Добавить новость

Бородатая агама Блинчик поселилась в «Аптекарском огороде»

Вдова Зайцева-младшего заявила о продолжении работы Дома моды

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

ТАСС: серия взрывов прогремела в Белгородской области



«АиФ-Ростов-на-Дону»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сын за отца. Телеведущий Владимир Добрицкий – об ответственном родительстве

Сын за отца. Телеведущий Владимир Добрицкий – об ответственном родительстве

В середине осени в Левенцовском микрорайоне появилась Аллея отцов – высадили её, как нетрудно догадаться, мужчины, входящие в советы отцов своих районов. Среди них был и наш коллега Владимир Добрицкий. Владимир – известный теле- и радиожурналист, писатель, преподаватель, а теперь и заместитель председателя совета отцов Пролетарского района.

Мы поговорили о новой должности, воспитании детей и памяти рода.

Отец – не только машина для зарабатывания денег

– Владимир, во-первых, поздравляю с ещё одной должностью. Чем ты занимаешься в совете отцов?

– Спасибо. Должность – это аванс от района, где я родился и до сих пор живу. Сам совет отцов – это всероссийская история. И задачи наши, с одной стороны, ясные, а с другой – сложные и интересные. Это и поддержка трудных подростков, тех, кто растёт только с матерью, и в целом работа со школьниками. Наша задача – продвинуть идею о том, что отец – не только машина для зарабатывания денег, но и человек, на которого можно опереться. Пример, которому можно следовать.

В ближайшее время мы запланировали показ фильмов с обсуждением – тема эта сейчас модная и в большинстве школ условия для кинопоказов есть. Я буду проводить такое мероприятие в 13-й гимназии. Пока думаю над выбором фильма, чтобы он был для молодёжи показательным: с патриотической направленностью и семейными перипетиями, чтобы было что обсудить.

– Перебью, ты же многодетный отец?

– Да, у меня от первого брака есть дочка, ей уже 20 лет. Мы общаемся и поддерживаем друг друга. И теперь двое мальчишек: 16 лет одному сыну и 6 – второму.

– Владимир Добрицкий бездетный и Владимир Добрицкий отец – это разные люди?

– Конечно. У отца появляется ответственность перед теми, кого ты «приручил». Потом отцовство для меня – это момент личностного роста. Помимо ответственности, появляется ощущение, что для своих детей ты теперь тот человек, на которого они могут равняться. А значит, должен за собой следить, что и как ты говоришь, как себя ведёшь, как выглядишь. Для меня таким примером был дедушка.

– Можно чуть подробнее?

– Мы жили вместе с дедушкой и бабушкой (родителями отца) в большом частном доме в Нахичевани. Мама в своё время пришла в этот дом. Свёкра её нет уже больше 30 лет, а она всё вспоминает, как на свадьбе он, поднимая бокал, сказал: «Не невестку беру в дом, а дочку». Так и было всю жизнь.

Дед был потрясающий человек, внимательный и галантный. Вспомнил вот любимую историю бабушки. После войны дедушка служил в Германии. Однажды они шли по улице, и бабушка увидела в витрине чайный сервиз. «Володя, какая прелесть!» Повосхищалась, и они разошлись – она на работу, а он на службу. Вечером, когда бабушка вернулась в квартиру, на круглом обеденном столе стоял этот сервиз. И в каждой чашечке – шоколадные конфеты. Бабуля очень любила сладкое, говорила, что «доедала» сладости после войны, потому что была лишена этого в детстве. Она две ростовские оккупации пережила ребёнком.

То есть, понимаете? Дед сбежал со службы, купил сервиз, конфеты, всё это оформил, чтобы сделать жене сюрприз. Таким он был всегда: подать женщине руку, когда она выходит из транспорта, уступить место, помочь что-то донести – для нас это было само собой разумеющимся. Я в этом рос и понимал, что это по-мужски, это правильно.

Живая история одной семьи

– Ты много пишешь о войне, патриотизме. Сейчас это часто выглядит нарочито, но твои тексты всегда очень ис­кренние...

– Потому что для меня это живая история. У деда, Владимира Митрофановича, была огромная библиотека: и классика, и книги писателей-фронтовиков: Бондарева, Астафьева, Симонова. Я брал их, читал, рассматривал иллюстрации. И даже пытался писать что-то своё. Марал бумагу-то я лет с 9, а в 12 пришёл к деду с просьбой записать его воспоминания. Он нехотя согласился. Я усадил его и давай спрашивать: «Дед, а вот за что ты получил орден Красной Звезды?» – «Ну, я получил его за корректировку огня...» И процитировал наградной документ. «Дед, а подробности?» – «Ой, внучок, мне тут надо кое-что срочно сделать. Давай потом?» И так было раз за разом – дед отодвигал меня от этой темы и в итоге ничего большого не рассказал.

Бабушка только потом вспоминала, например, как он набил морду одному товарищу из тылового обеспечения и из-за этого ему задержали звание. А орден Отечественной войны II степени пришёл к нему уже после войны. Дед оборонял Ленинград – они там мёрзли жутко, ели мёртвых лошадей, жарили их на лопатах. Но этого он сам не рассказывал.

...Помню, как мы с дедом ходили на парады. Он с полной грудью орденов, красивый такой, и я понимал, что мой дедушка – герой. И гордился им. Так что всё, что я пишу о войне, семье и патриотизме, действительно прожито.

– Пока готовилась к интервью, наткнулась на историю о твоём прадеде. Ты же открыл для себя её всего несколько лет назад?

– Нет, я знал, что мой прадед – участник Первой мировой и Гражданской, в Великую Отечественную – подполковник, командир артполка. В 1944-м Митрофан Добрицкий добился, чтобы его сына после ранения перевели к нему и довоёвывали они вместе. Знал, что прадед похоронен на армянском кладбище – мы туда часто ходили с бабушкой и родителями. Я хожу туда до сих пор. В семье много его фотографий, хранятся награды. То есть общую историю я знал, конечно. Но вот главное пришло только пару лет назад.

Как-то вечером я сижу дома, звонок. «Здравствуйте, вы Владимир Добрицкий?» – «Да». – «А вы знаете Митрофана Добрицкого?» Я опешил: «Да, это мой прадедушка». «А вы знаете, что он в 1941 году на подступах к Москве оборонял старинный город Боровск?» – «Нет, не знал». Оказалось, что мой прадед командовал моторизированной группой, которая была создана впервые во время войны. Он был одним из командиров и совершил подвиг, что позже внесли в советские учебники ПВО. А звонил мне военный журналист, который занимался этой темой, он нашёл меня в соцсетях. Журналист попросил фотографии прадеда, расспрашивал о том, где он жил последние годы, где похоронен. В итоге вышла книга, в которой подполковнику Добрицкому посвящён целый разворот. А на первых страницах перечислены люди, принимавшие участие в создании этой книги. В списке есть и моя фамилия. Так Добрицкий Владимир Дмитриевич через два поколения встретился с Добрицким Митрофаном Васильевичем. И для меня это очень ценно и важно.

«Не, ну это было классно!»

– Наши дети не застали своих легендарных дедов. Но твой сын, это видно по соцсетям, к истории предков относится с уважением. Как ты этого добиваешься?

– Я не уверен, что добиваюсь. Когда-то я решил для себя, что буду делать всё, чтобы эту память сохранить. Для младшего сына ордена предков – это пока игрушки, но иногда он просит: «Пап, покажи медали». Но это не так, чтобы я их усадил и говорю, а сейчас будет часовая лекция об уважении к предкам. Это происходит само собой: я сам часто пересматриваю снимки, достаю награды, какие-то документы перечитываю. Они подходят: «Папа, а что это? А кто на фото?» И я с удовольствием рассказываю.

Ты как-то спрашивала, как это я затащил сына на взрослое и скучное мероприятие? Я вожу его на них давно, с раннего детства. Да, ему лень – лучше поиграть в компьютер или посидеть с телефоном, но, видимо, понимая, что папа тоже тратит на это свои душевные силы, он соглашается. А потом ему начинает нравиться, и когда он делится впечатлениями с одноклассниками и советует им сходить в театр или музей, я понимаю – всё не зря.

– Когда ты впервые понял, что твои усилия не напрасны?

– Наверное, когда он однажды в театре с недовольным видом спросил сначала: «Пап, а долго этот творческий вечер будет длиться?», а потом громче всех аплодировал и по пути домой говорил постоянно: «Не, ну это было классно. Реально классно!» (смеётся)

У него сейчас очень сложный возраст, и внутренне он очень непростой парень, не вываливает на нас свои проблемы, всё переживает в себе. Но при этом он чуткий, понимающий, и со временем, я думаю, у него будет правильный взгляд на вещи.

...Мы довольно часто смотрим вместе старое кино, беседуем. И это очень интересно – слушать молодых людей. Я же и с дочерью беседую, и работаю со студентами. Они другие. И разговаривать с ними надо не сверху, как часто бывало в наше время, а глаза в глаза. Поменьше яканья, побольше живых примеров, у меня, слава богу, есть что рассказать. Я стараюсь повернуть их к ощущению, что жить надо для чего-то. И это что-то не может быть едой, гаджетом, скачанной компьютерной игрушкой. Это что-то должно быть большим. Таким, что поможет им в жизни дальше и что они смогут передать своим детям. Как-то так...

Досье

Владимир Добрицкий родился 5 июля 1978 года в Ростове-на-Дону. Окончил филологический факультет (отделение журналистики) РГУ. Телевизионный и радиоведущий, преподаватель, член Ростовского областного отделения Союза журналистов России. Автор книги «Не для печати». К изданию готовится ещё одна книга «СМИшные истории и не только».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Инспектор ЕС едет в Казахстан "закрывать" таможню с Россией. Токаев, похоже, не против

Здесь точно клюет: пять мест в Москве и Подмосковье для отличной рыбалки

Аллея в Новой Москве на проспекте Куприна

Маньяка-азербайджанца в Москве искали более 20 лет. Жертвы от ужаса не запомнили его лицо

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Новости России

Аллея в Новой Москве на проспекте Куприна

Могила лингвиста с мировым именем зарастает сорной травой в Карелии

Заммэра Ефимов: у метро «Зябликово» появятся гостиница, офисы и рестораны

«Нас 25 тысяч, и мы идем разбираться» // Как начался и чем закончился мятеж ЧВК «Вагнер»

Экология в России и мире

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Спорт в России и мире

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Заммэра Ефимов: у метро «Зябликово» появятся гостиница, офисы и рестораны

Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне

Школьница из Москвы набрала 400 баллов на ЕГЭ

Ведущие к 60 объектам здравоохранения указатели установят в Москве