16 ноября в чепецком музее прошло открытие выставки «Когда стены смогли говорить» (0 ). Проект о том, как молодые художники, вернувшись из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, решили высказаться о родном Кирово-Чепецке. Любовь к малой родине они выразили необычными формами: причудливой керамикой, граффити.
Куратор выставки 24-летняя Элина Дуняшева рассказала о том, какие проблемы города поднимаются в выставке.
Малая родина. Шесть лет жила в Санкт-Петербурге. Училась на искусствоведа в академия Штиглица, там готовят художников-прикладников: керамистов, монументалистов, иллюстраторов, кузнецов. Современным художникам не обязательно иметь художественное образование, чтобы создавать произведения искусства. Главное - понимать культурный контекст и мыслить концептуально, выразительно. В октябре этого года решила вернуться в родной Кирово-Чепецк. Сейчас читаю историю искусств детям в художественной школе.
В Санкт-Петербурге мало кого удивишь интересной, концептуальной выставкой. В этом городе постоянно проходят подобные мероприятия. Однако в Чепецке такого нет. Обмолвилась в музее, что готова сделать художественное высказывание, которое будет, как поднимать проблемы Кирово-Чепецка. На следующий день мне позвонили и сказали, что в выставочном плане есть брешь и готовы выделить мне пространство.
Процесс. Начали работать над проектом в начале октября, а 16 ноября уже открыли. Создали экспозицию за несколько тысяч рублей. Мы независимые авторы, так как спонсоров у нас нет. Поддержали в создание проекта преподаватели художественной школы имени Л.Т. Брылина. Там и художников нашла, и часть материалов для выставки (рулоны советской бумаги).
Попасть в музей. Мне хотелось представить, что Кирово-Чепецке, который ожил, начал говорить, носить широкие джинсы и тусоваться на стоянках у магазинов. О чем этот парень - наш город - хочет нам рассказать вывесками, досками объявлений, граффити, дорожными знаками? Это послание художники пытались расшифровать. У нас много участников - от педагогов детской художественной школы до уличных артистов, которые и не мечтали попасть в музей.
Автобиографичная выставка. На выставке представили копию бетонной стены с легендарным граффити "Мужик собаку ростил, выростил и отпустил" - в детстве каждый день мимо него ходила в художественную школу. Или фрагмент с граффити на стене гимназии №1 - мы повторили на огромном листе ДВП атлета. Он всегда цеплял мой взгляд, потому что напоминал пикассовскую девочку на шаре.
История бесхозности. Многие вещи в Кирово-Чепецке находятся в плачевном состоянии. На выставке представлен арт-объект "Окно в Европу" - за которым не пейзаж, а глухая кирпичная стена с ободранной шторой "Венеции". Это бывший баннер, который висел на одноименном магазине. Много лет он висел и никто не мог снять его - это история про бесхозность нашего города. Так поступали со многими вещами. В выставочном зале многие обращают внимание на ограду, которая перетянута колючей проволокой. Почему-то все хотят забрать ее домой.
Фото Виктории Катай
Заполнить пространство. Мне было трудно успокаивать нервы, так как страшно было облажаться. Технически было непросто работать с выставочным залом - у него сложная конфигурация. Он не предназначен для таких выставок, потому что там невысокие потолки. Надо было придумывать, как это пространство заполнить, чтобы смотрелось эстетично.
Выставку можно посетить до 14 декабря 2024 года. Элина надеется, что таких проектов в городе будет появляться все больше.
Ранее мы писали, что 11-летняя Таисия Симонова из Кирово-Чепецка покорила московское жюри необычным костюмом.