Добавить новость

Силуанов: РФ за 25 лет реструктурировала долги 22 стран на 30 млрд долларов

На дороги Волгоградской области высыпали 8 тысяч реагентов

Mash: модель Ксению Шаповал обманули застройщики на 30 млн рублей

Пенсионер из Петербурга передал мошенникам 12 млн рублей



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Клубная система как наиболее эффективный инструмент продвижения детских товаров и услуг

Ивент-агентство Club mama на протяжении восьми лет проводит мероприятия с беременными женщинами 21 – 40 лет, находящихся на 6 – 9 месяце беременности, а также с мамами младенцев до одного года. За это время компания создала в Москве и Петербурге крупнейшие социальные сообщества – Клубы беременных и молодых мам, не имеющих аналогов как в России, так и мировой практике.

Александр Тарасов, Президент Клуба беременных: «Мы не столь масштабны как международное братство водителей грузовиков IBT, мы не столь одиозны как представители клубного движение Harley-Davidson, мы не такие брутальные как члены движения Ironman и не обладаем такой напористостью как «тиффози» фан-клуба Наполи. Но мы обладаем достаточно нестандартным мышлением, чтобы консолидировать интересы женской аудитории, ежемесячно собирая по 500 беременных в больших просторных залах, проводя офлайн мероприятия и обеспечивая их коммуникацию в онлайн формате 24 на 7 посредством телеграм чатов. По периодичности и глубине работы с аудиторией аналогов нашему клубному движению в мире не существует».

Какие предпосылки привели компанию к созданию клубной системы, в чём уникальность Клуба беременных и молодых мам и почему данная бизнес-модель позволила не только избежать последствий экономического спада, вызванного внутренними и внешними ограничениями на рынке, но и вывела агентство на новый уровень развития?

Условиях бурного роста

До 2019 года локомотивами рынка детских товаров в России являлись такие крупные международные компании, как Proctor&Gamble, Merries, Huggies, Philipps Avent, Nestle, Gerber и так далее. Развитие происходило за счёт многомиллионных рекламных инвестиций, которые превышали совокупные бюджеты компаний банковского сектора, автомобильных дилеров, строительных компаний, крупного продуктового ритейла и других.  Были задействованы: реклама на телевидении и радио,в прессе и глянцевых изданиях.

Это был период бурного роста детского ритейла, сопряжённый в том числе с развитием онлайн-рекламы и высоким уровнем рождаемости в стране. На рынке были представлены многочисленные бренды от масс-маркет до премиум-сегмента. Целевая аудитория имела финансовые возможности и выбирала не только исходя из стоимости товаров, но и ориентируясь на модные бренды и высокое качество.  

В продвижении детских товаров и услуг использовались возможности ивент-индустрии, которая позволяла осуществлять прямую коммуникацию с потребителями. Проводились многочисленные мероприятия, форумы и выставки. Западные компании всячески стремились сформировать вокруг своих брендов аудиторию с наивысшей степенью лояльности, выстраивая идеальную форму коммуникации.

Создание информационного агентства Club mama

В 2016 году бывший директор по маркетингу крупной ювелирной компании «585» Александр Тарасов, проработавший на рынке ритейла ювелирных изделий более 10 лет, обратил внимание на высокую степень активности беременных и мам в сегменте детских товаров и принял решение создать собственное профильное рекламное агентство Club mama. У него возникла идея перенести накопленный в ювелирной сфере опыт для реализации намеченного. На тот период на рынке ивент-индустрии была высокая конкуренция среди крупных игроков, имеющих опыт работы от 5 до 10 лет, зарекомендовавшими себя на международном уровне, как выставка «Мир детства» и Wanexpo, Московский фестиваль колясок, выставки Baby Bistro и Babadu и многими другими. Конкурировать на столь перегретом рынке было крайне сложно. Однако основой концепции агентства Club mama стал формат ярмарки товаров для беременных и новорождённых Mybabyko, который кардинально отличался от того, что делали на тот момент конкуренты. Основное отличие ярмарки Mybabyko заключалось в том, что на площадке потребитель мог не только знакомиться с новинками рынка, как это было на других выставках, но также осуществлять покупку товаров в одном месте со значительным дисконтом.

Для проведения ярмарок были выбраны города Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. На площадках размещались более двухсот экспонентов, представляющих всё разнообразие рынка newborn сегмента. Из 3 000 квадратных метров выставочной площади под складские помещения отводилось до 40% от общего пространства. Товарные позиции были сегментированы по зонам: 80% занимал крупногабаритные товары (мебель, коляски, автокресла), и 20% — сопутствующие товары (текстиль, косметика, бытовая химия и подгузники). Компания — организатор брала на себя ответственность за прием товара, его складирование и хранение, а также за привлечение целевой аудитории и обеспечение комфортных условий для посетителей. Представителям брендов оставалось только предложить выгодные цены и заниматься непосредственно продажей продукции.

За два дня ярмарка достигала оборота в 5 000 000 рублей, в которые входили 40% объема, проданного на самой площадке, остальные 60% товаров продавались онлайн.

Александр Тарасов: «Работая в ювелирной сфере, я тщательно изучал формат крупной ювелирной выставки Junwex. В дальнейшем, основываясь на полученном опыте, я принял решение организовать формат ярмарки детских товаров с максимальным количеством посетителей. За два дня наши мероприятия посещали более 25 000 человек. Главная идея – продавать здесь и сейчас, предлагать дисконт. Это и стало основным отличием нас от конкурентов. Симбиоз онлайн и офлайн форматов сделали мероприятие узнаваемым и популярным».

Успех пришёл мгновенно. В данном формате были заинтересованы как дистрибьюторы, так и посетители ярмарки. Места после объявления старта продаж очередного ивента выкупались партнёрами в течение недели. На третьем году своего жизненного цикла РА Club mama прочно закрепилось в топ-3 самых крупных ивент-компаний России. Проанализировав спрос, агентство начинает проводить по шесть полноценных масштабных мероприятий в год: три – в Москве, два – в Санкт-Петербурге и одно – в Краснодаре.

Падение рынка

Первая волна пандемии в 2020 году ввела жёсткие ограничения во всех секторах экономики и бизнеса, и в первую очередь затронула массовые мероприятия. Требования Роспотребнадзора в городах-миллионниках постепенно ужесточались. Проведение выставок оказалось под угрозой. В этот период все компании ивент-индустрии отказались от какой-либо деятельности и полностью ушли с рынка. Но тем не менее агентство Club mama продолжало свою работу. Соблюдались все предписания Роспотребнадзора и мэрии Москвы, включая масочный режим, замер температуры посетителей, санитарную обработку площадки, проветривание помещения, ограничения численности посетителей не более 500 человек единовременно и так далее.

Александр Тарасов: «происходящее напоминало сюжет кинофильма «Форест Гамп», когда цунами снесло всё на своём пути, кроме одной яхты, которая решила продолжить ловить креветки. В положении этой яхты как раз и оказалось агентство Club mama. Мы были под самым пристальным надзором и прошли через все круги санкционного ада для того, чтобы стать лидерами».

Принимая во внимание, что проводить крупномасштабные мероприятия с прежней периодичностью стало крайне сложно, параллельно с выставками компания начала внедрять новый формат – камерные мероприятия с аудиторией в 150 беременных, работающих по системе «презентация товара, лекция, мини-выставка».

С одной стороны, дистрибьюторы и представители крупных компаний нуждались в коммуникации с целевой аудиторией, с другой стороны, беременные интересовались товарами и услугами. На тот период, кроме компании Club mama, никто не проводил работу с беременными. Благодаря этому мероприятия стали настолько популярными, что их частота дошла до периодичности одного раза в месяц в Санкт-Петербурге и Москве, а численность посетителей к концу пандемии достигла 350 беременных. Так, агентство Club mama не только смогло достойно пережить период пандемии, но и создать новый формат, который в будущем лег в основу Клубной системы («Москва, Рожай», «Питер, рожай», «Москва мам» и «Питер Мам»).  

 Александр Тарасов: «Ничего оригинального мы не изобрели. В 2016 году волею случая меня пригласили в качестве ведущего на встречу с беременными, организованную компанией Proctor&Gamble. В зале было 70-80 человек. Прямая коммуникация между дистрибьютором и аудиторией произвела на меня впечатление. Я принял решение развивать данную тему: масштабировать существующий формат и придать ему нечто больше, чем просто лекции и рассказ о бренде. Так зародился Клуб беременных. На сегодняшний момент мы проводим мероприятия с участием 500 беременных в день с периодичностью два раза в месяц в конференц-залах пятизвёздочных отелей».

Запрет деятельности …* в России

После окончания пандемии буквально через небольшой промежуток времени в марте 2022 года Роскомнадзор принял решение о внесении Instagram* в реестр запрещенных в России сайтов, после чего последовала полная блокировка данного ресурса. Это была основная рекламная онлайн-площадка, на которой вели свою деятельность блогеры и крупные компании, в том числе и работающие с аудиторией беременных. Рынок в одночасье лишился инструмента коммуникации, позволяющего собирать аудиторию на различные мероприятия, включая выставки.

Все инвестиции РА Club mama были направлены на развитие собственных аккаунтов во Вконтакте и в Telegram. При этом рекламные расходы, затрачиваемые на привлечение аудитории, возросли в сотни раз.

Александр Тарасов: «Именно в этот период наша компания начинает взаимодействовать с профильными комиссиями законодательной власти двух столиц –  Мосгордумой в Москве и Законодательным Собранием в Санкт-Петербурге, а также с роддомами, женскими консультациями, Комитетами и Департаментами по здравоохранению и социальной политике. С 2022 года мы приобретаем социальный статус. Мы провели ряд проектов, которые носили некоммерческий характер, и были ориентированы на узнаваемость нашей компании, к примеру, крупнейший в России Форум родильных домов Москвы, где нам удалось собрать на площадке представителей 90% всех роддомов города и 3 000 беременных столицы.

 Уход зарубежных брендов

В 2022 году произошёл масштабный отток зарубежных компаний, которые являлись основными рекламодателями ивент-мероприятий. Западные бренды ушли, оставив за собой пустые полки. Наполняемость товаров в детских магазинах упала на 40%.

Предпочтения целевой аудитории после пандемии сместились в сторону онлайн, дистанционные покупки вошли в привычку потребителя. Многие представители офлайн ритейла не выдержали конкуренции с такими маркетплейсами, как Ozon, Wildberries или Sbermarket (Купер), которые стали активно продвигать детские товары на своих площадках.

Через полгода ситуация резко изменилась: на рынок хлынуло огромное количество новых детских брендов, не обладающими крупными бюджетами для своего продвижения. Реклама с помощью ивент-направления заняла одно из лидирующих положений ввиду низкой стоимости участия. Клубная система оказалась наиболее приемлемой формой продвижения товара.

Александр Тарасов: «Мы снова стали актуальны и востребованы. Казалось бы, ничего не предвещало успеха. На сегодняшний момент у нас Sold Out все мероприятия распроданы на полгода вперед. Новая форма Клубной системы оказалась более чем востребованной. На сегодняшний момент мы единственные, кто имеет подобный инструментарий и максимально использует его в работе.  Клубное объединение Москвы и Санкт-Петербурга на слуху, о нём знают все участники рынка детских товаров».

Уникальность Клуба беременных

Клубы беременных («Москва, рожай» и «Питер, Рожай») и молодых мам (« Москва мам» и «Питер мам») созданы исключительно для беременных женщин и состоявшихся мам. Вход мужьям запрещен.

