Добавить новость

Иран вступил в ЕАЭС. Какие выгоды открываются перед Россией

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Мария Седова: «Безопасность строительного производства в нашей стране приобретает ключевое значение»

Названы недорогие и интересные туры по Подмосковью



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Парк Патриот : истребитель-перехватчик МиГ-19П

Теперь перекинусь на все оставшиеся МиГ-19, которые у меня есть и начну с самолета МиГ-19П из Парка патриот: МиГ-19П Всепогодный перехватчик с РЛС РП-1 «Изумруд» и двумя пушками НР-30 (на первых серийных машинах — НР-23). На поздних сериях устанавливалась РЛС РП-5 «Изумруд-2». (1955 год)

Парк Патриот
все, что у меня есть по МиГ-19
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Наш борт это МиГ-19П серия 204 номер 31, а почему тогда его номер пишется так: s/n: 62210431? Дата выпуска 6 марта 1956 года.
Борт из Саваслейки, поврежденный при перевозке в Кубинку, прошел полное восстановление. Позже передан в Парк Патриот.

Немного о номерах МиГ-19:
Номер 62210431, где:
62 - Код изделия МиГ-19П
21 - Код завода (Горьковский авиационный завод №21)
04 - Серия (МиГ-19П с кодом 62 было 10 серий)
31 - Номер в серии (по 50 номеров)


Одновременно с разработкой фронтового истребителя и однодвигательного перехватчика для ПВО, ОКБ-155 вело проектирование всепогодного перехватчика. Эта задача была сформулирована в Постановлении СМ СССР 2181-387 от 15 августа 1953 года и приказе МАП 638 от 26 августа того же года. Самолет требовалось предъявить на госиспытания уже в июле 1954 года.


Разработку эскизного проекта завершили в декабре 1953 года. По сравнению с фронтовым истребителем СМ-9 перехватчик имел много отличий. Изменились воздушные каналы двигателей (по контурам и по площади поперечного сечения). На каждой консоли крыла установили по одному приемнику воздушного давления; аэронавигационные приборы подключили к правому ПВД, остальные - к левому; носовой ПВД сняли. Вследствие изменения обводов носовой части фюзеляжа расширили кабину летчика и перекомпоновали приборные панели.


Вместо радиодальномера СРД-1М Конус установили РЛС РП-1 Изумруд-1, сопряженную с оптическим прицелом АСП-5НМ, запросчик и ответчик Узел, а также станцию оповещения о радиолокационном облучении Сирена-2. Установка РЛС в носовом отсеке вызвала изменения в конструкции передней части фюзеляжа, которую пришлось удлинить на 360 мм. Ввели общую антенну на фюзеляже для УКВ-радиостанции РСИУ-ЗМ и радиокомпаса АРК-5 и объединенный указатель в кабине для гирокомпаса ДГМК-5 и радиокомпаса АРК-5.


Сняли носовую пушку, оставив две НР-23 в корневых частях крыла, а патронные ленты разместили в рукавах в носках крыла (по 120 снарядов на ствол). Под каждой консолью на двух пилонах могли подвешиваться два блока неуправляемых ракет РО-57-8 (ОРО-57К) с восемью снарядами АРС-57 или две бомбы ФАБ-250, а в случае необходимости - два подвесных бака по 760 л; смонтировали прицел АП-57.


Установили катапультное кресло со шторкой, регулируемой по высоте (три положения с общим ходом 120 мм). Спинку кресла защитили 16-мм бронеплитой, располагавшейся позади направляющих рельс катапультного сиденья; они также были защищены (как и головка пиромеханизма) от осколков и снарядов. Перед кабиной появилась 10-мм бронеплита, а для защиты головы пилота 16-мм бронезаголовник.


Тяги от ручки управления самолета вывели под пол кабины. Улучшили обдув цилиндров управления створками регулируемого сопла двигателей за счет изменения патрубков обдува и увеличили до 14 л запас кислорода для летчика (семь шаровых баллонов емкостью по 2 л каждый питали кислородный прибор КП-18).


Станция РП-1 Изумруд-1 оснащалась двумя сканирующими антеннами. Одна располагалась под полукруглым обтекателем в центре воздухозаборника, а другая - в его верхней губе. Принцип действия радиолокационного прицела Изумруд заключался в облучении заданной зоны пространства узким лучом, приеме и индикации на экране индикатора эхо-сигналов всех целей, находившихся в этой зоне, и переходе к сопровождению выбранного пилотом объекта. Дальность обнаружения цели с эффективной площадью рассеяния 16 м3 составляла 12 км, а сопровождения - всего лишь 2 км.


Постройку первого опытного перехватчика, оснащенного двумя двигателями АМ-9Б (РД-9Б) с форсажной тягой по 3250 кг и получившего шифр изделия СМ-7 (или СМ-7/1), закончили в июле 1954 года. Опытный перехватчик поступил на заводские испытания практически одновременно с самолетом СМ-9/1. Первый вылет на нем выполнил 28 августа 1954 года летчик-испытатель В.А.Нефедов. Испытания завершились 15 декабря 1954 года. За это время было выполнено 43 полета с общим налетом 25 часов 36 минут Затем машину передали в ГК НИИ ВВС для проведения Государственных испытаний (двигатели АМ-9Б также проходили цикл испытаний на этой машине), которые закончились 15 октября 1956 года.


К этому времени уже было принято решение об установке на самолетах типа МиГ-19 пушек калибра 30 мм, поэтому вооружение СМ-7/1 на госиспытаниях состояло из двух пушек НР-30 с боезапасом по 120 снарядов на каждую (в дополнение могли подвешиваться два блока по восемь снарядов АРС-57). Оборудование от заявленного в эскизном проекте не отличалось за исключением установки аккумулятора типа 12САМ-28. Два подвесных бака емкостью по 760 л заполнялись горючим не полностью (по 400 л каждый) из-за ограниченной грузоподъемности колес шасси (типоразмер переднего колеса КТ-38 - 500x180А, а основных колес КТ-37 - 660х200В.).


По аналогии с СМ-9/2 и СМ-9/3 в концу 1954 года были построены второй и третий прототипы перехватчика (СМ-7/2 и СМ-7/3) с таким же оборудованием, как на СМ-7/1. Поскольку проектирование и испытание фронтового истребителя и перехватчика велись параллельно, то все недостатки СМ-9/1 повторились на СМ-7/1, и последующие прототипы подверглись одинаковым доработкам.
Самолеты прошли короткий цикл заводских испытаний, и в январе 1955 года СМ-7/3 был также предъявлен на Государственные испытания.


Летчик-испытатель А. Г.Солодовников, выполнивший на опытных перехватчиках 71 полет, вспоминал:
"СМ-7, как и другие самолеты, имел целый букет недостатков. Летные испытания продвигались медленно, часто прерывались для доработок. В конце марта 1955 года в первом же приемочном полете, при наборе высоты с форсажем, на высоте около 10000 метров "потух" один из двигателей, через 2-3 секунды-другой. Двигатель удалось запустить лишь на высоте чуть больше 6000 метров. На одном двигателе самолет идет уверенно, даже с набором высоты. При подходе к аэродрому запустился и второй."


"В одном из полетов, уже в Чкаловской, "высосало" тормозной парашют и заклинило реактивное сопло. Один из существенных недостатков в работе двигателей - "зависание оборотов". Выглядело это так: при переводе РУДа вперед или назад, что было ранее, обороты одного из двигателей останавливались, как бы зависали в промежуточном положении. Подобный эффект при полетах на больших высотах особой опасности не представляет и при очень плавном перемещении РУДа их можно вывести из этого положения. Но если зависание оборотов возникнет на взлете - недалеко до беды."


В Государственных испытаниях опытных перехватчиков, кроме А.Г.Солодовникова и Г.Т.Берегового, принимали участие также летчики ГК НИИ ВВС В.Г.Иванов, Н.П.Захаров и С.А.Микоян. После их завершения самолет был рекомендован к запуску в серийное производство и принятию на вооружение.


Под обозначением МиГ-19П (изделие 62) перехватчик СМ-7 в 1955 году был запущен в серийное производство на заводе 21 в Горьком. Серийные машины отличались от опытных заостренной формой обтекателя антенны АР-18-16. На самолетах поздних серий взамен РЛС РП-1 Изумруд-1 ставилась более совершенная станция РП-5 Изумруд-2, которая имела угол обзора по азимуту 60 градусов, по углу места +26/-14" и дальность - 12 км. На перехватчиках, оснащенных РП-5, в кабине появился экран с тубусом. Помимо вооружения и спецоборудования, от МиГ-19С самолет отличался отсутствием триммера на руле направления (на самолетах последних серий триммер устанавливался), и меньшим количеством воздухозаборников хвостового отсека фюзеляжа. В кабине появился довольно громоздкий тубус экрана РЛС, что в сочетании с удлиненной носовой частью фюзеляжа ухудшило обзор.


Первые серийные машины выпускались с двумя пушками НР-23, но вместо них вскоре стали устанавливать более мощные НР-30. Запас кислорода на МиГ-19П составлял 10 л (в пяти шаровых баллонах по 2 л).


В 1955 году на истребитель-перехватчик МиГ-19П была установлена аппаратура Горизонт-1, предназначавшаяся для управления самолетом при наведении на цель и для передачи с перехватчика на командный пункт кодированных сигналов скорости, курса, высоты и специальных команд через связную радиостанцию. В качестве связной радиостанции использовалась доработанная для совместной работы с аппаратурой Горизонт-1 станция РСИУ-ЗМГ Клен. С указанным оборудованием перехватчик иногда обозначался как МиГ-19ПГ. Перехватчик получил в НАТО кодовое обозначение Farmer-B.


Истребители МиГ-19ПГ выпускались в начальной стадии серийного производства и эксплуатировались в частях авиации ПВО наряду с самолетами МиГ-19П, которые поставлялись в авиаполки ВВС, ПВО и морской авиации. Со временем систему наведения на цель изменили, при этом аппаратура Горизонт-1 и радиостанция РСИУ-ЗМГ на серийных перехватчиках уже не ставились (последнюю заменили на РСИУ-4В).


Кроме Советского Союза МиГ-19П были приняты на вооружение ВВС и авиации ПВО еще четырех стран Варшавского договора. Самолет значительно усилил боевой потенциал сил ПВО, но по сравнению с фронтовым истребителем у него появился целый ряд новых дефектов и прежде всего - многочисленные отказы РЛС. Перемещение основного ПВД на крыло также стало причиной нескольких происшествий, в том числе ожогов рук (штанга ПВД имела электрообогрев).


В середине 50-х годов военные несколько потеряли интерес к МиГ-19. В 1956 году главкомат ВВС снизил общий заказ промышленности не только на фронтовой истребитель МиГ-19С, но и на перехватчик МиГ-19П (было заказано всего 200 перехватчиков). И тому были вполне определённые причины. Фактически по летным данным перехватчик даже несколько уступал фронтовому истребителю. Максимальная скорость составляла 1432 км/час, практический потолок - 17.250 м, высоту 10.000 м машина набирала за 1,2 мин, дальность полета с подвесными баками не превышала 1520 км.


МиГ-19П значительно усилили боевой потенциал ПВО, но порадовали авиаторов целым букетом новых дефектов. А в Польше произошел совершенно необычный случай. В 1959 году поручик Р.Операч совершал тренировочный полет на МиГ-19П на высоте 3100 м со скоростью около 1000 км/ч. В ходе маневров произошел обрыв правой снарядной ленты. Она съехала к концу крыла и, ударив по месту крепления ПВД, замкнула датчик АРУ на режим малых скоростей.


Расход рулей резко возрос, и пилот даже небольшими движениями ручки управления вызвал резкие, с огромными перегрузками маневры самолета. Летчик ранил голову о переплет фонаря, несколько раз кратковременно терял сознание и смог справиться с машиной, только уменьшив тягу двигателей. На земле определили, что диапазон перенесенных им перегрузок составил от +10 до -5 g.


МиГ-19П состояли на вооружении четырех стран Варшавского договора. В конце 1957 года ЧССР получила 27 перехватчиков, поступивших в 1-й и 11-й ИАП. Летом 1958 года первые из 12 МиГ-19П получил 28-й ИАП ВВС Польши, дислоцировавшийся в Слупск-Редзиково, где они находились до 1966 года. Румыния приобрела 10 самолетов в 1959 году и 5 - в 1960 году. Они эксплуатировались в 66-й НАД в Девеселуле до начала 70-х годов. В 1966 году Болгария получила от Польши ее бывшие МиГ-19П. На авиабазе Доброславцы они применялись до 1975 года. Пять разобранных машин были переданы в КНР.


Крупнейшим производителем МиГ-19 стала КНР. По ряду оценок, в Китае, до 1986 года выпустили более 4000 таких машин, включая учебно-тренировочные. Китайские инженеры смогли доработать истребитель, сделав его надежным и неприхотливым. Самолет широко поставлялся на экспорт, стал одним из самых распространенных сверхзвуковых истребителей планеты и заслужил отличную репутацию в многочисленных локальных конфликтах.


