буду, наберете Чалый-Швец-соратник Чалого Николаев, Google вывалит целую кучу).

Итак, что нам предлагает проект «Терруар». Вроде бы все, за исключением создания в Севастополе небольшой винной провинции страны, неплохо – говорят о развитии крупных винодельческих хозяйств, но это только первое впечатление.

Открывая презентацию Швеца, становится предельно понятно, в ЧЕМ именно суть проекта. И большие хозяйства здесь не при чем. Буквально с первых строк Швец уходит в сторону элитного виноделия.

На следующем слайде рекомендую обратить внимание на термин 16 000 га УСЛОВНО СВОБОДНЫХ ЗЕМЕЛЬ. Что это? А это – 33% паевых, то есть, находящихся во владении граждан, а также 17% спорных – как раз те, которые находятся сейчас в разного рода судах. Отнять у севастопольцев, отдать «Терруару»? Легко!

Следующий слайд даже комментировать не буду. Приватизация крупных хозяйств, реорганизация крупных хозяйств, но при этом развитие нового типа предприятий – малых винодельческих хозяйств. Ну и конечно, создание Корпорации развития виноградарства и виноделия города Севастополя, куда ж без Корпорации.

А вот и основная суть проекта (по моему мнению) – крупные предприятия приватизируем, нарезаем из них мелкие, а потом более эффективно расходуем бюджетные средства.

Следующий слайд занимателен процессом привлечения инвесторов на приватизированную землю крупных хозяйств. Сарафанным радио оповещаем состоятельных собственников компаний или топ-менеджеров, что есть в Севастополе дармовая земля и неплохой кусок бизнеса, который готовы прокредитовать по спец.программам финансирования крупные банки, а за счет ФЦП город готов построить сооружения объектов инфраструктуры. Welcome!

Но и это не самый верх цинизма. Вот он – верх. Продажа государственной земли.

Я буду закругляться, итак уже много букв написала. Если читателю интересно – изучайте презентацию «Терруара» далее по ссылке сами, там еще много занимательного. 

В заключении, исключительно для сравнения, привожу  раздел Стратегии про рыболовство, уместившийся на половине страницы. Ни тебе количества занятых, ни тебе мер господдержки…

А спрос на продукцию отрасли будут увеличивать созданные рыбные рынки. Вот такое ноу-хау…

 

P.S. Продолжение следует…

Обсудить

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Звенигородском манеже представили пейзажи из собрания Русского музея

Вторая смена завершилась в лагере «Патриот» в Мытищах

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Боррель осудил теракты в Дагестане

Новости России

Кондиционер сломался в автобусе Псков - Москва

Коронация в глазах Севера

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Свыше 70 тыс. студентов колледжей прошли практику в московских компаниях

Экология в России и мире

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

На Мальдивы – со скидкой

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Хвича Кварацхелия признан лучшим игроком матча Евро с португальцами

Кондиционер сломался в автобусе Псков - Москва

Прокуратура Москвы: рабочий погиб, упав с высоты на объекте в Огородном проезде

Ефимов: Москва выделила 3 участка для строительства новых объектов в Коммунарке