«Преступление и наказание» — самое известное в мире произведение писателя, включённое в обязательную школьную программу по литературе. Первая кинематографическая версия романа вышла в свет в 1910 году. Режиссёром экранизации выступил Василий Гончаров. Кстати, именно благодаря Гончарову в русском кинематографе появилась должность «помощник режиссёра». Её придумал Александр Ханжонков, чтобы направлять эмоциональные порывы постановщика в «мирное» русло. Первым помрежем Гончарова выступил тот самый Пётр Чардынин, который в последствии сам стал снимать как режиссёр и в том же 1910-м выпустил свою экранизацию «Идиота». В последующие пять десятилетий к роману обращались кинематографисты Франции и США (примечательно, что роль Сони Мармеладовой в версии Жоржа Лампена исполнила Марина Влади). Первая полноценная экранизация романа в СССР появилась в 1969 году. Лев Кулиджанов представил публике мрачный мир образов Достоевского, где актёр Георгий Тараторкин сыграл одну из лучших своих ролей в кино. Его Раскольников — нервный человек, сомневающийся, страдающий — совсем не похожий на героев Советского кино, покорил сердца интеллектуалов. Картина была представлена на Венецинаском кинофестивале. В 1983 году великий русский роман экранизировал крупный финский режиссёр Аки Каурисмяки. В 2002-м году Британское телевидение предложило зрителю свою костюмированную версию романа в формате а ля рюс, где Раскольников (Джон Симм) предстал в новом неожиданном образе парня с миловидным лицом и чёрной душой. В 2007-м режиссёр Дмитрий Светозаров создал восьмисерийный телероман «Преступление и наказание», скрупулёзно следуя авторскому слогу. Роль Родиона Раскольникова исполнил актёр с лицом благородной эпохи Владимир Кошевой, а Соню Мармеладову сыграла актриса с трогательным обликом и сильным нутром Полина Филоненко. В 2012-м году восточную интерпретацию романа предложил на японском телевидении режиссёр Манабу Асоу. И сегодня великий детектив Достоевского продолжает будоражить умы кинематографистов. Летом 2022 года успешный режиссёр Жора Крыжовников приступит к съёмкам сериала «Преступление и наказание 1992». Автор представит современное видение романа, перенеся действие в 90-е годы ХХ столетия.
«Игрок» — пожалуй, самый личный роман Достоевского, написанный за 26 дней под диктовку с помощью стенографиста Анны Сниткиной, которая впоследствии стала женой писателя. Будучи страстным игроком, Достоевский в романе живо описывает собственные чувства, испытываемые за рулеткой. Также Фёдор Михайлович предельно откровенно делиться с читателем переживаниями, связанными с его бурным и трагическим романом с девицей Полиной Сусловой. Кинематографисты обращались к произведению около двадцати раз. Особое внимание роман привлекал в странах с историческими традициями игорного бизнеса. Впервые «Игрок» был экранизирован в 1919-м году в Германии режиссёром Рудольфом Бирбахом и назывался «Катящийся шар», а затем многократно переносился на экран кинематографистами Франции (французами было снято целых три варианта русского романа), Германии (также в разные годы немецкие кинематографисты трижды обращались к «Игроку»), Аргентины, США, Великобритании, Италии, Венгрии, Испании. В кинематограф СССР «Игрок» впервые пришёл благодаря музыкальному театру. В 1966-м году режиссёр Юрий Богатыренко ставит одноименный фильм-балет на музыку Сергея Прокофьева. И лишь в 1972-м году актёр и режиссёр Алексей Баталов снимает единственную русскую экранизацию романа. Роль Алексея Ивановича, прототипом которого в определённой степени стал сам Достоевский, исполнил в картине актёр Николай Бурляев.
«Бесы» — самый политизированный роман писателя, отразивший революционное брожение в обществе начала 70-х годов ХIХ века. Достоевский написал его под сильным впечатлением от подробностей дела об убийстве студента Ивана Иванова, организованного основателем террористического движения «Общество народной расправы» Сергеем Нечаевым с целью укрепления собственных лидерских позиций. Отбывший несколько лет на каторге Фёдор Михайлович, очень настороженно относился к новоиспечённым революционерам, предрекая гибель Империи. Впервые роман был экранизирован в 1915-м году режиссёром Яковом Протазановым и назывался «Николай Ставрогин». В том же году Протазанов снимает ещё одну кино-версию романа под названием «Одержимый». По понятным причинам, в советское время роман ни разу не был экранизирован на родине писателя — важнейшее из искусств не могло себе позволить показывать революционеров злодеями. Однако, в это время «Бесы» не однократно использовались в качестве основы для сценария кинематографистами ФРГ, Мексики, Испании, Франции, Великобритании, Италии, Австрии. В 1988-м году своё прочтение представил миру польский классик кино Анджей Вайда. Российские кинематографисты смогли обратиться к произведению лишь после развала Советского Союза, предложив в течение 22-х лет четыре разных версии кино-прочтения. Первую полноценную русскую экранизацию, по горячим следам августовских событий 1991-го года сделали Игорь Таланкин и Дмитрий Таланкин. Роль Ставрогина в картине исполнил Андрей Руденский, а Федьку каторжного, в образе которого «спрятался» сам Достоевский, сыграл Фёдор Бондарчук. В 2006-м Валерий Ахадов и Геннадий Карюк снимают свою шестисерийную версию Бесов, где образ Ставрогина воплотил на экране актёр Юрий Колокольников. Спустя восемь лет, режиссёр Владимир Хотиненко, сняв сериал о жизни Достоевского, предлагает свою четырёхсерийную версию Бесов. Роль Ставрогина исполнил в картине актёр Максим Матвеев, а Петра Верховенского — сокурсник Матвеева по театральному институту Антон Шагин. В том же 2014-м году сугубо авторское и очень любопытное прочтение романа представили режиссёр Роман Шаляпин и актёр Евгений Ткачук, выступивший полноценным соавтором произведения. В этой версии главный герой фильма — Пётр Верховенский, в блистательном исполнении Ткачука, - фанатик, абсолютное зло. Максим Матвеев в образе Ставрогина появляется лишь как призрак, реминисценция, заглянувшая в этот странный и страшный мир из классической версии Владимира Хотиненко. Примечательно, что в экранизации Хотиненко Ткачук исполнял роль несчастного Шатова.
«Братья Карамазовы» — последний роман Достоевского, опубликованный за два месяца до кончины писателя. Впервые экранизирован в 1915-м году режиссёром Виктором Туржанским. В последствии роман был перенесён на экран свыше 20-ти раз кинематографистами Германии, Франции, Италии, США, Великобритании, Испании, Чехии, Бельгии, Канады, Турции, Бразилии, Аргентины, Ирана и Японии. В СССР первый полнометражный фильм «Братья Карамазовы» появился в 1968-м году. Иван Пырьев, спустя десять лет после экранизации «Идиота» решил вновь обратиться к литературе Достоевского, собрав в ансамбль выдающихся отечественных артистов: Марка Прудкина, Валентина Никулина, Андрея Абрикосова, Евдокия Урусова… Роли братьев исполнили Михаил Ульянов, Кирилл Лавров и Андрей Мягков. Широкоэкранная лента включала в себя три серии. Во время работы над третьей частью Пырьев скоропостижно умер. Картину завершили исполнители главных ролей Кирилл Лавров и Михаил Ульянов. Фильм был отмечен специальной премией Московского международного кинофестиваля. В 1990-м году режиссёры Ренита и Юрий Григорьевы поставили картину «Мальчики» по одноимённой десятой книге четвёртой части романа. В 2008-м году режиссёр Юрий Мороз создал двенадцатисерийный телероман «Братья Карамазовы». Правда, на Первом канале картина вышла в усечённой восьмисерийной версии. Роль Фёдора Карамазова в картине исполнил выдающийся артист Сергей Колтаков. Образ Грушеньки воплотила на экране великолепная Елена Лядова. Смердякова филигранно сыграл Павел Деревянко. А судьбы братьев прожили в картине Анатолий Белый, Сергей Горобченко и Александр Голубев.
Список экранизаций произведений Ф. М. Достоевского по алфавиту
11 ноября 2021 года Мария Безрук специально для RuData.Ru