А началась история китайского МиГ-19 в 1957 году, когда между СССР и КНР был подписан договор о лицензионном выпуске МиГ-19П (J-6) и двигателя РД-9Б (WP-б). Чуть позже стороны заключили аналогичное соглашение по МиГ-19ПМ, а в конце 1959 года, перед самым разрывом отношений между странами - по МиГ-19С. СССР передал техдокументацию и пять разобранных МиГ-19П. Участие в производстве советских специалистов не предусматривалось.


В марте 1958 года авиазавод в Шеньяне приступил к сборке истребителей. Первый самолет, пилотируемый Ван Юхаем, взлетел 17 декабря 1958 году. Из-за низкого уровня производства первый J-6 китайской постройки летчик By Кемин поднял в воздух лишь 30 сентября 1959 года. Особенно большим количеством дефектов отличались двигатели WP-6, технологически слишком сложные для авиапромышленности КНР. Лишь в конце 1960 года их качество довели до приемлемого уровня.


В мае 1958 года в КНР провозгласили политику большого скачка, что подразумевало в том числе и резкое увеличение выпуска вооружений. МиГ-19П был слишком сложной машиной, поэтому его сборку перевели на менее мощный Наньчаньский авиазавод, а освободившиеся цеха в Шеньяне отвели под постройку более простого МиГ-19С (также обозначавшегося J-6).


В 1968 году войска стран Варшавского договора участвовали в ликвидации отклонений в строительстве социализма в Чехословакии. Ввиду вероятных вооруженных провокаций со стороны НАТО, на чешские аэродромы перебазировали несколько авиаполков из СССР, в том числе МиГ-19П из Прикарпатского ВО. Поскольку передислокация наземного персонала задерживалась, на месте самолеты первое время обслуживались польскими техниками.


Воздушные границы ЧССР неоднократно нарушались различными летательными аппаратами со стороны ФРГ и Австрии. 12 октября 1959 года пилоты S-105 Я.Буреш и Й.Файкс принудили к посадке на аэродром Карловы Вары итальянский F-84F. В сентябре 1960 года чехословацкие летчики заставили приземлиться американский F-100. Вероятно, это единственный случай встречи в боевой обстановке истребителей такого типа. Применялись МиГи этой страны и для борьбы с аэростатами.


Носовое колесо.


ПУ НАР


Общий вид спереди.


Воздухозаборники закрыты заглушками.


Носовая стойка вид спереди.


Табличка с описанием самолета.


Общие виды...


ПВД без чехла...


Фото 52.


Вид справа. Видна пушка НР-30.


Вот она крупнее.... боезапас 70 патронов на пушку.


Основная стойка. Подспущена.


Фото 57.


Чуть сверху...


Носовая часть...

ЛТХ:
Модификация МиГ-19П
Размах крыла, м 9.00
Длина, м 13.02
Высота, м 3.89
Площадь крыла, м2 25.00
Масса, кг
пустого самолета 5673
максимальная взлетная 7730
топлива 1800
Тип двигателя 2 ТРД РД-9Б
Тяга, кгс 2 х 3250
Максимальная скорость, км/ч 1432
Практическая дальность, км
нормальная 1290
с ПТБ 1520
Скороподъемность, м/мин 3333
Практический потолок, м 17250
Макс. эксплуатационная перегрузка 8
Экипаж, чел 1
Вооружение: две 30-мм пушки НР-30 (боезапас по 70 патронов)


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Кто хочет стать миллионером? РЖД готовы втрое увеличить туристический пассажиропоток на железных дорогах, до 3 млн человек в год

да да да смотрим ру тв иногда

Были выдвинуты скандальные обвинения в адрес расследования по рекордной взятке

Музыкальные новости

Ассоциация «СИЗ» презентует серию мультфильмов по охране труда

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новости России

В МВД сообщили о задержании мужчины, пошутившего про перестрелку в Махачкале

«Колакта кыштырдауга уяна». Бер ир-атның колагына 1,2 см озынлыктагы таракан оялаган

Выстроились по росту. С 1 июля тарифы на «коммуналку» подрастут почти на 10%

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Экология в России и мире

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Представители четырех стран соберутся на международном музыкальном фестивале в Воронеже

Мария Седова: «Безопасность строительного производства в нашей стране приобретает ключевое значение»

Названы недорогие и интересные туры по Подмосковью