После завершения сбора урожая необходимо подготовить к зиме не только культуры, но и почву, в том числе в теплице. Однако в обработке грунта есть несколько нюансов, о которых рассказали агрономы.
Так, если в почве есть вредители, то сначала грядки нужно перекопать, а потом обрабатывать от насекомых. Если же грунт поражен микроорганизмами, то его сначала обрабатывают, а потом перекапывают.
Чем обработать почву от болезней и вредителей
Для обработки почвы используют несколько методов: термообработка;
биопрепараты;
биоинсектициды;
серная шашка. Термообработка считается самым безопасным способом, но поэтому иногда и малоэффективным. Почву поливают крутым кипятком равномерно и обильно, затем накрывают пленкой и оставляют на 1-2 дня. После этого грунт перекапывают. Чтобы уничтожить насекомых и личинки полностью, термообработку нужно провести трижды с периодичностью раз в неделю.
Биопрепараты не только дезинфицируют, но восстанавливают и питают почву. Самые известные из них «Триходермин», «Фитоспорин», «Алирин-Б» и «Байкал ЭМ».
биоинсектициды – специализированные средства широкого спектра действия. Готовить их нужно точно по инструкции.
Серная шашка работает эффективно и против вредителей, и против болезней, однако после нее нужно тщательно проветрить парник.
От усталости почвы
Помимо этого, справиться с усталостью почвы, а также вредителям поможет высадка сидератов. Сразу после сбора урожая агрономы советуют высадить в грунт быстрорастущие растения, такие как овес, ячмень, редьку масличную, горчицу белую или фацелию.
Перекапывать почву нет необходимости, достаточно только прорыхлить верхний слой. Как только сидераты вырастут до 15-20 см, их нужно скосить и весной внести в почву за 2-3 недели до посева. Сразу после уборки растений в теплице в сентябре можно посеять рожь, а затем заделать ее в почву весной.
Перед посевом сидератов грунт можно полить раствором, приготовленным из сброженной травы. Чтобы снизить кислотность почвы, агрономы применяют известковые удобрения, в том числе доломитовую муку. Весной, за 1-2 недели до посадки основной культуры, ее вносят в грунт вместе с борной кислотой (на 5 кг муки 50 г). Один стакан такой смеси равномерно распределяется на 1 кв. м почвы, после чего по ней можно пройтись граблями или культиватором.