Израильские силовики в очередной раз закрыли доступ в мечеть Аль-Акса. Формальным основанием для этого явно провокационного шага стало заявление о нападении на полицейский патруль.
Согласно заявлению пресс-службы израильского военного ведомства, некий злоумышленник приблизился к полицейскому патрулю и пытался ударить одного из правоохранителей ножом.
После этого полиция и военные удалили прихожан с территории Аль-Акса и перекрыли туда вход.
В связи с этим, правительство Палестины собралось на экстренное заседание, на котором глава автономии Махмуд Аббас призвал власти Израиля немедленно открыть мечеть для верующих.
Действия израильских властей, похоже, продиктованы стремлением возложить коллективную ответственность на всех палестинцев за поступок некоего безумца, который он, возможно, и не совершал. И эти манипуляции никоим образом не могут способствовать умиротворению конфликта, стремительно разгорающегося на Святой Земле. Разумеется, в Тель-Авиве этого не понимать не могут, и значит, они вполне сознательно идут по пути провокаций и эскалации насилия.
Выходом из кризисной ситуации могла бы стать реализация предложения Генерального секретаря ООН Антониу Гуттереша. Поскольку, на данный момент фактически не исполняется резолюция по обеспечению безопасности населения сектора Газа, принятая в июне, Генсек ООН предлагает ввести в Газу контингент, который получит мандат на мониторинг безопасности в регионе.
Эта миссия, по мнению Антониу Гуттереша, должна быть вооружённой и состоять из военнослужащих стран, не входящих в ближневосточный регион, чтобы исключить даже возможность их пристрастности в отношении сторон конфликта.
Очевидно, что это был бы наилучшей возможностью остановить нарастающее насилие, и предотвратить масштабное кровопролитие, вероятность которого становится все более реальной.
Однако возможность его реализации невелика, поскольку это предложение должно быть одобрено Совбезом ООН, где на него, практически со стопроцентной гарантией, США наложат вето.
Июньская резолюция ГА ООН по палестино-израильскому конфликту была объявлена Тель-Авивом и Вашингтоном «антиизраильской», а близкое к ней по содержанию предложение Кувейта, внесенное на обсуждение СБ, заблокировано американским представителем.
Прекрасно понимая это, Генсек ООН предложил еще три варианта действий Объединенных наций на Святой Земле в связи с нынешними событиями.
Второй вариант — направление в сектор гражданского комиссара ООН с исключительным мандатом по мониторингу безопасности и уровня жизни жителей сектора и полномочиями по урегулированию конфликтов.
Третий вариант — расширение действия существующих программ ООН в секторе Газы и повышение их эффективности.
Четвертый вариант — направление в сектор дополнительных представителей ООН для отслеживания гуманитарной ситуации, улучшения координации между структурами и повышения прозрачности.
Последние два предложения не требуют соответствующего решения СБ и, в принципе, могут быть реализованы. Хотя, конечно, их эффективность в сравнении с вооруженной миссией будет несравненно ниже, и шансов на быстрое прекращение насилия, соответственно, меньше.
Примечательно, что США объявили об имеющихся у них плане урегулирования, который, как объявил один из его главных разработчиков представитель Соединенных Штатов по международным переговорам Джейсон Гринблатт, не понравится ни Израилю, ни Палестине в силу «реалистичности плана».
Помимо самого Гринблата, публикацию подписали советник и зять президента США Джаред Кушнер, посол в Израиле Дэвид Фридман и представитель Соединенных Штатов в ООН Ники Хейли. В силу, хотя бы этого, нетрудно предположить в заявлении некий элемент кокетства, а так же то, что в действительности американский план вполне понравиться Тель-Авиву, как, впрочем, и все действия администрации Трампа.
Что же до палестинцев, то руководство Палестины уже заявило, что претензии Вашингтона на посредничество не состоятельны, по крайней мере, до отмены принятых им незаконных решений.
Палестинцы настаивают, что США должны пересмотреть свои решения по вопросу о переносе посольства в Иерусалим, а также о поддержке Тель-Авива в строительстве еврейских поселений на оккупированных территориях.
Можно предположить, что Штаты и заявляют о своем плане, который, несомненно будет отвергнут палестинцами, только для того, чтобы их не обвиняли в деструктивном поведении, что они, мол, отвергают все миротворческие предложения не предлагая ничего взамен.
Но в действительности все и происходит именно так. Израиль открыто требует от мирового сообщества «не вмешиваться в их диалог с Палестиной», а США эти требования фактически поддерживает. Этот «диалог» всегда протекает по одной и той же схеме — сначала провокация, вызывающая волнение и протест палестинцев, а затем — пули, ракеты и блокада.
По сути, Тель-Авив дает понять, что осуждение его действий другими странами и организациями воспринимается палестинцами как поддержка, и мешает Израилю сломать их волю к жизни и стремление к свободе, тем самым затягивая процесс «окончательного решения палестинского вопроса».