Снести. Нельзя оставить. Точку в этой фразе поставил Верховный Суд России. Жители частных домов, расположенных в охранной зоне трубопровода компании «Транснефть», пытались добиться пересмотра судебных решений об их сносе. Люди до последнего верили, что высшая судебная инстанция сумеет разрешить их проблему. Но - тщетно.
Разочарование и безнадега. Собственники частных построек, расположенных в запретной зоне, провели круглый стол. Выяснилось, что федеральный закон, позволяющий узаконить опальные домовладения, не работает. А это значит, что хозяев вот-вот попросят с вещами на выход. В конце лета истекает срок «моратория» на ликвидацию такого жилья.
Любовь Турова, организатор круглого стола:
- И что теперь делать людям? Ну куда им идти? Это единственное жилье. Мы понимаем, что трехлетний мораторий, который был установлен в 2016 году на непредъявление исполнительных листов, он истекает. Мы понимаем, что снос так или иначе будет!
Напомним, летом прошлого года в Госдуме приняли федеральный закон, уточняющий правила сноса подобный построек. Он позволял в течение года собственникам зарегистрировать свои дома. Но люди, подавшие заявление в суд на пересмотр дела в связи с нововведениями в законодательстве, проиграли процессы. Выяснилось, что нормативный акт не работает.
Любовь Турова, организатор круглого стола:
- Более того, в Государственной Думе сейчас принимается законопроект о внесении изменений в административный кодекс. Где за неисполнение судебных решений баснословный штраф. От миллиона рублей. В таком случае, что остается людям? Лечь под дверью администрации президента, губернатора и умереть.
В Прикамье три тысячи подобных домовладений, - в Запруде, Адищево, Ерепетах, Чайковском. А во всей стране - почти полтора миллиона. На круглый стол приехали жители домов, построенных в охранной зоне трубопроводов из Казани, Тамбова, Красноярской и Московской областей.
Мария Филина, житель г. Казань:
- В республике Татарстан есть такая проблема в самой столице города Казань. У нас находится три трубопровода в одном коридоре. И в нашем случае в зону, расстояния минимального попадают дома новой постройки, именно ИЖС. То есть это не сады, а именно жилые дома. Пришли смотреть, перенимать опыт, чтобы аналогичные мероприятия провести у себя в Республике.
Но участники круглого стола не собираются опускать руки. Они решили обратиться к депутатам Государственной Думы, губернатору края с просьбой выйти с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон, принятый год назад.
Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей