Добавить новость

Смолянин перевёл аферисту один миллион рублей для якобы отмены операции по оформлению кредита

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо

Город замер в ожидании: Канье Уэст в Москве

Валерий Леонтьев возмущен слухами о принятии им гражданства США



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Первый вице-спикер рассказал о кадровом обновлении Госдумы

Первый вице-спикер рассказал о кадровом обновлении Госдумы

По мнению Мельникова, обновление Госдумы не стоит увязывать со сменой правительства.

15 февраля 2020


Первый вице-спикер рассказал о кадровом обновлении Госдумы

Государственная дума обновляется регулярно. Увязывать это со сменой правительства смысла нет, считает первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей он рассказал, как изменилась работа органа за 25 лет, почему среди депутатов не угасает политическое противостояние и сколько времени потребуется россиянам, чтобы перестать бояться ездить в Китай.
«Бурлящий котел»
— Иван Иванович, в этом году исполняется 25 лет, как вы работаете депутатом. Как изменилась Госдума за это время?

— Конечно, она менялась. В каждом периоде были свои вызовы, проблемы, свои плюсы и свои минусы. Если взять созывы 90-х годов, то это был пестрый бурлящий котел. Было немало бардака и в кадровом составе, и в атмосфере. Важные решения принимались трудно и долго, это отражало кровоточащий раскол в обществе тех лет. Но работал механизм поиска компромиссов по вопросам, где никто не мог добиться большинства. Были и важные верные решения, которые сыграли судьбоносную роль на перспективу.

Я тогда работал председателем комитета по образованию и науке, и могу точно сказать, что именно благодаря парламенту тех лет удалось не допустить приватизации высшей школы наподобие той, которая случилось во многих других сферах. Именно благодаря позиции депутатов удалось добиться сплочения вокруг правительства Примакова-Маслюкова в труднейший момент истории во время дефолта.
— А потом?

— Потом был долгий период, когда образовалось массивное «парламентское большинство», и резко снизилась представленность оппозиции. Чуть ли не два созыва, четвертый и пятый, шла долгая притирка к такому раскладу сил. Понадобились долгие годы, чтобы сориентироваться, как работать, как взаимодействовать в новых условиях. В шестом созыве обстановка стала живее, продуктивнее, расклад сил был куда более сбалансированным. Была определенная эмоциональная «встряска», появилось забытое ощущение политической дискуссии.
«На счету VI созыва и ответственное историческое решение о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией».

Иван Мельников
Первый вице-спикер Госдумы
Еще одну встряску сделал уже нынешний председатель Государственной думы в седьмом созыве, когда довольно решительно скорректировал «знаки дорожного движения» с упором на эффективность и оперативность работы. Некоторые вещи относительно порядка работы, регламентных норм, дисциплины были очень неожиданными, новаторскими, но они сработали, и сработали позитивно.

— Изменила ли Госдума вас?

— Всегда лучше, когда об этом судят другие. Убеждения и принципы организации своей работы, считаю, у меня не изменились — в этом я достаточно консервативный человек. Не изменяю своим деловым привычкам. Но течение времени что-то меняет в каждом человеке. Главное, не закиснуть, не потерять интереса к работе. Пока он есть, я чувствую себя комфортно.
«Без дела мне сложно и скучно. Голова и график должны быть загружены».

Иван Мельников
Первый вице-спикер Госдумы
Стиль звучания в парламенте
— В интервью, посвященному 25-летию Государственной думы, вы говорили о том, что «нарабатывается некий стиль работы с законами и законопроектами», и «на каждом новом витке идет более профессиональное обсуждение». Если мы говорим конкретно о вас, что изменилось? Как вы работали в Госдуме II созыва и сейчас? Стали ли депутаты делать больше для своих избирателей?

— Если говорить «конкретно обо мне», вы вряд ли увидите всю картину. Во втором созыве я был почти полностью поглощен отраслевым законодательством — научно-образовательным. А главное в той работе было, чтобы школы, вузы, научные организации получили из федерального бюджета финансирование, позволяющее им дотянуть до каких-то лучших времен, которые наступили несколько позднее. Так что стратегически мы важную задачу решили, и занимались этим всегда вместе с Российским союзом ректоров, с Профсоюзом работников народного образования и науки, со всеми живыми представительными общественными организациями.

А если говорить о «более профессиональном» обсуждении на новом витке, то тут речь идет, прежде всего, о том, что установлен более четкий, ясный порядок движения законодательной инициативы от идеи до рассмотрения на пленарном заседании.
«Разнообразные фильтры не позволяют плохо проработанным, сырым, пустым инициативам попадать на пленарное заседание, дискредитируя и Госдуму в целом, и вместе с ней каждую парламентскую партию»

Иван Мельников
Первый вице-спикер Госдумы
— Заметили такую особенность — вы не вызываете прямой ассоциации с КПРФ. Например, ваши коллеги по фракции часто дают довольно острую оценку, как работе правительства, так и деятельности отдельных состоятельных граждан. Вы же, напротив, очень аккуратны в своих высказываниях и со всеми тактичны. Это осознанный подход, который необходим при координации людей разных взглядов и убеждений?

— Отчасти вы сами ответили на свой вопрос, но я все же кое-что добавлю. Фракция в Государственной думе — это инструмент партии. В партии мне доверено быть первым заместителем председателя Центрального комитета. В этом плане я имею непосредственное отношение ко всему, что звучит в выступлениях наших депутатов по повестке дня. Не на пленарках, а на партийных форумах мы определяем свои позиции по ключевым вопросам, стратегию и тактику.
А что касается стиля звучания в парламенте, то у большой организации с серьезными задачами всегда много разных участков работы. На каждом из этих участков — свои рамки допустимого. Никого же не удивляет, что, к примеру, Сергей Лавров не ведет переговоры тем языком, который звучит в политических ток-шоу на нашем телевидении.

