Добавить новость

17-летнего оренбуржца избил покупатель за неработающую видеокарту

Екатерина Швелидзе поздравила жителей Подмосковья с Днем молодежи

Видео: в Москве на девятом этаже многоквартирного дома произошел пожар

Свыше 2 тыс. детей посетили клуб «Лето Побед» за первый месяц работы





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Забытая война: как Африка стала ареной для одного из самых кровопролитных конфликтов XX века

Локальные конфликты стали одной из отличительных черт Черного континента после 1960 года, когда большинство стран материка обрело независимость от бывших метрополий. Этнические противоречия, искусственные границы и слабость политических режимов во многих молодых государствах нередко приводили к тому, что мелкие споры разрастались до вооруженных столкновений.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Локальные конфликты стали одной из отличительных черт Черного континента после 1960 года, когда большинство стран материка обрело независимость от бывших метрополий. Этнические противоречия, искусственные границы и слабость политических режимов во многих молодых государствах нередко приводили к тому, что мелкие споры разрастались до вооруженных столкновений.

Кризис достиг пика к 1998 году, когда череда событий привела к началу Второй конголезской войны, получившей также название Великой африканской. Ее участниками стали более 20 вооруженных формирований, а число жертв сделало противостояние самым смертоносным после 1945 года.

Международная редакция Федерального агентства новостей подготовила специальный материал о том, почему Черный континент послужил ареной кровопролитного конфликта и какими последствиями он обернулся для региона.

Предпосылки вражды

Корни конфликта уходят глубоко в историю материка, когда западные государства приступили к созданию колоний в Африке. Прибывшие на материк европейцы не вникали в социополитическую структуру местных обществ. Наиболее трагичными последствиями такой подход закончился в восточной части континента.

Именно там представители Бельгии столкнулись с этносами хуту и тутси. По роду занятий — скотоводству — колонизаторы восприняли вторую народность как более элитарную. Поэтому в новой административной модели они стали занимать руководящие посты, получать высокие жалования и власть.

pxhere.com
pxhere.com

Кризис обострился с уходом метрополий с территории Африки. Если раньше западные государства успешно подавляли мятежи при помощи вооруженных сил, то теперь молодые государства столкнулись с могуществом оппозиции и слабостью национальных армий.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Руанде. Хуту, которые являлись этническим большинством, активно готовились к свержению правительства, где доминировали тутси. Повстанцы сформировали собственные карательные отряды, пропагандистские структуры и в 1994 году начали восстание.

globallookpress.com / Kay Nietfeld/dpa
globallookpress.com / Kay Nietfeld/dpa

Жертвами тех событий, которые эксперты в области международных отношений признали геноцидом, стали более миллиона человек. Массовые убийства по причине возмездия за десятилетия угнетения продолжались в течение нескольких месяцев, пока вооруженное формирование меньшинства «Руандийский патриотический фронт» во главе с политическим деятелем Полем Кагаме не взяло верх и не восстановило стабильность в стране.

Глобализация конфликта

Большинство радикально настроенных хуту бежали в Заир (прежнее название Демократической Республики Конго. — Прим. ФАН). Там они сформировали собственные правительство в изгнании и армию. Для Кигали этот народ представлял непосредственную угрозу, поэтому покровительственное отношение Киншасы под руководством Мобуту Сесе Секо к боевикам стало причиной вражды между двумя государствами.

pxhere.com
pxhere.com

Радикалы подняли мятеж в восточных провинциях нынешней ДРК в ноябре 1995 года. Они активно уничтожали проживавших в регионе представителей тутси в отместку за провал восстания 1994 года. Руанда сформировала коалицию с Угандой и Анголой и вступила в конфликт. Так началась Первая конголезская война.

Каждая из сторон преследовала собственные интересы. Кигали намеревалась покончить с организацией террористов-хуту. Кампала и Луанда стремились уничтожить режим Мобуту, который поддерживал боевиков «Национального союза за полную независимость Анголы» (УНИТА). В то же время Заир не получил поддержки как со стороны международного сообщества, так и африканских государств.

pxhere.com
pxhere.com

Итог семимесячного противостояния был предрешен с самого начала. Раздираемая коррупцией армия Заира не смогла дать отпор вооруженным силам альянса Руанды, Уганды и Анголы. Они разгромили отряды боевиков и наиболее боеспособные части Киншасы.

Кроме того, к конфликту на стороне Кигали присоединился местный оппозиционер Лоран-Дезире-Кабила — давний политический соперник Сесе Секо. После этого поражение Мобуту стало очевидным, и глава государства бежал из страны.

Великая война

Новым президентом Демократической Республики Конго стал Кабила. Появилась надежда, что теперь странами Восточной Африки управляют лояльные лидеры. Однако отсутствие политических навыков у руководителя ДРК лишь усугубило положение дел и проложило дорогу очередной войне.

globallookpress.com/Ashraf Amra/Keystone Press Agency
globallookpress.com/Ashraf Amra/Keystone Press Agency

Причиной стала так называемая реформа «конголезации» армии. В ходе изменений большинство офицеров тутси лишилось занимаемых постов. Со временем на руандийцев распространилось все больше ограничений, а вскоре они были объявлены врагами государства.

Вторая конголезская война началась 2 августа 1998 года с дезертирства Сильвена Мбуки, командующего 10-й бригадой ВС ДРК. Руанда незамедлительно оказала движению поддержку с целью свержения Кабилы и появления нового, более управляемого извне лидера. Однако теперь альянсу Кигали, Кампалы и Гитеги противостоял равный по силам соперник.

pxhere.com
pxhere.com

ДРК получила помощь со стороны целого ряда стран: Зимбабве, Намибии, Анголы (УНИТА) и косвенно — Чада, Ливии и Судана. Кроме того, на ее стороне выступили три повстанческие фракции: «Конголезское объединение за демократию», «Конголезское движение за демократию» и «Освободительное движение Конго».

В боевых действиях с обеих сторон участвовали около 140 тысяч человек. Фронт довольно быстро пришел в относительную стабильность из-за отсутствия превосходства у одного из альянсов. Однако на подконтрольных каждому из них территориях развернулся полноценный террор. Если Кигали продолжала борьбу с хуту и их союзниками, то Киншаса истребляла сторонников тутси.

pxhere.com
pxhere.com

Масштабы убийств подтверждает соотношение жертв. В то время как потери среди военнослужащих за год едва достигли 20 тысяч, число убитых гражданских лиц составляло практически два миллиона.

Апогей кризиса

В 1999 году Руанда при поддержке союзников начала широкомасштабное наступление на Киншасу. Однако операция по захвату города провалилась: на стороне ДРК выступила Хараре, которая направила в зону боевых действий ограниченный контингент. Фронт вновь стабилизировался, и стороны вынужденно перешли к переговорам.

В июле 1999 года на саммите в Лусаке, в Замбии, лидеры Уганды, Руанды, Демократической Республики Конго, Зимбабве, Намибии и Анголы подписали мирное соглашение. Вывод иностранных сил из Конго являлся одним из ключевых элементов резолюции.

pxhere.com
pxhere.com

Однако уже в 2001 году после смерти Лоран-Дезире Кабила при невыясненных обстоятельствах случился новый виток кровопролития. Кигали и Кампала направили свои вооруженные силы к городу Кисангани, где бои с применением тяжелой артиллерии продолжались около недели, а число жертв превысило одну тысячу человек.

Позднее столкновения перенеслись к границе ДРК и Замбии. Там армия республики столкнулась с альянсом местных бандформирований, которые при поддержке Руанды вели борьбу за полную независимость. Правительственные войска восстановили стабильность в регионе лишь спустя месяц.

pxhere.com
pxhere.com

Официально точка в конфликте была поставлена лишь в 2002 году. Тогда, 20 июля, стороны подписали соглашение об официальном признании организаций тутси на территории Конго и разоружении формирований хуту.

За время войны, по разным оценкам, погибло от 4 до 5 миллионов человек. От 80 до 90% жертв составило гражданское население. Повстанческие группировки занимались экспроприацией крупного рогатого скота у местного населения, что нанесло серьезный удар по экономике. Кроме того, из-за всплеска насилия в стране произошла вспышка заболеваний, передающихся половым путем.

Новый виток вражды

Тем не менее боевые действия на этом не прекратились. Вызванные конфликтом экономический кризис, слабость армии ДРК и отсутствие политической силы привели к взрывному росту преступности. Регион захлестнули многочисленные радикальные бандформирования, которые наладили сбыт полезных ископаемых и оружия на черный рынок, а также занялись работорговлей.

globallookpress.com/Reinhard Rohner/imageBROKER.com
globallookpress.com/Reinhard Rohner/imageBROKER.com

Наиболее могущественным из них стало «Движение 23 марта» (М23). Его основу составили бывшие военнослужащие-тутси ВС республики. Они продолжили борьбу за права этноса и выход провинции Северной Киву из-под власти Киншасы.

Наиболее ожесточенные бои в период с 2003 по 2013 год развернулись близ столицы региона — города Гома. Он являлся пересечением крупнейших трасс и фактически позволял полностью контролировать область. Кроме того, префектура обладала колоссальными запасами полезных ископаемых. В ходе противостояния суммарное число потерь с обеих сторон достигло 11 тысяч.

pxhere.com
pxhere.com

В 2022 году группировка начала очередное наступление на Киншасу. Она взяла под контроль большую часть населенных пунктов региона, где устроила геноцид местного населения. Одним из крупнейших преступлений М23 за этот период стал расстрел жителей деревни Кишише, где погибли более 100 человек.

