«Шел крейсер «Паллада», и вдруг не стало его». Так описывали очевидцы катастрофу в Финском заливе, произошедшую 110 лет назад – 11 октября 1914-го. Как же погиб этот корабль и какой след его гибель оставила в отечественной и мировой истории?
Новая угроза
Первая мировая война стала первым крупным конфликтом, связанным с масштабным использованием новых видов вооружений, включая субмарины. Хотя еще до войны на учениях флотов подлодки подтвердили свой боевой потенциал, к началу Первой мировой ни одна морская держава так и не разработала методов ПЛО. Это привело к ряду успехов подводников уже в сентябре 1914-го.
Первыми отличились немцы, когда 5 сентября U-21 Отто Херзинга потопила торпедами британский крейсер «Патфайндер». Спустя неделю успеха добилась британская лодка Е-9, потопившая немецкий крейсер «Хела». А 22 сентября мир был шокирован катастрофой в Северном море, когда U-9 Отто Веддигена всего за час уничтожила сразу три британских крейсера, на которых погибли почти 1500 моряков.
Пока в Северном море набирала обороты подводная война, на Балтике было тихо. Русский Балтфлот под командованием адмирала фон Эссена готовился к отражению возможного вторжения немецких ВМС в Финский залив. Согласно предвоенному плану, остановить его предполагалось на центральной минно-артиллерийской позиции внутри залива, подходы к которой охраняли крейсерские дозоры. Вот так в одно мгновение «Паллада» погибла вместе со всем своим экипажем из 597 матросов и офицеров. С «Баяна» тщетно пытались разглядеть в воде выживших или хотя бы тела павших. Его командир Александр Вейс вспоминал, что впечатление от взрыва «Паллады» было настолько тяжким, что временно потеряли рассудок один из докторов «Баяна» и два матроса. Лишь спустя 10 дней после гибели крейсера море выбросило на финский берег тело старшего артиллериста «Паллады» лейтенанта Леонида Гаврилова.
Что же случилось с крейсером? Оказалось, что в его гибели была виновата U-26. После неудачи с «Макаровым» Беркхайм остался на позиции и к полудню 11 октября заметил возвращавшиеся крейсеры, после чего выпустил в «Палладу» торпеду с 500 м.
Последствия ее попадания в крейсер стали известны лишь 100 лет спустя, когда «Палладу» обнаружили на дне Финского залива. Корабль оказался разорванным взрывом на две части. Вероятнее всего торпеда вызвала детонацию его артиллерийских и минных погребов, усугубленную взрывом котлов, 18 из которых находились под парами. Все это произошло настолько стремительно, что было воспринято как единый взрыв, мгновенно уничтоживший крейсер. Так «Паллада» стала первым в истории отечественного флота кораблем, потопленным подлодкой, и первым кораблем в мировой истории, погибшим вместе со всем экипажем из-за атаки субмарины.
Можно ли было избежать трагедии?
В самом начале войны русскому флоту была совершено неизвестна тактика подводных лодок. По этой причине крейсеры в дозоре шли малым ходом, часто останавливая машины, и даже становились на якорь в открытом море. Лишь после потопления Веддигеном трех британских крейсеров русским крейсерам для охраны от подлодок были приданы миноносцы.
Правда, их командиры не знали, как отражать атаки субмарин. Поэтому командир первой бригады крейсеров Коломейцев доносил Эссену, что наличие миноносцев ведет к самоуспокоению, в то время как еще в мирное время маневры показали бессилие охраны из миноносцев перед подлодками.
Приказ Эссена ходить в дозоре на большой скорости переменными курсами был разумен. Подобная мера стала предтечей самого простого, но эффективного способа защиты от субмарин – противолодочного зигзага. Но в русском флоте он был внедрен лишь с лета 1915-го, в том числе и из-за «Паллады».
Удивительный факт: первой жертвой субмарины на Балтийском театре оказался корабль под командой бывшего офицера-подводника. Ведь Сергей Магнус в 1907–1912 годах командовал различными соединениями подлодок, став командиром «Паллады» лишь в 1913-м.
Бытует мнение, что после учений в июне 1914 года, на которых «Паллада» изображала цель для русских подлодок, Магнуса не покидала мысль: он непременно погибнет от торпед субмарины. Уверовать, что его ждет именно такая судьба, Магнуса якобы заставило то, что все атаки подлодок во время учений оказались удачны. Но, как бы то ни было, Магнус, будучи старшим в крейсерском дозоре, безукоризненно выполнил все указания Эссена и его корабль погиб не во время боевого задания, а возвращаясь на базу.