Вопрос о будущем наличных денег в России к 2030 году становится актуальным. Сегодня только 10% операций проводится с использованием бумажных денег, обслуживание которых становится затратным для банковской системы.
Почему рассматривают отказ от наличных?
Основная причина — сокращение их использования. Объём наличных в обращении сократился почти на 600 миллиардов рублей, а доля безналичных платежей достигла 83,4%. Банки и государство смогут контролировать транзакции, снижать уровень коррупции, оптимизировать налоги и упрощать тендеры. Безналичные расчёты ускоряют финансовые операции, что положительно влияет на экономику.
Возможные риски при отказе от наличных
Переход на безналичные расчёты сопряжён с рисками цифровой инфраструктуры, техническими сбоями, кибератаками и дискриминацией людей без доступа к цифровым технологиям. Остаётся неопределённость в отношении политической и экономической стабильности. Эксперты считают, что цифровизация государства потребует значительных усилий, что может стать вызовом в условиях санкций. Малый и средний бизнес пока не готов к отказу от наличных.
Будущее наличных денег в России
Отказ от бумажных денег — вопрос долгосрочной перспективы, требующий цифровизации финансовых услуг и готовности населения и бизнеса. Введение цифрового рубля может сократить использование наличных, но для этого необходимо создание надёжной инфраструктуры. По данным исследований, только 14% россиян готовы отказаться от наличных, при этом молодое поколение более открыто к изменениям.
Читайте также: