Вообще стоит сразу отметить, что формирование нового Правительства - это естественный процесс, который предусмотрен в связи с избранием или переизбранием главы государства. Согласно закону «О правительстве РФ», каждый раз после инаугурации президента, Правительство слагает свои полномочия перед ним — это название носит термин "техническая отставка".
Только в этот раз она, скорее всего, будет не технической. И затронуть может от 30% (это минимум) до 70% состава Правительства. И первым, кто оставит свой пост, называют Премьера.
Источники на все лады повторяют: Михаил Мишустин уже знает (но никому не говорит), что оставит свой пост к концу мая 2024 года.
По слухам, на последней встрече Путина с главой правительства президент предложил Мишустину возглавить Центральный банк РФ. Кроме того, Путин сообщил Премьеру, что все вице-премьеры утратят свой статус.
Об этом трубят телеграм-каналы, эту фразу на все лады повторяют в коридорах власти, находя слухам всё новые и новые подтверждения.
Мишустин, понятно, не тот руководитель, который может просто "уйти в никуда". Предполагается, что он получит должность почти равную по ответственности и влиянию. Таких вариантов не так уж много. Один из них — тот самый пост руководителя Центрального банка.
А кто же станет Премьером?
До этого было известно, что Президенту предложили на рассмотрение пять кандидатур - Хуснуллина, Собянина, Мантурова, Кириенко и Цивилева (это губернатор Кемеровской области). На что Путин якобы ответил, что самостоятельно найдет кандидата в Премьеры.
Чаще всего теперь называют имя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, Вице-премьера правительства страны Юрия Трутнева.
Знаете, почему именно его? Слухи о повышении Трутнева особенно усилились после дня Дальнего Востока на выставке "Россия" 24 января. Там подводили итоги развития макрорегиона за 10 лет. Так вот. на Дальнем Востоке в 3 раза возросла добыча угля, в 2 раза — добыча золота, в 2 раза — грузооборот морских портов, в 1,5 раза — ввод жилья, более чем в 2 раза — продукция сельского хозяйства и т д.
ДФО, таким образом, стал примером интенсивного развития для всей страны — очевидно, что опыт его руководства надо, как теперь принято говорить, "масштабировать".
Что в случае смены Премьера произойдёт на уровень ниже?
Илья Гращенков, известный в основном как политтехнолог штаба кандидата в президенты от "Новых людей" Владислава Даванкова, пишет:
"Ротация правительства... может затронуть от 30% до 70% нынешнего правительства, которое было сбалансировано из представителей элитных групп, остатков медведевского правительства и личных президентских назначенцев. Очевидны успехи экономического блока, в целом устойчивые позиции у Мишустина, определённое усиление некоторых элитных групп... Очевидна попытка представить усиление Максима Орешкина как будущего идеолога экономического блока. Вероятно сохранение и усиление Андрея Белоусова, возможен переход Дмитрия Патрушева в энергетический сектор".
Карьерный рост Максима Орешкина предрекают многие эксперты.
Предполагается, что то ли в апреле текущего года, то ли сразу после инаугурации (то есть в конце мая) Президент может назначить его заместителем председателя Правительства, курирующим экономический блок.
В этом случае Андрей Белоусов перейдёт из правительства на другую работу — злые языки в телеграм-каналах даже "назначают" его ректором МГУ. До этого, правда, на эту должность активно назначали Эльвиру Набиуллину, но у ней уже "появилась" иная работа, о чем будет сказано ниже.
Слухи о назначении Орешкина, во всяком случае, небеспочвенны. Они базируются на том, что, насколько можно судить, именно Максим Орешкин сейчас отвечает за подготовку "поствыборных" экономических указов президента, то есть за "новые майские указы", которые должны определить стратегию экономического развития на шесть лет вперед.
Эти указы, как ожидается, закрепят уже наметившуюся политику правительства: в макроэкономике - "стихия рынка" окончательно уступит место "осмысленной плановой комплексной стратегии развития страны в интересах всего общества".
На практике в первую очередь речь должна идти о "репатриации валютной выручки", а также о расширении полномочий финансовых контролирующих органов. Некоторые эксперты полагают также, что новое правительство начнёт свою работу с установления монополии внешней торговли на некоторые товары, которые становятся важнейшими в условиях санкций.
Аргументация "в пользу Орешкина", однако, не объясняет, почему должен уйти Андрей Белоусов — все сказанное выше вполне соответствует его взглядам. Именно поэтому отдельные источники полагают, что Орешкин продвинется по службе в рамках Администрации президента (возможно, даже вплоть до поста руководителя АП), а Белоусов сохранит свои позиции в правительстве.
А вот что касается Набиуллиной, то считается, что, так как её взгляды находятся в противоречии с новой экономической политикой (она, например, выступает против обязательной продажи валютной выручки), то она станет эффективной, если, возглавит Счётную палату России. Логика в этом есть: контрольные функции больше подходят для критики нового экономического курса.
И вот здесь хочется сказать об одном важном нюансе. То, что вы прочитали - написали параллельно сотни других сайтов, взяв информацию из тех же источников.
При этом никто из политиков и управленцев не радуется тому, что социальные сети, телеграм-каналы и особенно население начинает обсуждать карьерные перспективы властных коридоров. Собственно, вынос кадровых вопросов на публику — это в России лучший способ заморозить кадровые решения на неопределённый срок.
С этой точки зрения, то, что сейчас анонимные и не очень источники и эксперты принялись хвалить, к примеру, полпреда Трутнева, означает, что кто-то влиятельный очень сильно не хочет его назначения Председателем Правительства и стремится сделать, как говорят политтехнологи, "прививку", заранее разболтав о такой возможности. То же самое относится и к переезду Эльвиры Набиуллиной из Центробанка в Счётную палату — пока об этом громко и много говорят, вероятность уменьшается, а вот когда замолчат, ситуация изменится.