Добавить новость

Около 440 тыс студентов присоединились к волонтерскому столичному движению

СК: в Балашихе пожар с пятью погибшими случился из-за неосторожности при курении

В Москве мужчина погиб в ходе драки на проезде Стратонавтов

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чего добьются США запретом на въезд для членов КПК

Чего добьются США запретом на въезд для членов КПК

Администрация Дональда Трампа рассматривает вариант полного запрета на въезд в США для членов КПК и их родственников.

Чего добьются США запретом на въезд для членов КПК 

Как стало известно из публикации The New York Times, администрация Дональда Трампа рассматривает вариант полного запрета на въезд в США для членов Коммунистической партии Китая (КПК) и их родственников. Кроме того, в проекте решения аналогичный запрет может быть распространен на военнослужащих армии Китая и на работников государственных предприятий. Учитывая, что только официальное количество членов КПК составляет около 100 млн человек, это означает, что запрет на въезд в США коснется минимум четверти населения Китая.

Чем это грозит для международных взаимоотношений и почему Трамп именно сейчас поднял на щит «китайский вопрос»?

Предвыборный козел отпущения

Отношение Дональда Трампа к Китаю известно во всех деталях еще со времен его первой президентской кампании. В 2017 году его предвыборная риторика концентрировалась вокруг «наказания Китая», которого Трамп обвинял в политическом обмане США и в злоупотреблении экономическими преференциями.

Однако, став хозяином Белого дома, «бешеный Дональд» оказался отнюдь не столь радикальным, проявив изрядную долю спокойного прагматизма. Он продолжил критиковать Китай по экономическим вопросам и в итоге добился достаточно выгодной для США торговой сделки, но в политических вопросах был гораздо менее решительным. В частности, он последовательно хвалил и поддерживал главу КНР Си Цзиньпина и достаточно спокойно относился к внутренней китайской повестке, сдержанно комментируя или просто игнорируя вопросы противостояния в Гонконге, Тибете и Синьцзяне, которые всегда были «любимым коньком» президентов-демократов.

Чего добьются США запретом на въезд для членов КПК 

Такая двойственная политика Трампа достаточно понятна: главным его предвыборным обещанием стало улучшение экономического положения проголосовавших за него американских избирателей, а выполнить эту задачу без открытого, но управляемого конфликта с Китаем было невозможно. Именно в силу этого фактора торговая война с Китаем носила столь противоречивый характер: «шаг вперед, два шага назад». Так как полный разрыв взаимоотношений с КНР для США был не только губителен, но и практически невозможен, Пекин сегодня является главным торговым партнером Вашингтона.

Поэтому нынешнюю утечку, касающуюся проекта постановления о запрете въезда в США для членов КПК, можно считать предвыборным ходом — пиар-служба Трампа вполне могла снова изобразить его «жестким» по отношению к Китаю для обеспечения его уверенного переизбрания на президентских выборах этого года. После чего о Китае можно успешно забыть, опять вернувшись к политике постепенного выдавливания последовательных уступок со стороны Пекина в холодной торговой войне и вялом политическом противостоянии.

Однако существует и альтернативное объяснение.

Окончательный крах глобализации

Стоит напомнить, что практически первым действием Трампа после вступления в должность стало закрытие двух глобальных проектов времен Барака Обамы — Транстихоокеанского и Трансатлантического торговых партнерств.

Два партнерства, в построениях идеологов демократической администрации Белого дома, должны были стать возможностью США сохранить разрушающийся мир глобализма. В таком случае, даже в условиях кризиса глобализма и замедления мировой экономики, США могли сохранить за собой функцию модератора мирового развития — через главенство в двух глобальных партнерствах, интересы членов которых они могли сталкивать между собой, по-прежнему добиваясь преференций для себя.

Такие глобальные «весы», в которых США были бы «местом подвеса», связывая обе чаши, конечно, являлись лишь умозрительным построением, но вполне могли удержать мир от сползания в быстрый глобальный кризис, переведя ситуацию в состояние длительной стагнации и постепенного разрушения.

Чего добьются США запретом на въезд для членов КПК 

По сути, именно такую политику использовали демократы для купирования острого кризиса 2008 года. Получив себе в наследство практически остановившуюся после банковского краха экономику США, они не пошли на ее кардинальную перестройку, а просто залили деньгами, спасая системные банки и инвестиционные фонды. Это позволило отсрочить неизбежную катастрофу, но не позволило проводить какие-либо структурные реформы.

Подобный непростой выбор был и у Трампа, когда он пришел в Белый дом в начале 2017 года. Как уже было сказано, он свернул с пути глобализации, но по объективным причинам не мог разрушить ее основ, так как это неизбежно бы означало мгновенное начало острого кризиса в самих США. Поэтому и был выбран путь «хождения по кругу» и требования и выпрашивания различных мелких уступок у основных союзников и партнеров Вашингтона. Однако уже к началу 2020 года этот механизм был полностью исчерпан и экономика США уже однозначно ввалилась в самый жестокий кризис со времен Великой депрессии.

Этот экономический провал во многом оказался замаскирован вовремя подоспевшей пандемией нового коронавируса, однако это было не более, чем удобное объяснение — точно так же, как острый банковский кризис 2008 года всячески пытались списать на высокие нефтяные цены. Как мы помним, тогда в произошедшем любили обвинять Россию — ну, а теперь «козлом отпущения» решили сделать Китай.

Но кризис, который сегодня уже явно виден в экономике США, имеет системную природу, а маскирующие его эпидемия COVID-19 и движение BLM — это лишь внешняя пена на поверхности глубинных процессов.

Поэтому как вариант — «наказание» Китая в визовом вопросе может носить достаточно глубинный характер.

Отлучить от технологий!

Сегодня любая страна, вовлеченная в мировое разделение труда, обычно имеет у себя лишь часть критических технологий, а в других вопросах вынужденно прибегает к импорту и заимствованию. Поэтому ограничение доступа к технологиям или критическому сырью и компонентам создает для блокируемой страны неустранимые проблемы по критическому числу производственных цепочек.

Именно такой подход использовали западные страны в послевоенном противостоянии с СССР, создав еще в 1949 году специализированную структуру — КоКом (англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom). КоКом получил статус международной организации, в задачи которой вменили осуществление многостороннего контроля над экспортом товаров и технологий в СССР и другие социалистические страны. Кроме того, КоКом контролировал вопросы научного обмена, ограничивая доступ советских ученых к передовым западным разработкам. В силу этого Советский Союз был вынужден разрабатывать свои собственные технологии — иногда успешно, как в случае с космическим, ракетным и ядерным проектами, а иногда — не особо, как это произошло с вычислительной техникой.

Подобную технологию сегодня применяют и против КНР. Еще в марте 2018 года торговый представитель США Роберт Лайтхайзер опубликовал доклад о «воровстве Китаем интеллектуальной собственности», в котором все формулировки практически дословно повторяли обвинения против СССР времен маккартизма и знаменитой «охоты на ведьм». Доклад изобиловал выражениями типа «инфильтрация Китая в область американских передовых технологий», «внедрение китайских агентов», «проникновение представителей китайского режима в Кремниевую долину», причем обвинения касались публичных китайских ученых, а отнюдь не агентов разведки КНР.

Чего добьются США запретом на въезд для членов КПК 

За последующие два года система репрессий против ученых и студентов из КНР только окрепла. Китайских ученых десятками изгоняли из США по надуманным предлогам, китайским студентам не давали визы, а американские профессора попадали в разработку ФБР за любой контакт с коллегами из КНР. Директор ФБР Кристофер Рей и вовсе открыто заявил, что считает Китай «самой большой угрозой для национальной безопасности» в плане кражи передовых технологий. На сегодняшний день террор против китайских ученых и студентов уже схож с интернированием «японцев» во время Второй мировой войны, когда американских граждан японского происхождения поголовно стали подозревать в шпионаже и вредительстве и от греха подальше просто посадили в натуральные концентрационные лагеря.

Новый указ Трампа в таком случае и вовсе откроет ящик Пандоры — так как в связях с КПК, армией Китая или государственными предприятиями КНР можно будет обвинить практически любого гражданина республики. Хотя подоплека любого запрета будет ровно такая же, как и в случае с КоКом и СССР, а именно — недопущение утечки технологий из США в КНР и ограничение китайского прогресса во многих существенных технологиях.

Конечно, такая политика никак не может остановить кризис, развивающийся на наших глазах в США. Однако такой подход вполне может стать первым признаком приближающейся войны.

Ведь за Великой депрессией в США, как мы помним, началась Вторая мировая война. Так что, не исключено, что США снова готовятся именно к такому сценарию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Леонтьев тайно прилетел в Россию и станцевал на частной вечеринке

Как дети Ульяновской области проводят время в летнем лагере

Тулячка заняла 2-е место на Первенстве России по пауэрлифтингу

Музыкальные новости

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Новости России

Стелу памяти в честь пропавших без вести жителей округа открыли в Мытищах

Частые неисправности стиральных машин – анализ от ReWasher

Глава МИД РФ Лавров допустил, что Евросоюз может стать одним из центров нового мира

Таганрогский Всехсветский храм празднует юбилей

Экология в России и мире

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в России и мире

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Дубне и Талдоме разложили вакцину от бешенства

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Как дети Ульяновской области проводят время в летнем лагере

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба