Одна из особенностей жимолости – способность просыпаться раньше других растений весной. В связи с этим любые пересадки или разделение куста проводят осенью. Также важно не забывать обеспечивать жимолость достаточным поливом, так как она плохо переносит сухость почвы.
Обрезка жимолости
Обрезка кустарника проводится по необходимости, как правило раз в несколько лет, рассказали агрономы. Строгих правил формирования куста нет. Главное – регулярно контролировать, чтобы растения не становились слишком густыми и не мешали другим посадкам. В конце осени после опадения листьев куст жимолости необходимо тщательно осмотреть и удалить сильно спутанные побеги и ветви, которые наклонились к земле или падают на другие растения. Обычно куст жимолости должен состоять из 6-8 активно развивающихся ветвей.
Подкормка
Каждые несколько лет жимолость целесообразно подкармливать. Для этого подходит зола (несколько стаканов под куст), компост (ведро), хорошо перегнивший навоз, калийная соль (20 г) в сочетании с суперфосфатом (30 г).
Подготовка к зиме
Из плюсов жимолости стоит отметить ее устойчивость к большинству болезней и вредителей. Однако в ее упавших листьях могут перезимовывать болезнетворные микроорганизмы, опасные для других культур, поэтому уборка опавших листьев – обязательная процедура. Из-за хорошей морозоустойчивости плодовые сорта жимолости не требуют дополнительного укрытия.