Добавить новость

Несовершеннолетняя девушка-зацепер погибла от удара током в Подмосковье

«В 23 года узнал, что я — француз»: как люди случайно находят родных родителей

Под Ярославлем пьяный житель Подмосковья утопил машину с женой и сыном

Ответственность за нападения собак ужесточат в Подмосковье

Блог сайта «"МЫ- РОССИЯНЕ!"»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

О Президенте Путине.

автор Ехидный Douglas

****

Уважаемые! Этот материал довольно велик по объёму. Поэтому прошу вас либо не читать его вовсе, либо читать его целиком и внимательно, прежде, чем вы начнёте комментирование.

Не надо делать никаких выводов о содержании по первым двум абзацам.

Надо уважать труд автора.

Поэтому тем, кому лень читать - всего доброго!

А тем, кому не лень - добро пожаловать!

***

Некоторые не в меру патриотичные и крикливые комментаторы из числа пустоголовой околофутбольной молодёжи, проправительственные тролли на зарплате а также ряд вполне взрослых, здравомыслящих людей, не вполне искушённых в политике, психологии и экономике, периодиочески упрекают меня в критическом отношении к Президенту Путину и, как следствие, в недостатке патриотизма. Другие, наоборот, подозревают меня чуть ли не в любовании Путиным и верноподданическом подхалимаже.

И то, и другое - абсолютная чушь! Я не критик президента и не пропутинский блоггер. Обе эти крайности мне равно чужды.

В качестве ответа на все эти вопросы написан этот материал. И он написан так, чтобы, с одной стороны, максимально честно выразить моё отношение к личности Президента РФ, а с другой стороны - сказать об этом настолько объективно и непредвзято, что даже если сам Президент вдруг каким-то чудом прочитает эту статью, то обидеться или, тем более, оскорбиться на неё, он не сможет.

Как и все вы, читатели, я никогда не был знаком с Президентом, никогда не видел его "вживую", поэтому судить о нём могу только на основании известных фактов.

Вот о них и пойдёт речь.

1. Консерватор или либерал?

Вхождение будущего Президента России в большую политику началось с его работы в мэрии Санкт-Петербурга под руководством А.А. Собчака.

Собчак был из тех, кого в народе совершенно справедливо называют убеждёнными либералами ельцинского призыва. В народном сознании он - негативная фигура.

Собчак был либералом по убеждениям, работал, как либерал, и умер либералом. Такими же либералами являются и Людмила Нарусова, и Ксения Собчак. В этом нет ничего удивительного. Это - одна семья.

Президент Путин неоднократно отзывался о Собчаке крайне положительно.

https://lenta.ru/articles/2015/02/19/sobchak/

Он сыграл очень важную роль в судьбе Собчака, когда тому грозили преследования в Петербурге после ухода из власти. Будучи зам.управделами Администрации Президента ельцина, Путин фактически спас жизнь своему недавнему руководителю, поспособствовав выезду Собчака во Францию. Путин сам рассказывал об этом в одном из интервью.

Уверен, что именно уважением Путина к Собчаку объясняется и предельно мягкая реакция Путина на выходки Ксении, которые едва ли сошли бы с рук кому-нибудь другому.

И это вполне понятно по-человечески.

Здесь надо, видимо, добавить, что такая помощь своему прошлому руководителю и такое уважение, которое Путин к нему испытывает, основываются не только на общности судеб и совместной работе в Петербурге, но и на родстве взглядов, на схожести политических предпочтений. Во всяком случае - в ту пору.

 

В Петeрбурге сложились близкие отношения между Путиным и Медведевым, Путиным и Кудриным. Оба этих деятеля - представители откровенно либеральных кругов, и они никогда этого не скрывали. А Путин, в свою очередь, никогда не скрывал своего искреннего дружеского расположения к ним обоим. И здесь снова необходимо заметить, что мужская дружба всегда основывается на родстве взглядов и общих ценностях. Это вполне известная вещь, и ничего предосудительного здесь нет.

Всё это позволяет считать Путина представителем российской либеральной мысли.

