Упорядочить практику запрещения клириков в служении или почисления их за штат, а также уточнить статус священнослужителей, почисленных за штат с правом перехода в другую епархию, при смене епархиального архиерея призван документ, принятый на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 27 декабря 2024 года. Кроме того, в нем говорится о формирования единой базы данных запрещенных и заштатных клириков.
В Положении о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат указано, что при наложении на клирика наказания в виде запрещения в священнослужении в соответствующем указе должны быть прописаны: причина прещения, церковноправовое обоснование (ссылка на каноны или иные церковноправовые источники), срок, на который накладывается прещение. Когда прещение налагается на основании решения епархиального суда или епархиального совета, в указ включается соответствующая информация.
В случае, если в адрес клирика выдвигается обвинение, подтверждение которого может повлечь за собой извержение из священного сана, или в иных исключительных случаях на клирика может быть наложено предсудебное прещение, причем в указ архиерея включается соответствующая информация. Заседание епархиального суда или снятие запрещения в священнослужении в связи с недоказанностью обвинения должно состояться в течение двух месяцев со дня издания такового указа (продление срока возможно в исключительных случаях с сообщением об обстоятельствах в Управление делами Московской Патриархии).
По истечении срока прещения с клирика снимается запрещение в служении указом правящего архиерея. Однако если клирик пребывает нераскаянным, срок может быть продлен отдельным указом. В случае упорного нераскаяния епархиальный архиерей может инициировать вопрос о снятии с клирика сана. Если, по суждению епархиального архиерея, клирик принес достойные плоды покаяния до истечения срока наказания, прещение может быть снято досрочно.
В случае подачи клириком прошения о почислении его за штат с правом перехода в другую епархию епархиальный архиерей издает указ, в котором говорится, в частности: «Настоящим Вы почисляетесь за штат такой-то епархии с правом перехода в другую епархию, но без права служения вне вверенной мне епархии до направления мною документа о временном командировании или отпускной грамоты в иную епархию. В случае неустройства на служение в течение трех месяцев Вы запрещаетесь в служении с правом подачи прошения о восстановлении в клире вверенной мне такой-то епархии или о продлении срока пребывания за штатом с правом перехода в другую епархию».
Если архиерей готов принять заштатного клирика иной епархии в клир вверенной ему епархии, но намерен предварительно испытать его, он направляет епархиальному архиерею клирика соответствующую просьбу. В случае положительного ответа тем издается распоряжение о временном командировании. В случае успешного прохождения испытательного срока епархиальный архиерей запрашивает отпускную грамоту на клирика и его личное дело.
Клирик также может подать прошение о почислении его на покой по болезни или по возрасту. Удовлетворяя прошение, в указе епархиальный архиерей указывает, что по мере состояния здоровья почисленному на покой клирику благословляется совершение богослужений в определенном храме по согласованию с настоятелем. При переезде на территорию иной епархии клирик может попросить местного епархиального архиерея о принятии его в клир епархии в качестве клирика, состоящего на покое. В таком случае местный епархиальный архиерей может запросить отпускную грамоту и личное дело на клирика, а затем издать соответствующий указ.
В принятом Синодом Положении уточняется: «Отпускные грамоты с правом перехода в другую епархию могут выдаваться клирикам исключительно на основании письменного запроса от епархиального архиерея, желающего принять клирика, епархиальному архиерею, в чьём каноническом ведении клирик находится. В случае выдачи отпускной грамоты без письменного запроса от архиерея, желающего принять клирика, такая грамота признается недействительной, а клирик должен продолжить нести свое служение на прежнем месте».
Отпускная грамота не выдается на руки клирику, но является документом, направляемым от одного епархиального архиерея другому. При направлении отпускной грамоты прилагается оригинал личного дела клирика, а копия личного дела остается на хранении в архиве той епархии, из которой клирик получил отпускную грамоту. В грамоте уточняется, что клирик не состоит под церковным судом, следствием или запрещением в священнослужении.
В документе нашли отражение особенности статуса почисленных за штат с правом перехода в другую епархию клириков в случае смены епархиального архиерея: если ко времени соответствующего решения Священного Синода ещё не была выдана отпускная грамота на основании указа архиерея, он аннулируется, а переиздание распоряжения остается на усмотрение новоназначенного архиерея. Контроль за соблюдением данной процедуры возлагается на Управление делами Московской Патриархии в рамках процедуры сдачи-приемки дел в епархиях при смене архиерея.
С целью формирования единой базы данных запрещенных и заштатных клириков при запрещении клирика или почислении его за штат епархиальные архиереи должны будут направлять в Управление делами Московской Патриархии копию соответствующего указа и послужной список клирика. В случае направления отпускной грамоты на заштатного клирика в другую епархию Управление делами Московской Патриархии должно быть проинформировано об этом для исключения имени клирика из базы данных.