Добавить новость

Росгвардия обеспечила безопасность транспортировки иконы «Троица» из Храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву Лавру

Оксана Будулак, арт-директор ярмарки Scan Fair: «Особую любовь у экспертов вызывают неизвестные авторы»

Как регионы СФО изменили свои позиции в рейтинге по экономическому потенциалу?

Пассажиров эвакуировали из аэропорта Благовещенска из-за сообщения о минировании



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Евгения Петрашень: Необходимо вырабатывать повышенное уважение к запросам общества

Евгения Петрашень: Необходимо вырабатывать повышенное уважение к запросам общества

Портал «Разумная недвижимость» решил побеседовать с руководителем образовательной программы «Дизайн среды» факультета искусств СПбГУ. Евгения Петрашень - человек редкий, одна из немногих, кому удалось, занимаясь любимым делом, создавать вокруг себя круг единомышленников, внедряя свои идеи, заражая энтузиазмом и творческим походом к ландшафтному дизайну. Как ландшафтный дизайн может снизить уровень преступности, оказать терапевтический эффект и как рассчитывают зарплату деревьям рассказывает Евгения Петрашень.

Расскажите о ваших студентах, они приходят учиться с новыми идеями по благоустройству и новыми подходами или в них присутствуют устойчивые стереотипы, которые приходится ломать?

—Сейчас приходят достаточно открытые, пластичные и восприимчивые дети. И ситуация, когда нужно кого-то переучивать, встречается очень редко. К сожалению, наши студенты, насмотревшись «Школы ремонта» и прочих программ живут с иллюзией, что дизайн – это легко и быстро. Это одна из тех иллюзий, которые нужно рушить. Дизайн – это большой труд. Очень высоко квалифицированный.

Сколько лет нужно учиться, чтобы стать высоко востребованным специалистом в этой сфере?

—Без преувеличения скажу, что учиться нужно всю жизнь. Максимум, что можно достичь в учёбе – это понимание того, что нельзя прекращать учиться. Думаю, что со временем мы придём к той схеме, что заинтересованные работодатели будут направлять на практику и поддерживать молодых специалистов. Пока что мы пришли к тому, что у нас выпускные квалификационные работы по заказу работодателей, но пока без оплаты.

Вы сотрудничаете с застройщиками, расскажите, в каком направлении продвигается эта работа?

—Итоги подводить пока рано, мы только начали этот процесс. И сейчас у нас из строительных компаний два серьёзных партнёра, с которыми мы заключили договора о сотрудничестве. Это «Ленстройтрест» и «Северный город». Направление сотрудничества такое – участие в формировании образовательных стратегий в интересах рынка при подготовке специалистов. Каким образом это может осуществляться? К примеру, «Ленстройтрест» дал конкретное задание на курсовое проектирование. У них есть объект, который по своей тематике совпадает с курсовым заданием для нашего третьего курса. Это был проект посёлка Юкки. Мы договорились о том, что мы выдаём проект на подоснове «Ленстройтреста», а они берут на себя организацию экскурсии на место, проводят семинар на тему, что именно в этой локации может быть построено. Оценивают промежуточные результаты студентов, отвечают на вопросы, высказывают замечания и мнения. А потом уже, когда проекты готовы, мы снова назначаем встречу и они нам показывают, что по этому заданию сделали две западные фирмы, которые уже по проекту отработали. Это очень интересная схема сотрудничества. Студенты получают возможность досконально изучить участок, выразить в проекте своё к нему отношение, посмотреть, кто и что сделал и увидеть два профессиональных варианта, а главное – услышать оценку застройщика относительно каждого варианта. Так курсовой проект превращается в уникальный образовательный и методический проект.

С «Северным городом» мы решили сотрудничать в ином ключе, предложив свои варианты благоустройства ЖК «Mistola Hills». Это был короткий проект, студенты по фотографиям создали дополненную реальность, они дорисовали цветочки, кусты и деревья там, где им хотелось. Там холмистая местность, поэтому наше участие в формировании геопластики не требовалось. Работы студентов показывают, что та лаконичная архитектура, которая выглядит очень скучно, когда она вне зелени, при возникновении более интенсивного озеленения смотрится выигрышнее.

Если говорить более глобально о благоустройстве ландшафтной среды в городе, существует много проблемных территорий, которые далеки от понятия благоустроенной среды, тем не менее, имеются удачные проекты, которые уже состоялись или в процессе завершения. Какие из них вы приводите в пример своим студентам?

—Конечно, сейчас привлекает внимание проект «Новая Голландия», там очень грамотный комплексный подход к ландшафту, озеленению, освоению пространств и территорий.

А вы обращали внимание на необычные клумбы в городе, цветочные модули и т.д.?

—У меня есть любимая клумба, к которой я посылаю студентов, она находится за станцией метро «Академическая», в центре двора углового дома, который был построен «ЛенСпецСМУ», я когда-то там проходила практику. Там расположилась древесно-кустарниковая композиция, которая обладает всесезонной декоративностью с хвойниками, лиственными кустарниками, инертным материалом в виде отсыпки, присутствует подсветка, а по периметру небольшие древесные формы. На редкость симпатичная клумба для наших широт.

Может быть, следует начать вырабатывать некие системные параметры, согласно которым к благоустройству территорий будут предъявляться более высокие требования? Тогда будет не одна прекрасная клумба на весь город, а значительно больше?

—Все эти нормы есть, но они не работают. Озеленение – это очевидная необходимость. Но почему-то эта сфера стала камнем преткновения и на ней все продолжают удивительным образом экономить в самых чудовищных масштабах. Но экономия в таких вещах начинается с экономии в инфраструктуре. Как могли поставить кварталы в Мурино, не обеспечив их дорогами в должном объёме? Непонятно, как это стало возможным и почему согласовали и утвердили эти проекты. Ведь в исходной рекламе были заявлены дома не выше 12-ти этажей, а в итоге их 25.

И после такой ситуации, к заставленным машинами дворам вопросов нет.

Если взять как пример Скандинавские страны с их модулями и блоками для растений, где зимой цветут растения и поддерживается необходимая для них температура. Какие законодательные акты регламентируют там состояние благоустройства среды?

—В Скандинавских странах, к примеру, невозможно сдать объект, если не выполнены условия по благоустройству жилой среды. Это повышенное уважение к запросам общества, там даже не думают на тему того, чтобы не соблюсти этих правил. Если бы в нашем городе везде и сразу стало появляться качественное благоустройство, его бы никто не стал портить, даже в Мурино.

Я сейчас исследую тему терапевтического ландшафтного дизайна, которая с 90-х годов возобновилась в Европе и Америке, потому что впервые эта тема появилась в конце 19-го, начале 20-го века. Возможности этого направления вплоть до профилактики преступности. Жители благоустроенного квартала менее склонны ко всем формам неправильных действий по сравнению с жителями трущоб.

А, может, дело в том, что квартиры в благоустроенных кварталах стоят дороже, соответственно, там приобретают жильё более обеспеченные люди, не склонные к преступным действиям?

—Дело в не в этом. В неблагополучном квартале проводят благоустройство и он становится благополучным. С 90-х годов на Западе ведут работу по благоустройству, работают с населением, привлекая их к озеленению квартала, ни один ребёнок после того, как он сам посадил деревья, не станет их ломать.

Интересен и терапевтический эффект от озеленения. Один западный учёный провёл исследование в конце 80-х годов и обнаружил, что пациенту, который смотрит на сад, болеутоляющих средств нужно в два раза меньше, чем пациенту, который смотрит на стену.

Уже есть исследования, которые доказывают экономическую целесообразность озеленения для снижения объема лекарственных средств. 5 минут визуального контакта с природой способны снизить артериальное давление и снять стресс.

Одно из экономических исследовательских направлений, которое сейчас приобрело популярность – экономическая оценка экосистемных услуг. Если город как совокупность застройщиков, администрации, различных организаций не понимает, зачем в городе проводить озеленение, значит, необходимо это объяснять. Для этой цели научились рассчитывать коэффициент экоуслуги.

Какую зарплату необходимо заплатить деревьям за то, что они делают для нас в этом городе. Ведь деревья вырабатывают кислород, удерживают пыль, заглушают шум. И когда это превращается в гигантские цифры, начинается осознание того, что, может, есть смысл содержать штат тех людей, которые будут заботиться о зелёных насаждениях? Ведутся исследования, как меняется продолжительность жизни, снижается количество заболеваний, уровень преступности, в зависимости от того, сколько зелёных насаждения присутствует в городе.

И для некоторых городов в мире, например, для Нью-Йорка это уже рассчитано.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Трассу Р-158 начали расширять до четырех полос в Нижегородской области

В Минфине предложили увеличить размер пошлины за расторжение брака

Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

Музыкальные новости

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости России

Горожане еще могут посетить стенд Пензенской области на выставке «Россия»

Трассу Р-158 начали расширять до четырех полос в Нижегородской области

Во Франции призвали прекратить «антироссийскую истерию»

Росгвардия обеспечила безопасность транспортировки иконы «Троица» из Храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву Лавру

Экология в России и мире

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Оксана Будулак, арт-директор ярмарки Scan Fair: «Особую любовь у экспертов вызывают неизвестные авторы»

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Как регионы СФО изменили свои позиции в рейтинге по экономическому потенциалу?

Во Франции призвали прекратить «антироссийскую истерию»