Сюда же можно отнести и высказывания Путина в адрес Ленина, и многомиллиардный ельцин-комплекс в Екатеринбурге, и откровенные подыгрывания солженицыну и его безутешной вдовушке, и много другое, что читатель может припомнить самостоятельно.

Однако, есть и такие факты в биографии Президента, которые напрямую противоречат всему сказанному.

Прежде всего, Путин известен своим плохо скрываемым раздражением по отношению к наиболее ярким представителям российского либерализма. Это и деятели с "Эха Москвы", и Ходорковский, и Навальный, и оппозиционеры с Болотной площади, и многие другие.

Далее, предельно беспощадное и бескомпромиссное противостояние с кавказскими террористами-сепаратистами, завершившееся военной победой и переходом наиболее непримиримых противников в стан друзей и союзников. Мир в Чечне и предельно союзнические отношения с этой республикой, каких не было уже очень давно.

Затем, откровенно жёсткое сопротивление Западу, прешедшее, фактически, в стадию холодной войны.

Известная фраза о "геополитической катастрофе", относящаяся к крушению СССР. Жёсткие заявления, сделанные в ходе многочисленных международных встреч с самых высоких трибун.

И это, и многое другое, что тоже легко найти в недавней истории, говорит о явном тяготении Путина к державному, имперскому мышлению, что в корне противоречит либерализму.

С приходом Путина во власть на место ушедшего ельцина в России зримо преобразилась роль олигархии. Те, кто ещё недавно чуть ли не в открытую руководил страной и фактически грабил её самым циничным и откровенным образом, сегодня оказались удалёнными от власти и в значительной степени подчинёнными ей.

Однако, и здесь дуализм Президента проявился в полной мере. Как бы ни удалены от рычагов реальной власти оказались нынешние миллиардеры, владельцы целых отраслей российской экономики, они по-прежнему регулярно появляются на всех правительственных и президентcкиx мероприятиях, встречах и конференциях, по-прежнему, хотя и не так активно, как раньше, играют важную роль в процессе принятия решений и управления страной. От них, по-прежему, зависит очень многое.

Сравнение, хотя бы только внешнее, ельцина и Путина очень наглядно.

Борис ельцин был человеком запредельной низости и расчётливой подлости. Не Горбачёв, а именно ельцин в здравом уме уничтожил страну в компании кравчука и шушкевича в ходе подписания печально знаменитых Беловежских соглашений. И единственной целью этого преступления было желание ельцина усесьтся удельным князьком в одной из частей разгромленной им самим страны, утолить, наконец, животную жажду личной власти и мести своим вчерашним однопартийцам. Что делать дальше с этой властью ельцин не знал. И потому закономерно деградировал из подонка в хронического алкоголика, став, по существу, к концу своего "президентства" глубоко больным человеком с разрушенным мозгом. Титул наихудшего в российской истории правителя он заслужил, как никто другой.

К концу жизни ельцин стал обычным идиотом, свихнувшимся от водки, как неудачливый прораб или скверный грузчик.

Путин - человек большого ума. Это очень заметно по его умению просто и доходчиво излагать свои мысли, никогда не терять смысловую пружину разговора, даже отвлекаясь на частности, аргументированно и предметно спорить, вникать в сказанное и адекватно на него реагировать. Это - качества, свойственные не всякому. Особенно, если говорить и отвечать надо в присутствии сотен зрителей, корреспондентов, политиков и бизнесменов, многие из которых тщательно фильтруют слова Путина в поисках подвоха или скрытого смысла.

Путин - сильный переговорщик, умеющий настоять на своём и продавить ту линию, которая представляется ему наиболее оптимальной. Это качество Путина отметил даже порошенко сразу после окончания Минска-2.

Путин безусловно действует в интересах России, так, как он представляет себе эти интересы СЕГОДНЯ. И это качество Путина автомтически вызвало категорическое неприятие на Западе, который с ненавистью встретил в его лице сильного и упрямого оппонента, весьма напоминающего ненавистных ему Советских лидеров.

Обратите внимание на слово "сегодня", выделенное автором намеренно. Скоро будет понятно, почему на нём сделан акцент.

Продолжая сравнение Путина и ельцина, отметим здесь, что алкоголик и гопник борис не вызывал никаких споров и никаких альтернативных толкований. Спорить было и не о ком, и не о чем. С ельциным всё было предельно ясно. До рвоты.

О Путине много спорят! Иногда до хрипоты! Вы легко найдёте в интернете или в центральных СМИ немало примеров, как подтверждающих, так и опровергающих этот материал и эти соображения о Путине. И всe эти споры, и все эти материалы будут всё тем же подтверждением внутренней противоречивости Путина. И это - прекрасно, поскольку говорит о неординарности его личности.

2. Спортсмен.

Путин на самом деле обладает целым рядом ярких качеств, делающих из него сильного политического бойца. Многие, кто пишет о Путине, особенно из числа подхалимов или недалёкой проплаченной, "псевдопатриотической" молодёжи, педалируют спортивное прошлое Путина, объясняя его качества его борцовским прошлым и поминутно поминая при этом принципы айкидо, дзю-до и прочие "до", которые, по их мнению, в характере Путина чуть ли не ключевые.

Всё это, конечно, бредятина. Никакая борьба тут ни при чём. Потому что любой спорт, если заниматься им профессионально (а Путин - мастер спорта СССР, то есть профессионал) формирует у человека аналогичные качества: умение распределять свои силы на длинных дистанциях, умение настраиваться на победу, умение учитывать сильные и слабые стороны противников, умение мотивироваться и так далее. Говорю это с полной ответственностью, поскольку сам был спортсменом-единоборцем и имею точно такое же звание в спорте, как и Путин.

Спорт не даёт человеку никаких новых качеств! Вместо этого он сильно развивает и обостряет те из них, которые были даны человеку от природы. Если Бог отказал вам в моторике, в быстроте реакции, в выносливости и трудолюбии, в способности концентрироваться, в упрямстве и некоторой природной силе, вам не быть единоборцем на уровне мастера спорта СССР. Вы просто никогда не дойдёте до этого уровня, выбыв из спорта в качестве разрядника без особых достижений. Всё это говорит о том, что многие эти качества были у Путина с рождения. И спорт их развил, как ему и полагается.

Косвенно это подтверждается тем, что Путин и сейчас, в солидном возрасте, активно занимается спортом, наглядно подтверждая старую истину о том, что в здоровом теле - здоровый дух. Делать это, когда вам - за 60 лет - очень непросто!

Конечно, всё это выглядит предельно контрастно по сравнению с оплывшим от пьянства ничтожеством, "правившим" страной десяток самых отчаянных лет в её истории.

3. Левый или правый?

У меня лично нет никаких сомнений в том, что Путин был бы совсем не прочь находиться во главе страны, по мощи сопоставимой с Советским Союзом. Быть лидером супердержавы - абсолютно естественное желание любого политического лидера.

Будучи прекрасно информированным и образованным человеком, к тому же - сотрудником советского КГБ в прошлом, Путин лучше многих знает и понимает, каким был СССР, какой мощью он обладал и каким авторитетом пользовался в мире.

Путин отлично осведомлён о народных настроениях и знает, какой симпатией пользуется Советский Союз среди многих миллионов россиян, особенно тех, кто помнит это время и сравнивает его с настоящим. Путин не раз высказывался с уважением ко многим достижениям того времени.

Наконец, сам Путин неоднократно c удовольствием говорил публично о своей работе в советском КГБ, давая понять, как многому научился в те годы. Поэтому можно безусловно утверждать, что Советское время в его воспоминаниях и мирощущениях вовсе не окрашено в тёмные тона.

И при этом Путин - это человек, критикующий Ленина, укрывающий на парадах Мавзолей, истово верующий и европейски ориентированный, уважающий европейские ценности и европейский быт, вплоть до пива и еды, вплоть до личной дружбы с европейскими лидерами, вплоть до иностранного языка. Здесь тоже очень наглядно проявляется дуализм путинской натуры - одновременно русской и западной, либеральной и консервативной. Несмотря на свой либерализм, Путин охотно мирится с присутствием и соседством КПРФ и других лево-ориентированных сил. Несмотря на свой консерватизм, Путин терпеть не может ни национализм, ни радикализм любой окраски. Будучи державником, он закрывает глаза на либеральную "тусовку", будучи государственником - охотно прислушивается к советам друзей, предлагающих откровенно антигосударственную политику. Лучший пример - всё тот же Алексей Кудрин, предложивший Путину "снизить геополитическую напряжённость", а по сути - сдачу государственных позиций.

Попробуем подвести итоги.

Мне хотелось представить образ Президента Путина во всей его совокупности, которая очень часто выглядит противоречивой и потому порождает множество догадок, слухов и спекуляций. Эти противоречия натуры Президента многие объясняют его "хитростью", "тонкой игрой", "многоходовочками" и прочими космически наивными понятиями, не имеющими ничего общего ни с Путиным, ни с реальностью. Мне кажется - всё гораздо проще. И одновременно сложнее.

Автор этих строк когда-то был если не либералом, то весьма близким к нему индивидуумом. Сегодня, спустя десятки лет, мне не стыдно в этом признаться. Такими в то время были многие миллионы. Мы не знали будущего, которое после 1991 года обрушилось на нас всей мощью. И отрезвило если не всех, то очень многих.

Я помню по себе, с каким трудом и ценой каких душевных терзаний я начал приходить к пониманию сути Советского общества, к пониманию сути Марксизма, к пониманию основных тезисов Советской власти, то есть к пониманию всего того, над чем бездумно потешался в далёкой молодости.

И, как мне кажется, пришёл к этому пониманию.

Говорю здесь это для того, чтобы стало ясно: ломка сознания, отказ от привычных стереотипов - задача необычайно трудная и далеко не всем по силам.

Особенно, если она происходит в зрелом возрасте. Даже если это касается обычного человека, как ваш покорный слуга.

В случае политического деятеля, особенно такого, как Президент огромной страны, всё проистекает иначе. Слишком велик груз ответственности и слишком тяжела ноша, накопленная за многие годы власти.

Путин меняется. Медленно и трудно, но меняется, как и все мы, борясь с собой и снова приходя к пониманию сути прошлого. И в этом причины всех противоречий и всех его дуализмов. Они - СЕГОДНЯ.

Этими сегодняшними дуализмами объясняется то, что Путин превосходный тактик и пока - слабый стратег. Ведь стратегия предполагает ясность понимания конечной, главной цели. В нашем случае - будущего России, как государства, пути, которым она пойдёт к благополучию и безопасности. А понимание этого пути и самое главное - внутреннее согласие с ним - вопрос политических убеждений лидера. Думается, что сам Президент ещё не до конца поборол своего дракона.

Каким будет завтрашний Путин - не знает даже он сам.

Всё это вовсе не означает, что завтра он объявит себя коммунистом или социалистом. Но я убеждён в том, что ему глубоко небезразлична судьба России и что ради её процветания он способен на многое, включая и ломку самого себя.

 

И если это произойдёт - в нашей жизни наступят новые времена. Хочется верить, что на этот раз - окончательно и бесповоротно.

Всё, изложенное выше, есть, разумеется, частное мнение автора, основанное на его личных наблюдениях и размышлениях, и потому не претендует ни на какую истину. Тем более - в последней инстанции.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Производство бумаги и бумажных изделий в Москве выросло в 4,6 раза

Сергей Собянин. Главное за день

Сын модели Натальи Водяновой появился на публике в футболке с изображением Цоя

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Новости России

«АльфаСтрахование» помогла поймать крупную преступную группировку автоподставщиков на каршеринговых авто

«Дети страдают»: как живет знаменитая семья Тепляковых, которая «выращивает» вундеркиндов

День села Болычево отпразднуют в Волоколамском округе

Минтранс Подмосковья призвал не нарушать правила парковки во дворах

Экология в России и мире

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ»

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

В Подмосковье увеличат производство лифтов для капремонта многоквартирных домов

Под Ярославлем пьяный житель Подмосковья утопил машину с женой и сыном