"Без войны не будет мира". Сербская пословица
Мир. Такое замечательное слово. Особенно для тех, кто пережил войну. И ещё более – для тех, кто переживает её сейчас. Для всех остальных в общем-то тоже. Но только пережившие и переживающие войну могут действительно понять, о чём идёт речь. Просто потому что "мир" и "война" – для них не теория и не пропаганда, а два вполне конкретные агрегатные состояния реальности, которые они могут сравнивать во всей полноте.
Я не говорю о том, что остальные люди не в праве рассуждать о мире. Господь для того и дал нам разум, чтобы мы им пользовались. Но вот только они не осознают реальную цену этого слова – мир. И всех сопутных ему смыслов.
Хочу задать такой кощунственный на первый взгляд вопрос: а является ли мир "абсолютным добром"? Прошу понять меня правильно: лично я его добром очень даже считаю. Но вот только абсолютизировать это понятие я бы не стал – потому что мир бывает разным и теория здесь крайне зависит от практики. Мир – явление очень относительное. И каким именно он будет – напрямую зависит от "миротворцев". А они бывают очень разными – точно так же, как и их мотивы.
Взять к примеру одного выдающегося миротворца из истории XX века – британского премьер-министра Чемберлена. Прославился он тем, что хотел мира любой ценой. И в 1938 году заключил с Гитлером в Мюнхене такой мир. Вернувшись в Лондон, он торжественно сообщил согражданам: "Я привёз вам мир". И ведь действительно привёз! Вот только этот мир обошёлся человечеству в пятьдесят миллионов жизней, по минимальной оценке.
Нельзя сказать, что такой исход этого "мира" никем не понимался. К примеру известная фраза Черчилля "тот, кто между войной и позором выбирает позор, получает и то, и другое" – была сказана именно тогда и именно на эту тему. Но Чемберлен был гремучей смесью из трусости, глупости и личных амбиций. Жаждал войти в историю великим миротворцем, а вошёл как трус и глупец.
Так к чему такой мир? На эту тему рассуждает много "великих теоретиков", разделить которых можно на два типа: эмоциональный и житейский. Первый тип в качестве основного аргумента использует истерику: "Мир должен быть любой ценой!". А если кто-то пробует спорить, в ответ получает крики и брызгание соплями по площадям.
Второй тип – более уравновешенный, но не менее дурной. Из категории тех, кто любит говорить пословицами, заученными фразами и банальными истинами, как бы снимая таким образом с себя ответственность за аргументацию. Такие люди с серьёзными лицами изрекают банальную фразу: "Худой мир лучше доброй войны!" Но стоит лишь в ответ спросить: "Почему?" – начинается невнятное мычание. Происходит сбой системы, нацеленной на принятие расхожих аксиом без доказательств. Впрочем тезис миротворцев первого типа – "Мир должен быть любой ценой!" – они также полностью разделяют.
Но у меня к ним такой вопрос: а "любая цена" – это сколько? Каков объём этой "любой цены"? И почему вы всегда хотите, чтобы эту "любую цену" платили не вы, а кто-то другой? Жители Донбасса к примеру. И это вовсе финансовый вопрос: дончане их "мир" оплачивают не деньгами, а человеческими жизнями. Поскольку в иных случаях "худой мир" пожирает человеческие жизни куда гуще, чем война.
Всё постсоветское пространство живёт в условиях такого "худого мира", ставшего результатом того, что Михаил Горбачёв "замирился" с Америкой, заплатив за это ту самую "любую цену". О его истинных мотивах я сейчас не говорю. Я говорю о фактической стороне вопроса – о том, что этот "худой мир" обошёлся постсоветскому народу в число жертв, сопоставимое с жертвами Великой Отечественной Войны. С той лишь разницей, что враг не расплачивался при этом его собственной кровью. Все это создало классическую ситуацию, которую Никола Макиавелли описал такой фразой: "Войны нельзя избежать. Можно лишь отложить её начало, дав преимущество врагу".
В чём задача любой войны? Нанести врагу максимальный ущерб в живой силе и технике, а также максимально разрушить либо парализовать его инфраструктурные цепи. Но если это можно сделать без единого выстрела, навязав противнику "худой мир", то зачем открывать стрельбу? Нет, конечно, могут быть и другие цели: к примеру обкатать новые образцы вооружения, взбодрить экономику военными заказами, встряхнуть армию, застоявшуюся в казармах. Но для того большую войну не начинают. Для того есть маленькие войны – желательно подальше от собственных границ. И это не цинизм – это реализм…
Но основная тактическая задача любой войны – именно в нанесении врагу невосполнимого ущерба. И когда всякого рода "миротворцы" помогают решать эту тактическую задачу без единого выстрела – то чем они отличаются от агрессора? И не стоит ли им воздавать за такой "мир любой ценой" по законам военного времени?
Но зачем ходить за примерами далеко в историю? Сегодня территория Донбасса снова подвергается жесточайшим обстрелам. Вот новость с официального сайта: "В районе населенного пункта Петровское стороны конфликта договорились об отводе военной техники. Об этом в ходе встречи с журналистами заявил Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин".
То есть вооружённые силы ДНР получат очередной приказ оставить очередную "серую зону", в которую тут же войдёт противник для того, чтобы встать на более удобные позиции для стрельбы по городам. Этот "худой мир" забирает сейчас в Донбассе жизней больше, чем адская зимняя кампания 2015 года. Но тогда, сколь бы велика ни была концентрация ужаса – люди были воодушевлены. А нынешний "худой мир" ещё и ломает людей морально.
Наши люди готовы были переносить все тяготы войны. Готовы были на всё, что она им принесла. Даже несмотря на то, что многие бойцы и журналисты, прошедшие постсоветские локальные войны, прямо говорят, что война за Донбасс – самая жестокая из всех, что они видели. Что по уровню жестокости и ненависти её можно сравнить только с войной в Чечне…
Дончане готовы и дальше терпеть войну. Но они не готовы терпеть такой "мир", который шокирует их и эмоционально опустошает гораздо больше, чем война. Те, кто в самые страшные моменты лета-2014 и зимы-2015 даже не помышлял о бегстве с Донбасса, сейчас начинают думать об этом всерьёз. Я вижу такое каждый день, и мне не в чем упрекнуть сограждан. Они не испугались – они устали. И не от войны – от "такого мира".
Ведь на Донбассе сейчас самая жёсткая и морально выматывающая разновидность худого мира – то, что Троцкий когда-то выразил в своём лозунге "Ни мира, ни войны". И тяжко даже не от "подвешенного состояния", а оттого что в этой ситуации люди, во-первых, перестают понимать, ради чего они должны терпеть все нынешние ужасы. А во-вторых – при отсутствии идейной мотивации находится слишком много желающих (и слишком много возможностей) наловить рыбки в мутной воде. Причём, ловля эта идет за счёт тех же людей, от которых с омерзительным лицемерием требуют терпения, ссылаясь на войну. Про которую, когда надо, говорят, что она есть, а когда не надо – что её нет.
Так кому нужен такой мир?
Да никому – кроме заигравшихся политиков в погонах и без погон и алчного сброда, который в любом "худом мире" тут как тут. Помогает ли этот "худой мир" разрешению каких-то проблем? Нет. Он их усугубляет. И весь опыт минувших полутора лет однозначно говорит об этом.
И еще: является ли такой мир не то что "абсолютной ценностью", а просто ценностью? Думаю, ответ на этот вопрос и так ясен.
Снова прошу правильно понять меня: я сейчас не призываю к войне. И уж тем более её не воспеваю. Но, к сожалению, уже слишком хорошо знаю, о чём речь, и от всей души не хочу, чтобы дорогие мне люди проходили снова и снова через все ужасы"худого мира". И вынужден согласиться с мнением одного ныне покойного американского госсекретаря (бывшего боевого генерала): "Есть вещи поважнее мира".
И мне плевать на возражения сторонников "мира любой ценой", которые в данной конкретной ситуации служат не миротворцами – а настоящими поджигателями войны. И Бог свидетель – крови на них не меньше, чем на любом военном преступнике.
А тем, кто сейчас, вопреки всему, остаётся на Донбассе, могу сказать только одно: держитесь. Никто из нас не думал, что есть вещи хуже войны. Но они есть. Однако держаться всё равно надо. Не ради тех, кто за нашими спинами устроил весь этот поганый "худой мир". А ради своих детей и их будущего. Всё проходит. Пройдёт и это. И когда котёл с дерьмом, на котором написано слово "Минск", переполнится и перевернётся – сегодняшние "миротворцы" разбегутся первыми. А Донбасс, готовый воевать за свою честь и жизнь, останется.
Закончить все сказанное хочу одной древней и абсолютно верной для текущей ситуации Донбасса истиной: войну можно заканчивать только победой. И еще одной старинной фразой, принадлежащей античному историку Корнелию Тациту: "Плохой мир даже хуже войны".