Как устойчивое развитие задает тренды для российского бизнеса.
Активное включение регуляторов в укрепление ESG-повестки и работа компаний с некоммерческим сектором — ключевые тенденции, связанные с распространением принципов устойчивого развития в России. Такие данные содержатся в сентябрьском исследовании российской Ассоциации менеджеров, посвященном актуальности ESG-повестки в российском бизнесе. В исследовании приняли участие более 200 компаний — представители крупного и среднего бизнеса, входящие в ассоциацию.
Наиболее актуальным трендом роль регуляторов в укреплении ESG-повестки назвали 82% респондентов, работу компаний с некоммерческим сектором — 55% опрошенных представителей бизнеса. Следом идут рост требовательности потребителей к товарам и услугам (36%), учет нефинансовых рисков со стороны инвесторов (36%) и вовлечение компаний в решение климатических вызовов (27%).
Кроме того, респонденты отметили рост интереса компаний к экономике замкнутого цикла (8%), а также рост экологичности взаимодействия крупного бизнеса с малым и средним предпринимательством (10%).
При этом акценты и приоритеты в сфере ESG в России продолжают меняться, считает гендиректор по устойчивому развитию компании «Северсталь» Захар Азаров — в частности, усиливается роль социальных аспектов: поддержка персонала, сохранение занятости и переквалификация, развитие человеческого капитала в условиях рыночных ограничений, а также поддержка незащищенных групп населения и местных сообществ.
Согласно исследованию, большинство компаний-респондентов развивают у себя ESG-направление через корпоративное волонтерство и благотворительность (87%), программы по улучшению здоровья и благополучия (75%), поддержку в регионах присутствия местных сообществ и НКО, а также через помощь людям из уязвимых групп и инклюзивные проекты (63%).
Среди решений по внедрению ESG-процессов также лидирует технологическое переоснащение производств для снижения экологических рисков (38%) и использование корпоративных электрических транспортных средств (13%).
«Очевидно, что акценты и приоритеты в сфере ESG в России продолжают меняться. Усиливается роль социальных аспектов: поддержка персонала, сохранение занятости и переквалификация, развитие человеческого капитала в условиях рыночных ограничений, а также поддержка незащищенных групп населения и местных сообществ», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.