21 сентября во всех странах отмечается Международный День Мира, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году.
В этот день государства и народы должны прекращать боевые действия, а в полдень по местному времени люди многих стран соблюдают минуту молчания.
В преддверии «Дня без выстрела на Земле» и в рамках Года волонтера (добровольца) сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского организовали для гимназистов 3-А и 3-Б классов (преподаватели Светлана Прочитанская и Ольга Проничева) столичной гимназии №9 уроки общения «Мир там, где верят и творят добро».
«Мы с вами – счастливые люди. Мы каждый день просыпаемся, нам светит солнце, над нами мирное небо. И мы надеемся, что так будет всегда! На самом деле, мир очень хрупок. И сегодня в мире идут военные действия, гибнут люди, матери теряют детей», - эти слова стали началом уроков. Участники мероприятия – учащиеся младшей школы. И эти дети уже знают о страшных войнах, идущих в Донбассе, Сирии, Афганистане и других горячих точках планеты.
Самый известный символ мира – белый голубь, который держит в клюве оливковую ветвь. Прослушав песню «Аист на крыше», из рассказа библиотекаря гимназисты узнали, что с древности наш народ считает символом мира, добра и семьи белого аиста, который ассоциируется с весной и началом новой жизни. Поскольку эта большая rорделивая птица совepшенно не боится человека и вьет rнезда на крышах домов, ежеrодно возвращаясь на старое, обжитое место, славяне привыкли рассматривать ее как мирный символ постоянства и благополучия, ангела-xpaнителя домашнего очага. «Аист на крыше – мир на земле», - говорили старые люди.
Свое отношение к миру и войне ребята показали в ходе интерактивной игры «Назови слово-ассоциацию словам «Мир» и «война». «Мама, дети, улыбка, счастье, любовь, красота» ассоциируются у юных россиян с миром. А «терроризм, смерть, слезы, взрывы, ненависть, злоба» и др. – со словом «война».
Продолжились уроки обсуждением того, что мир начинается с простой человеческой дружбы, взаимного уважения и благожелательного отношения друг к другу. Все люди разные и все имеют право на жизнь. Ещё Ярослав Мудрый сказал: «Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибните сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим». Каждый человек должен стремиться делать добро тем, кто его окружает. Доброта, способность чувствовать радость и боль другого существа, как свою личную, чувство милосердия в конечном итоге делают человека – человеком.
Я желаю вам добра,
Но совсем не серебра!
Я добра желаю всем,
Но не золота совсем!
Эти замечательные строки принадлежат нашему земляку, классику детской литературы Владимиру Орлову, который в годы Великой Отечественной войны был ребенком и знает, какое страшное слово «война».
Говоря о «добрых стихотворениях», невозможно не вспомнить еще одного крымского поэта, который из-за войны потерял не только детство, но и здоровье, на всю жизнь он остался инвалидом. Лишенный возможности передвигаться, как все, Валерий Субботенко верил в добро и писал:
Не твори чудес, не надо, сотвори добро,
Но не жди себе в награду злато-серебро.
Без добра нас зло осилит, злобой изойдем.
Без добра мы и Россия от тоски помрем…
Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Мир спасет сердец доброта», ключевое место на которой заняли краеведческие издания: сборники «Орленок» и «Сказочный Крым», выпуски журнала «Крымуша», добрые книги крымских авторов.