В Государственной думе я работаю на направлениях, связанных с особым политическим протоколом, с большой включенностью в международную работу, с управленческими и представительскими обязанностями. Я к этому отношусь ответственно, так как это связано с национальными интересами государства. Но, безусловно, в силу склада характера необходимая в этой работе сдержанность не доставляет мне труда.
Политическое противостояние
— Не так давно вы говорили, что в Госдуме последнего созыва особый подход к решению трудных вопросов — проводятся парламентские слушания с участием экспертов и представителей общественности, ведется работа, которая позволяет «максимально сблизить позиции всех фракций». Можно ли в таком случае говорить о том, что «угасает» политическое противостояние? И может ли оно иметь место при конструктивном диалоге и умении найти компромисс?

— И да, и нет. В тех случаях, когда речь идет о конкретных проблемах и применяются интересные форматы привлечения общественности, — конструктивный диалог действительно выходит на новый уровень. Политика отходит на второй план, и мы вместе решаем проблему. Мой любимый пример — проблема обманутых дольщиков. КПРФ боролась за их права годами. Но когда Вячеслав Володин взял эту сложную тему и буквально заставил заниматься этой темой всех — и «Единую Россию», и профильные министерства — дело пошло. Работа была выстроена заинтересованно, без общих слов, с нацеленностью на результат. Естественно, мы достаточно быстро пришли к согласию.

Однако когда речь идет о системных вопросах — федеральном бюджете или пенсионной реформе — о каком «угасании» тут может идти речь? Миллионы наших избирателей делегировали нас в парламент, чтобы не угасать по этим вопросам. Возьмем свежий пример: дискуссия фракций по национализации недр, по использованию доходов от экспорта природных ресурсов. Все разделительные линии там видны отчётливо и, к сожалению, пока далеки от пересечений.
— Вопросом номер один сейчас является ситуация с коронавирусом. Как у человека, который возглавляет Общество российско-китайской дружбы и курирует межпарламентские связи Государственной думы с Всекитайским собранием народных представителей, не могу не спросить: скажутся ли последние события на нашем сотрудничестве?

— Неделю назад я направил в Китай письмо в адрес коллег, председателя Общества китайско-российской дружбы Чэнь Юаня и председателя Китайского народного общества дружбы с заграницей Ли Сяолинь. Заверил, что Россия всецело поддерживает Китай в борьбе с эпидемией. Вы знаете, что президент России и правительство предприняли ряд соответствующих шагов. Наши специалисты взаимодействуют с китайскими, отправляются гуманитарные грузы.

Мы недавно получили очень теплый ответ из Китая на наше письмо, они высоко ценят наше понимание, нашу поддержку. Тем более когда в информационном поле есть силы, которые злорадствуют и откровенно «шакалят» на этой теме.
«Поверьте: китайцы справятся. А мы не та страна, которая отворачивается в беде. Происходящее сегодня может временно сказаться на экономических показателях сотрудничества, но не на политической составляющей. А политическая быстро все скорректирует и восстановит»

Иван Мельников
Первый вице-спикер Госдумы
— Сколько, на ваш взгляд, времени потребуется, чтобы у россиян исчезли опасения по отношению к туристическим поездкам в Китай, покупкам той или иной продукции?

— Что касается опасений россиян, то какое-то время они еще будут оставаться, но не думаю, что долго. Наших закаленных туристов ни тайфуны, ни вулканы, ни красные флажки на пляжах не останавливают, какой уж там вирус. А если серьезно, когда он будет побежден, все постепенно вернется на свои места при соответствующем информационном сопровождении. Это и одна из будущих задач ОРКД.
Подсчет ущерба
— Вы возглавляете рабочую группу Госдумы по оценке ущерба, нанесенного Крыму за время нахождения в составе Украины. Когда будут подведены итоги работы?

— Они будут подведены, как только мы будем довольны тем, что мы собираемся сказать. Информации очень много. Она очень разрозненная. Немало её фрагментов недоступны, так как архивы находятся на территории нынешней Украины. То, что есть, постепенно обобщается, и работа идёт. Но спешить с этим ответственным делом у нас нет никакой необходимости. Не исключаю, что в ближайшее время рабочая группа организует в стенах Государственной думы выступления ученых, которые по нашему заданию тоже занимались этой работой.

— Возвращаясь к вопросу о фракции: КПРФ была единственной, воздержавшейся от голосования по кандидатуре Михаила Владимировича Мишустина на пост премьера. Сейчас, когда председатель правительства приступил к работе и появились ее первые результаты, изменилось ли ваше отношение к этой фигуре?
— Вы знаете, если мы гово?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Источник 360.ru: на востоке Москвы нашли оружие времен ВОВ

Город замер в ожидании: Канье Уэст в Москве

Валерий Леонтьев возмущен слухами о принятии им гражданства США

Спортсмены со всей страны соревновались на чемпионате Москвы по стрельбе на дальние дистанции

Музыкальные новости

Кубок Гагарина вернули в Магнитогорск

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Новости России

В кинопарке «Москино» сняли первый народный мюзикл

Смолянин перевёл аферисту один миллион рублей для якобы отмены операции по оформлению кредита

В ГД назвали условия, при которых Канье Уэсту могут дать гражданство России

Город замер в ожидании: Канье Уэст в Москве

Экология в России и мире

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в России и мире

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Moscow.media

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Смолянин перевёл аферисту один миллион рублей для якобы отмены операции по оформлению кредита

Газета ВС РФ «Красная звезда» начнет выходить ежедневно с 1 июля

Город замер в ожидании: Канье Уэст в Москве

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо