Блогер-дизайнерша из Барнаула перерисовала работу художника Эль Джорджини, расписав стены новой кофейни. Итальянец узнал об этом через интернет и грозится судом.
В новой кофейне города появился мурал. Ярко выраженный стиль росписи говорил сам за себя — не иначе в Барнауле родился крутой художник. Но все оказалось прозаичнее: автор работы Эль Джорджини, его авторство легко гуглится в Pinterest. Рисунок итальянца перерисовала близко к оригиналу и подписала Анастасия Пахотина.
Итальянец, узнав из интернета о нарушении своих авторских прав, сказал, что будет судиться. Местное комьюнити художников-дизайнеров поддержало Пахотину, сказав. что «во всем мире копируют Давида с одной фотографии и все живут мирно». Рекпортал узнал мнение о ситуации у трех экспертов: креативного директора, преподавателя и юриста.
Попалась — отвечай
Данил Снитко, собственник и креативный директор брендингового агентства «Два слова: бренд и консалтинг», сооснователь агентства Punk you Brands.
Сразу спойлер — Анастасия Пахотина нарушила российский и международный закон и не права. Говорю это и как юрист по образованию, и как коллега по цеху. Если вкратце, закон говорит, что копировать что-то можно только со спросом у автора оригинальной работы. Исполнение или «авторское изложение» чего-то не делает тебя автором, не дает тебе право распространять работу за деньги. Отдельной строкой в российском и международном законе проходит подписание чужой работы своим именем, это плагиат и за это ответственность еще больше. И нет, то, что клиент «показал картинку и сказал скопировать» — не оправдание. И нет, что что «картинка взята из открытых источников» — тоже не оправдание. У каждой картинки в интернете есть автор.
Удивила реакция наши местных художников. Ребята, вы неправы. То, что в индустрии росписей кальянных и баров направо и налево принято копировать картинки из интернета и брать за это деньги, не делает поступок Анастасии законным и этичным. Как и то, что существуют художники, копирующие картины, и кавер-группы, исполняющие песни без разрешения. До одних еще не добрались авторы оригинальных произведений, другие же, если копируют законно, то это перешедшее в общественное достояние (как в примере со статуей Давида). Это плохо и для индустрии в целом: когда кто-то зарабатывает огульным копированием, подрывает и без того слабенький рынок творческих услуг в регионе.
В следующий раз, когда у вас не будет вдруг денег, подумайте о том, что они ушли к карман таким вот копипастерам, работающим в «легком» жанре.
«Авторке» краденых работ тут не повезло, конечно — на нее обратили внимание, да еще и довели до сведения автора оригинальной работы. Да, наверное, многие копируют, и им это сходит с рук, ну а тут не сойдет. Попалась — отвечай. К слову, в российской практике такие дела решаются давно и вполне себе в духе международного права — были громкие дела по «Смешарикам» и «Свинке Пеппе».
Желаю всем участникам данного конфликта его мирного разрешения, а Анастасии Пахотиной — скорейшего перехода из разряда копипастеров в стан настоящих художников.
5 уровней творчества
Людмила Комиссарова, преподаватель кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью Алтайского госуниверситета.
Прокомментирую эту ситуацию с точки зрения природы творчества и креативности. В творчестве выделяют несколько ступеней. Понимая эти стадии, легко понять, на каком уровне находится тот или иной конкретный художник. Первый уровень — слепое копирование — наказуем юридически и должен осуждаться в любом профессиональном сообществе. Второй уровень — селективный, на нем происходит формирование насмотренности, поиск наиболее близких художественных решений. На этом уровне формируется визуальная память, и использование «насмотренных» элементов и стилей может быть бессознательным: человек может забыть, что он уже это видел и пробовал и принять за свое решение.
Третий уровень — трансформационный. На этом уровне останавливается большинство креаторов. Он предполагает, что берутся идеи, решения, которые адаптируются под новые условия и задачи и из которых создается как будто бы новое. Доказать факт заимствования тем сложнее, чем тоньше «игра» с материалом. В лучшем случае можно говорить о творческом переосмыслении чужой идеи.
Художник в истинном смысле слова начинается с четвертой ступени, когда создается уникальный творческий продукт. Только на этой ступени можно говорить о существовании своего стиля, индивидуального творческого почерка. Как правило, здесь происходит признание художника как в профессиональных кругах, так и в глазах широкой публики. А копирование — это, как было сказано, ступень начинающего, если это делает профессионал, на мой взгляд, это признание собственной творческой беспомощности.
На пятой ступени создаются художественные направления, стили. Например, Кандинский считается основателем абстракционизма, а Малевич — супрематизма. Любой значимый художник проходит эти стадии, возможно, не последовательно, асинхронно, это зависит от задач и, как говорится, творческого пути. Но я пожелала бы всем участникам этой ситуации наблюдать и трезво оценивать, как протекает творческий процесс прежде всего свой собственный, а затем уже коллег по цеху.
Об авторском праве
Роман Виноградов, руководитель юридической фирмы «Виноградов и партнёры».
Когда компании нанимают специалистов для выполнения одноразовых задач, таких как роспись стен или аэрография, они обычно заключают с ними договоры на возмездное оказание услуг или подряд.
Тем не менее, фактически, ни один из этих договоров не предусмотрен для регулирования этих споров — ведь исполнители не просто предоставляют услуги для организации, они создают произведения искусства, и поэтому отношения между заказчиком и исполнителем регулируются не общими положениями гражданского законодательства, а специальными нормами об авторском праве.
В идеальном случае, для таких работ с авторами произведений следует заключать договоры авторского заказа. Договор авторского заказа подписывается с будущим автором в тот момент, когда само произведение еще не создано.
Если же исполнитель работает с изображениями заказчика, то уместно заключить и договор оказания услуг.
В обоих видах договоров следует предусмотреть положения о том, что стороны гарантируют наличие у них соответствующих исключительных прав на используемые изображения и обязуются возместить другой стороне убытки, если появятся претензии от третьих лиц, считающих себя авторами таких произведений. Так заказчик по авторскому договору будет уверен, что впоследствии к нему не предъявят претензии третьи лица, и, наоборот, художник по договору оказания услуг, перерерисовывая изображение, предоставленное заказчиком, будет застрахован от претензий авторов таких изображений.
Еще существует ошибочное мнение, что все изображения и фото из интернета не защищены авторским правом и могут быть свободно использованы. На самом деле, все подобные материалы находятся под защитой, и если права автора будут нарушены, он может обратиться в суд и потребовать компенсацию и запрета использования своей работы.
Что касается перспектив такого спора, то сложно сейчас предугадать со стопроцентной вероятностью его исход. Во-первых, встает вопрос о надлежащем ответчике — художник или организация, в коммерческой деятельности которой теперь используется изображение, либо художник и предприниматель совместно. Это в том числе зависит от того был ли между ними заключен какой-либо договор и какие в нем были условия.
При этом чаще всего такие споры перспективны для правообладателя и работа юриста на стороне ответчика заключается в проведении грамотных переговоров с автором о заключении мирового соглашения, либо предоставлении в суд доказательств, достаточных для снижения размера компенсации. Чаще всего это описание того, что нарушение не привело к значительным убыткам для автора, нарушение было однократным, а его последствия уже устранены.
Смотрите также
«Связь». В парке «Изумрудном» появится галерея под открытым небом
Герои нашего времени. Стрит-арт о пожарных в Барнауле