Власти ДРК обратились за помощью к представителям соседних государств. Поддержку действующим властям согласились оказать Южный Судан, Бурунди и Кения. Они направили в область вооруженные контингенты в рамках инициативы Восточноафриканского сообщества.

Провал международного вмешательства

Организация Объединенных Наций неоднократно предпринимала попытки остановить конфликт. Однако все они не увенчались успехом.

Patrick Gruban / CC BY-SA 2.0 / wikipedia.org
Patrick Gruban / CC BY-SA 2.0 / wikipedia.org

В 1994 году миротворцы в Руанде располагали всеми планами радикалов хуту. Контингент знал, где находятся тайники с оружием и когда начнется восстание. Тем не менее Совет Безопасности ООН отклонил запрос на проведение вооруженного рейда по поиску складов с амуницией.

В результате во время геноцида «голубые каски» оказались не способны остановить массовые убийства. Они не только не обладали должной численностью, но и не имели права вмешиваться в противостояние из-за ограничений мандата миссии. Более того, в разгар кризиса СБ сократил численность личного состава с 1700 до 400 человек.

pxhere.com
pxhere.com

Новые миротворцы прибыли в страну лишь в июле, когда тутси уже остановили кровопролитие. Но даже в тот момент задачи контингента ООН ограничивались охраной правительственных сооружений и сотрудников благотворительных организаций. В результате уже к 1996 году инициатива была свернута.

Когда началась Вторая конголезская война, организация учредила многопрофильную комплексную миссию в ДРК (МОНУСКО). В ее задачи входило содействие международным гуманитарным организациям, действующим на территории страны, и надзор за выполнением пунктов Лусакского соглашения о прекращении огня.

pxhere.com
pxhere.com

Несмотря на большую численность и хорошую оснащенность техникой, миротворцы не оказали существенного влияния на конфликт с 1999 по 2010 год. Мандат допускал использование оружия «голубыми касками» лишь в качестве самообороны. В связи с этим они не могли защитить население от многочисленных бандформирований. Кроме того, зачастую удерживали МОНУСКО удерживала лишь крупные города и военные базы. В результате радикалы проникали через леса в деревни, где грабили и убивали гражданских.

Более того, в настоящий момент контингент представляет непосредственную угрозу для жителей ДРК. Представители ООН поставляют боевикам боеприпасы в обмен на драгоценности. А в сентябре 2022 года сотрудники организации применили боевое оружие против активистов, которые требовали прекращения деятельности инициативы.

Французский след

Отдельного упоминания заслуживает роль Парижа в событиях Великой африканской войны. Ряд экспертов в области международных отношений неоднократно называл бывшую метрополию одной из причин противостояния.

pxhere.com
pxhere.com

После падения колониальной системы Франция установила очень прочные отношения с президентом Руанды Жювеналем Хабиариманой. Этнический хуту получал всестороннюю помощь со стороны Елисейского дворца: кредиты, оружие и военных инструкторов.

Когда радикалы начали истребление тутси, Париж отказался поддержать угнетаемую народность. Он видел в ней проводников британского влияния и, как следствие, угрозу авторитету в регионе.

globallookpress.com / Panoramic / ZUMAPRESS.com
globallookpress.com / Panoramic / ZUMAPRESS.com

В результате бывшая метрополия не только не изъяла собственное оружие у боевиков хуту, но и препятствовала бегству населения из охваченных геноцидом регионов. Подготовленные иностранными специалистами бандиты уничтожили большое количество мирных жителей, однако французские власти отказались принести извинения и признать ошибки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Азиатское НАТО: как США усиливают военную напряжённость в АТР

Россияне назвали сумму для "нормальной" жизни: ответ вас удивит

«Единой России» помогут свыше // Большинство списков партии на выборах в региональные парламенты возглавят губернаторы

Санкции работают!

Музыкальные новости

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице

Кубок Гагарина вернули в Магнитогорск

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Новости России

Россияне назвали сумму для "нормальной" жизни: ответ вас удивит

«Единой России» помогут свыше // Большинство списков партии на выборах в региональные парламенты возглавят губернаторы

Санкции работают!

Прогулки по Москве

Экология в России и мире

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в России и мире

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Губернатор Красноярского края проинспектировал ремонт дороги к аэропорту

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Парковка станет платной ещё в нескольких «спальных» районах Москвы. В том числе за МКАДом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Лавров: личные контакты Лукашенко и Путина планируются в ближайшее время

Глава Гидрометцентра Вильфанд: москвичей ждет жаркая неделя

Стоять себе дороже // В Москве повышаются тарифы на парковку и вводятся новые платные зоны

Эксперт Дробницкий: визит Уэста не стоит объяснять только личными мотивами