Западные санкции против российской экономики лишают европейцев шанса получить хороший урожай в этом году. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как Евросоюз и США провоцируют разгон инфляции и продовольственный кризис.
Санкции коллективного Запада против Российской Федерации угрожают экономической стабильности Европейского союза и способны негативно отразиться на урожае стран Евросоюза в 2022 году и разогнать инфляционные процессы, спрогнозировал немецкий аналитик сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке в статье на ресурсе agrarheute.com.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» рассуждения Зинке назвал весьма серьезным и обоснованным утверждением.
«Резкое обострение санкционной войны коллективного Запада против России вызвало стресс на мировых товарных рынках. Это касается не только углеводородов, стоимость которых бьет новые рекорды. В ближайшее время в ускоренном темпе будут дорожать и удобрения. То есть мы будем наблюдать одновременное повышение цен на международных рынках энергоресурсов и удобрений», - уточнил эксперт.
С этими другими последствиями Европа столкнется, если продолжит усиливать санкционное давление на российскую сторону, которая остается важным поставщиком удобрений и связанного с ними сырья. Согласно статистическим данным, в 2021 году лидером по экспорту мочевины, комплексных удобрений NPK, состоящих из азота, фосфора и калия, а также азотных растворов, аммиачной селитры и аммиака, калия, фосфатов и серы стала именно Россия.
Европейские страны, уверен немецкий аналитик сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке, не смогут заполнить «пробелы в поставках этих товаров из альтернативных источников». К тому же «санкции в отношении столь крупного экспортера косвенно влияют на всю мировую торговлю удобрениями и на цены».
Ограничительные меры против Москвы, затрагивающие ввоз удобрений в страны коллективного Запада, не ударят по российскому сектору, поскольку он окончательно переориентируется на рынки Белоруссии и Азиатско-Тихоокеанского региона, Индии и Бразилии. Если сопоставлять европейскую отрасль с сельскохозяйственным секторам стран континентальной Евразии, прежде всего Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, способных влиять на мировые цены на продовольствие, можно увидеть разную эффективность. В Европе меньше земли и ресурсов.
«Жесткость санкционной войны и угрозы Запада ее усилить, ударив по соседним странам, например, по Казахстану, приведет к тому, что российская сторона станет меньше продавать сельскохозяйственной продукции в рынке Европы и Соединенных Штатов Америки. Тогда продовольствие там заметно подорожает из-за высокой цены рабочей силы, комплектующих, дорогих удобрений и транспортных издержек.
Многие страны Европы начинают понимать, что им следуют отходить в сторону от действующей системы. Санкционная борьба Запада имеет огромное значение для Европейского союза, поскольку обрекает его на экономическую смерть. Ухудшение начнется с сельского хозяйства», - объясняет Василий Колташов.
Между тем, Россия и Белоруссия вместе, по совам директора Института международных политических и экономических стратегий Елены Паниной, занимают около 40% мирового экспорта калия биогенного элемента, а их основными клиентами выступают Китай, Бразилия и Индия, то есть страны с общей численностью населения 3 млрд человек.
Зависимость Китая от иностранных калийных удобрений составляет 50%, но в 2021 году треть всего импорта пришло из России. В 2022 году цена на хлористый калий в КНР выросла до десятилетнего максимума и удвоилась в сравнении с началом 2021 года.
Из этого следует, что «любой серьезный запрет на торговлю российскими удобрениями способен спровоцировать продовольственный кризис во всем мире», «поэтому страшилки про "хлеб за тысячу", по-хорошему, должны волновать не граждан России, самодостаточной в этом плане, а жителей недружественных к ней стран», констатирует Панина.