20 июля 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения советского кинорежиссера, лауреата многочисленных наград и премий Татьяны Лиозновой. Своими работами – 12-серийным фильмом «Семнадцать мгновений весны», картинами «Три тополя на Плющихе», «Карнавал» и другими – она снискала любовь зрителей и вошла в историю кино.
В ее фильмографии не так много картин, так как она кропотливо подходила к поиску интересного для нее сценария, на его поиски порой уходили годы. Она повторяла, что для нее важно было «найти сценарий, за который могла бы умереть».
«Все свои картины я снимала из любви к людям, о людях и для людей», – всегда говорила Лиознова. И теперь ее фильмы спустя десятилетия не сходят с экранов.
Татьяна Лиознова родилась в 1924 году в Москве. Ее отец погиб в самом начале Великой Отечественной войны, и главным человеком в ее жизни стала мама, она провела рядом с дочерью всю свою жизнь.
После школы она поступила в Московский авиационный институт, однако спустя семестр отчислилась. И в 1943 году решила поступить во ВГИК, руководителем ее курса стал кинорежиссер, народный артист СССР Сергей Герасимов. В начале он считал, что студентке не хватает жизненного опыта, но Лиознова смогла изменить его мнение. Она усердно занималась и в итоге стала его любимой ученицей. Он был настолько впечатлен ее учебными работами, что использовал фрагмент одной из них в своем фильме «Молодая гвардия».
В 1949 году Лиознова с отличием окончила ВГИК и устроилась на киностудию имени Горького, однако из-за сокращения штата ее в скором времени уволили. Она стала подрабатывать ассистенткой на съемочной площадке фильмов Герасимова, и только в 1953 году ее восстановили на киностудии. Режиссерский дебют состоялся спустя пять лет с военной драмой «Память сердца» про русскую учительницу и ее ученика, которые спасли тяжело раненного английского летчика. Темы подвига и высоких целей пронизывают и последующие работы постановщицы.
Тема любви также стала ключевой в ее творчестве, а «Три тополя на Плющихе», трогательная история знакомства простой деревенской женщины Нюры и молчаливого шофера Саши, – знаковым кинопроизведением в ее фильмографии.
В прошлом году ровно полвека прошло с премьеры первого эпизода «Семнадцати мгновений весны». 1 августа 1973 года историю советского разведчика, внедренного в высшие эшелоны власти нацистской Германии, показали на Центральном телевидении. Фильм по одноименному роману писателя и сценариста Юлиана Семенова посмотрели более 200 млн зрителей. И спустя всего три месяца его вновь показали на телеэкранах.
На роль штандартенфюрера СС Штирлица пробовались множество актеров, в том числе зарубежных, но Лиознова отдала предпочтение Вячеславу Тихонову. Фильм поставил рекорд по количеству снявшихся в нем народных артистов СССР: Лев Дуров, Евгений Евстигнеев, Василий Лановой, Ростислав Плятт, Олег Табаков, Леонид Броневой.
Только через семь лет, после того как Лиознова пришла в себя от ошеломительного успеха «Семнадцати мгновений весны», вышла производственная драма режиссера «Мы, нижеподписавшиеся», роли в которой исполнили Ирина Муравьева, Леонид Куравлев, Юрий Яковлев, Клара Лучко, Олег Янковский и другие.
Спустя всего год вышел «Карнавал» – музыкальная комедия о девушке, которая мечтает стать известной актрисой. Саму исполнительницу главной роли – Ирину Муравьеву – после этого фильма признали лучшей актрисой 1982 года. Лиознова отмечала, что ей очень близка эта история «про обычную девчонку, которая идет к цели, пробивая стены собственным лбом».
Последней режиссерской работой Лиозновой стал трехсерийный телефильм «Конец света с последующим симпозиумом», снятый в 1986 году по пьесе Артура Копита. Однако из-за начавшихся перемен в стране фильм был показан всего лишь один раз в 1987 году и больше не транслировался по российскому телевидению.
Татьяна Лиознова скончалась 29 сентября 2011 года в Москве на 88 году жизни.
Последние 25 лет режиссер не работала в кино.