Периодичность мероприятий, проводимых в Москве и Санкт-Петербурге – один раз в месяц, 24 мероприятия в год. Количество посетителей одного мероприятия около 500 беременных. Общее количество участниц Клуба на сегодняшний день составляет более 75 000 человек.

В Москве мероприятие проводится в пятизвёздочной гостинице Управления делами Президента «Золотое Кольцо», в Петербурге – в самом центре города в гостинице «Октябрьская».

Клуб имеет чёткий свод правил, включающий в себя дисциплину и соблюдение тишины во время лекций. Это позволяет приглашать в качестве лекторов представителей научного сообщества – кандидатов и докторов медицинских наук.

Клуб беременных и молодых мам имеет свою систему атрибутики – удостоверения, значки, гимн, флаг Клуба и так далее.

Соорганизаторами Клуба являются крупные компании и дистрибьюторы, оказывающие услуги или предлагающие товары для беременных и новорождённых

Каждое мероприятие сопровождается развлекательной программой. Все мероприятия тематические. За эти годы перед беременными выступили цыганский ансамбль «Ромэн», шотландский оркестр волынщиков, известные джазовые коллективы, духовые оркестры фолк-группы, исполнители в стиле кантри, латино и многие другие.

Клуб беременных и молодых мам – самое цитируемое движение в своем направлении. За последние два года о проведенных мероприятиях было опубликовано более 1 000 электронных материалов.

Клуб беременных обладает телеграм-чатами – и осуществляет постоянную коммуникацию участниц 24 на 7. Чаты сегментированы по городам и статусу участниц (будущие или состоявшиеся мамы).

Клуб имеет систему преемственности. После рождения малыша участница автоматически переходит в новый Клуб – Клуб молодых мам.

Александр Тарасов о миссии Клуба: «Мне всегда была интересна консолидация интересов людей, нематериальная мотивация, идеи, которые сплачивают те или иные группы. Я долгое время изучал профсоюзное движение на постсоветском пространстве и в других странах, соцсоревнования, нематериальную мотивацию, работу профсоюзных организаций России. Из всего этого родилась идея консолидации интересов беременных женщин. За этим не стоит ничего сверхъестественного. Я просто увидел модель, которая мне понравилась, и решил её масштабировать, доведя до более совершенного формата. В будущем нас ждёт ещё много работы и выход на новые этапы развития, но всё будет соответствовать требованиям времени и аудитории».

Реклама. ИП Маранин Алексей Сергеевич. ИНН: 773319615632. Erid: 2Vtzqv8HNHQ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Клубная система как наиболее эффективный инструмент продвижения детских товаров и услуг появились сначала на RETAILER.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Зеленский поставил Трампу условие по мирной сделке

В Орловской области аренда домов за год выросла на 38,2%

Мужчина в Дагестане открыл стрельбу по полицейским

Ефимов: заключен договор о комплексном развитии участка на западе Москвы

Музыкальные новости

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Зеленский назвал спектаклем желание Путина видеть Трампа на Дне Победы в Москве

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Новости России

Активисты просят убрать пентаграмму с дорожной развязки в Усть-Лабинске

Флиппинг выселяется из квартир // Почему инструмент теряет свою привлекательность для инвесторов

Пенсионер из Петербурга передал мошенникам 12 млн рублей

«На международных соревнованиях ты должен взглядом пожирать соперников. Нас учили этому». Загитова – на записи влога с Петросян

Экология в России и мире

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Блогеров.

Спорт в России и мире

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Овчинский: в Нагорном районе расселили 11 домов по реновации

СК возбудил уголовное дело из-за нарушения прав 4-летней девочки-инвалида

По проекту «Единой России» и Минпросвещения в 2025 ...

Флиппинг выселяется из квартир // Почему инструмент теряет свою привлекательность для инвесторов