Добавить новость

Мингосуправления Подмосковья: все социально значимые услуги доступны в «цифре»

В Москве 28 и 29 июня ограничат движение из-за выпускного, бала и концерта

В Новгородской области полицейские задержали сбытчика наркотиков из Москвы

16 открытых бассейнов Петербурга и пригородов: во внутренних дворах бань и на берегу залива



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Арт-рынок как поле борьбы между новаторством и традицией. Колонка Никаса Сафронова

Наполеон III назвал известную картину Мане неприличной, через сто лет Хрущев, критикуя художников-новаторов, использовал куда более крепкие выражения.

Арт-рынок как поле борьбы между новаторством и традицией. Колонка Никаса Сафронова

Хрущев, критикуя художников-новаторов, не выбирал выражения

Продолжим наши беседы о современном искусстве. В контексте обсуждения вопроса, что такое современное искусство, вернемся немного назад, в середину XIX века. Именно тогда художественная культура существенно изменилась — на смену стилевому единству европейской культуры пришло стилевое разнообразие.

Это явление стало своеобразной «ничьей» в продолжавшемся несколько десятилетий споре представителей романтизма со сторонниками классицизма, олицетворявшего официальное академическое искусство. В ситуации отсутствия одного доминирующего стиля открылись широкие возможности для творческих экспериментов самого разного рода. Претендовать на место в Салоне (Парижский салон — одна из самых престижных художественных выставок Франции, регулярная экспозиция парижской Академии изящных искусств. — Прим. ФАН) стали романтики, реалисты, начинающие импрессионисты, которые раньше не могли и помыслить о такой репрезентации своих работ.

Относительно мирное развитие событий длилось недолго. Скандал разразился при отборе произведений для Салона 1863 года. Жюри отклонило 3 тыс. картин из представленных на его суд 5 тыс. живописных и графических работ. Император Наполеон III решил не усугублять ситуацию и приказал открыть выставку отклоненных картин там же, где проходил Салон, — во Дворце промышленности, но в другом крыле. Эта выставка довольно быстро получила в народе название «Салон отверженных». Он привлек значительно бóльший интерес публики и прессы, чем официальный Салон.

Шок вызвала картина Эдуарда Мане «Завтрак на траве», которую Наполеон III счел неприличной. Кстати, ситуация в системе «художник и власть» имеет свойство воспроизводиться едва ли не в деталях. Спустя почти 100 лет — в 1962 году — [глава СССР] Никита Хрущев употребит куда более сильные выражения на выставке художников-авангардистов студии «Новая реальность» в Манеже, приуроченной к 30-летию московского отделения Союза художников СССР.

Шок вызвала картина Эдуарда Мане «Завтрак на траве», которую Наполеон III счел неприличной

Но вернемся к рассматриваемому периоду. «Неприличие» картины Мане состояло в том, что на картине рядом с одетыми мужчинами была изображена обнаженная женщина. На выставке «Отверженных», проходящей спустя год, скандал вызвала картина того же художника «Олимпия», являвшаяся парафразом Венер Тициана и Джорджоне.

В экономическом плане скандалы такого рода сначала были непродуктивными. Только очень немногие парижские маршаны — торговцы картинами — рисковали вкладывать деньги в никому не известных мастеров. Однако такие, выражаясь современным языком, «акулы арт-рынка», как Поль Дюран-Рюэль и Жюльен-Франсуа Танги, больше известный как Папаша Танги, начали покупать работы молодых художников, которых только спустя время станут называть импрессионистами и работы которых будут перепродавать за миллионы.

От парижских салонов ведут свою историю современные биеннале и фестивали графического искусства, которые стали формой актуализации современного искусства. На таких акциях самые разнообразные виды и формы репрезентации произведений искусства задействуются в комплексе — опосредованные и виртуальные, использующие эмоционально-образные (визуальное представление произведений непосредственно в выставочном пространстве) и информационно-логические (текст сводного каталога, публикации в печатных СМИ, теле– и радиопередачи, формы представления информации в интернете) средства воздействия на посетителей.

Таким образом удается достаточно эффективно обеспечить взаимодействие базовых элементов творческого процесса — произведение — художник — зритель. Все это позволяет активно продвигать современное искусство на рынок.

Никита Хрущев, критикуя художников-новаторов, не выбирал выражения

Окончательно концепция музея, центрированного на современном искусстве, оформилась на рубеже XIX–XX веков, когда в западноевропейской культуре начали преобладать черты модернизма, для которого новизна является самостоятельной ценностью. Это был первый этап институциализации Музея современного искусства, который можно условно назвать модернистским. В рамках этого этапа можно обнаружить две модели:

а) авангардистская модель отличалась наибольшей радикальностью, программным отказом от сохранения традиций, разрывом с ведущей функцией художественного музея — сохранения произведений искусства для вечности;

б) модернистская модель сохранила ориентацию на новаторское искусство, но отличалась ориентацией на элитарность, что нашло выражение в создании малопонятных для массового посетителя экспозиций.

Постмодернистский этап — это нынешнее состояние музеев современного искусства. Он характеризуется довольно противоречивыми тенденциями. С одной стороны, углубляется ориентация на новаторское искусство, с другой — отмечается возврат к идее «связи» искусства с жизнью, характерной для авангардизма. Это типично для таких всемирно известных музеев современного искусства, как Музей современного искусства в Нью-Йорке (МоМА), музей Гуггенхайма, Центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, Тейт Модерн и др.

Многие музеи превращаются в культурные центры, широко практикующие игровые технологии, перфомансы, использование в экспозиционной работе новых информационных технологий; методы организации экспозиции, основанные на нелинейных принципах и др. Традиционные музеи изобразительного искусства сегодня, как правило, имеют отделы современного искусства, и немалая часть бюджета, выделяемого на пополнение коллекции, расходуется на приобретение работ художников, работающих в современных жанрах. Например, коллекция одного из ведущих в России музеев — Эрмитажа — постоянно пополняется произведениями современного искусства. Это происходит в рамках долгосрочного проекта «Эрмитаж 20/21». Сегодня в здании Главного Штаба открыты залы искусства XX и XXI веков, проходят выставки современного искусства.

О том, какие работы приобретаются музеями в рамках этой концепции, расскажем в следующей колонке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дискаунтер В1 выставит электронные ценники

Доступность и технологии: как развивается страховой рынок Урала

Посетители Московского зоопарка могут теперь увидеть китоглавов

Основательница лагеря для взрослых на Байкале Агата Березина — о том, кто и зачем к ней едет

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости России

Анастасия Удальцова провела в Государственной Думе очередное заседание Рабочей группы по вопросам миграции

В Одинцовском округе прошли гидроиспытания тепловых сетей

Шаурма, бургеры, пицца, хот-доги или чебуреки с беляшами, блинами и пирожками: россияне больше всего предпочитают именно эту уличную еду

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

Экология в России и мире

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Трекер StarLine для владельцев парка такси











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Еще одна молодая семья из Истры получила субсидию на жилье

16 открытых бассейнов Петербурга и пригородов: во внутренних дворах бань и на берегу залива

В Москве 28 и 29 июня ограничат движение из-за выпускного, бала и концерта

Футболист Классен ушел из клуба «Спартак-Москва»