Как стало известно РИА АМИ, компания «Берингер Ингельхайм» объявила о результатах оценки общей выживаемости пациентов с НМРЛ и гистологически подтвержденным плоскоклеточным раком легкого, участвовавших в клиническом исследовании LUX-Lung 8 (NCT01523587). В исследовании проводилось прямое сравнение эффективности и безопасности двух ингибиторов рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR), афатиниба и эрлотиниба, которые назначались на фоне прогрессирования заболевания после химиотерапии первой линии. Лечение афатинибом позволило значимо снизить риск смерти на 19 %, способствуя повышению медианы общей выживаемости до 7,9 месяцев, по сравнению с 6,8 месяцами при лечении эрлотинибом.1 Показатель однолетней общей выживаемости был статистически значим в группе пациентов, принимавших афатиниб, по сравнению с пациентами из группы, получавших эрлотиниб (36,4 % по сравнению с 28,2 %). Данная информация была представлена на ежегодном совещании Американского общества клинической онкологии (ASCO-2015) в Чикаго (США).
Подробные результаты данного исследования легли в основу глобальной подачи для регистрации в этом году. В настоящее время афатиниб не одобрен для применения у больных с распространенным НМРЛ с гистологическим типом - плоскоклеточный рак.
Общая выживаемость была ключевой вторичной конечной точкой данного международного, рандомизированного прямого сравнительного исследования III фазы. Результаты вторичной конечной точки были проанализированы после получения результатов оценки первичной конечной точки — выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП), представленных в 2014 г. Обновленный, пересмотренный анализ выживаемости без прогрессирования заболевания подтвердил значимое снижение риска прогрессирования заболевания на 19 % в группе пациентов, получавших афатиниб, по сравнению с пациентами, получавшими эрлотиниб. Задержка прогрессирования заболевания, наблюдаемая на фоне лечения афатинибом, сопровождалась улучшением контроля симптомов, связанных с заболеванием: значимо большее число пациентов, получавших афатиниб, отмечали улучшение следующих симптомов: кашля (43,4 %, по сравнению с 35,2 % пациентов в группе эрлотиниба), одышки (51,3 % по сравнению с 44,1 %), а также общего самочувствия / качества жизни (35,7 % по сравнению с 28,3 %).
Врач-исследователь, участвующий в проведении клинического исследования LUX-Lung 8, профессор Жан Шарль Сориа (Jean Charles Soria), руководитель Отдела развития лекарственных препаратов в Онкологическом Институте Гюстава Русси (Париж, Франция) дал следующий комментарий: «Плоскоклеточный рак легкого является трудно поддающимся лечению заболеванием и сопровождается различными сопутствующими заболеваниями; пациенты получат преимущество от дополнительного варианта лечения. Результаты клинического исследования LUX-Lung 8 являются весьма обнадеживающими, поскольку они демонстрируют клиническую значимость трансмембранного рецептора эпидермального фактора роста (ErbB), как мишени для лечения данного заболевания. В международных руководствах эрлотиниб позиционируется как препарат терапии второй линии для лечения распространенного плоскоклеточного рака легкого. Результаты сравнения в пользу афатиниба позволяют предположить, что он может быть предпочтительным выбором терапии для данной группы пациентов».
Частота тяжелых нежелательных явлений была сопоставима при терапии препаратами афатиниб и эрлотиниб (57,1 % и 57,5 %, соответственно). Более высокая частота случаев тяжелой диареи и стоматита наблюдалась при применении афатиниба, по сравнению с эрлотинибом (3/4 степени тяжести диареи: 9,9/0,5% и 2,3/0,3%; 3 степени тяжести стоматита: 4,1% и 0%); сыпь/акне чаще встречалась при применении эрлотиниба, чем афатиниба (3 степени тяжести: 10,4% и 5,9%).
Доктор Мехди Шахиди (Mehdi Shahidi), Медицинский Директор Отдела Солидных Опухолей компании «Берингер Ингельхайм», прокомментировал: «После того, как препарат афатиниб был одобрен в более чем 50 странах для лечения рака легкого у пациентов с мутацией гена EGFR, а также после того, как нами были получены улучшенные данные общей выживаемости пациентов с наиболее распространенной мутацией гена EGFR, мы рады представить еще одно доказательство в пользу афатиниба, свидетельствующее о том, что данный препарат может увеличить выживаемость больных с плоскоклеточным раком легкого. Компания Берингер Ингельхайм стремится к проведению исследований и разработкам в области нерешенных потребностей медицины, таких как эта. Наша цель – обеспечение нового варианта лечения для данной группы больных в ближайшем будущем».
Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) является наиболее распространенной формой рака легких, включающей более 85% всех случаев рака легкого. Плоскоклеточный рак легкого – тип рака легкого, который развивается из клеток, выстилающих дыхательные пути, и составляет около 30% всех случаев НМРЛ.5,6 Возможности лечения в настоящее время ограничены, поэтому плоскоклеточный рак легкого ассоциируется с плохим прогнозом – менее 5% пациентов с распространенным плоскоклеточным раком легкого живут в течение пяти лет или дольше.
Исследование LUX-Lung 8 было проведено в 23 странах мира и является первым крупным проспективным исследованием сравнения двух различных ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) у пациентов с распространенным плоскоклеточным раком легкого (N = 795).