Во всем премудрый Промысл Божий. И в том, что десять лет назад жительница поселка Сосновское Елена Зыкова в радиоэфире услышала имя священномученика Алексия Молчанова, служившего в Лысковском районе, он тоже был. Мать троих детей вдруг замерла у радиоприемника, стараясь уловить каждое слово. Ее пронзила смелая мысль: «Это же мой прапрадед!» Итогом стала еще одна восстановленная цепочка памяти, которая соединила целую большую семью с историей Церкви и Небесным чертогом, в котором ныне пребывает их святой предок, память которого Церковь празднует 20 ноября.
К родному дому – и храму
– Никогда не забуду тот день – 20 ноября 2014 года, когда в вечернем эфире радио «Образ» председатель епархиальной комиссии по канонизации святых архимандрит Тихон (Затекин) пересказывал житие моего прапрадеда, служившего в Лысковском районе, – говорит Елена Зыкова. – Он был священником и последние годы своей жизни провел в селе Валки. Я сразу нашла в интернете жизнеописание отца Алексия, и мои сомнения ушли. Да, это он! Моя бабушка Вера Николаевна Зимина часто рассказывала о своем деде. В Сосновское она попала по распределению после Лысковской медицинской школы и всю жизнь проработала здесь медсестрой в больнице.
Утром Елена поспешила к бабушке и все рассказала. И от нее узнала, при каких обстоятельствах был арестован прапрадед, как его допрашивали, как он не предал Бога и людей, как хранят память о нем. Они плакали, смеялись и обнимали друг друга. И твердо решили: как только наступит лето, сразу поедут в Валки, побывают в храме, помолятся у тех икон, перед которыми он молился, навестят место, где когда-то стоял их родной дом.
В первое воскресенье июня Зыковы всей семьей отправились в Валки – село, где прошло детство Веры Николаевны. Оно расположено на живописном берегу Керженца, и украшает его храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, основанный в 1870 году.
С замиранием сердца они вошли под своды возрожденной святыни. Храм помнит все: как приходили сюда други и недруги, как люди молились, плакали, благодарили Бога. Помнит и смиренного батюшку, отца большого семейства и доброго пастыря Алексия Молчанова. Он и сам когда-то вышел из большой священнической семьи.
– Мы вошли в храм и замерли, – вспоминает Елена Зыкова. – Прямо на нас с живописной иконы внимательно и строго смотрел наш святой прародитель. Образ священномученика Алексия находится на видном месте, при входе в церковь. Бабушка сразу узнала родные черты. Когда его арестовали, ей было всего четыре года, но она запомнила его ласковое и доброе лицо. Мы тихо подошли к иконе, слезы застилали глаза. «Священномученик Алексий, моли Бога о нас!» – вот и все, что мы могли сказать в ту благословенную минуту.
На иконе батюшка изображен седовласым старцем в священническом облачении. В правой руке он держит крест – символ мученичества, левой прижимает к груди Евангелие. Во взгляде его смирение и любовь. Смерть стала для него не просто венцом земной жизни, а дверью, пройдя сквозь которую, он оказался в родном доме Небесного Отца.
На внешней стене Владимирской церкви установлен памятный знак в виде креста и выгравированы слова: «Священномученик иерей Алексий Молчанов служил в храме Владимирской иконы Божией Матери села Валки. Принял мученический венец в 1937 году. Прославлен в лике святых. Память 20 ноября». Благодаря этой мемориальной доске, иконе, Евангелию прихожане помнят об исторических корнях своего прихода, чувствуют живое присутствие батюшки, его молитвы.
Жить – Богу служить!
Отца Алексия арестовали в июле 1937 года, обвинив в контрреволюционной деятельности. Об этом я узнала на сайте Нижегородской митрополии. В тот год батюшке исполнилось 59 лет, он страдал сильными болями в спине. Когда сотрудники НКВД усаживали его в повозку, со стороны казалось, что выносят на руках немощного человека. Родные долго смотрели вслед уезжающей двуколке; больше отца Алексия они не видели. 11 ноября «тройка» НКВД приговорила его к расстрелу, который произошел 20 ноября 1937 года.
А начиналось все иначе, в благости и тишине. 4 августа 1878 года в селе Нежитине Костромской губернии в семье псаломщика Андрея Федоровича Молчанова и его жены Надежды Семеновны родился восьмой ребенок – Алексей. Жизнь мальчика протекала в храме, возле родителей, которые отличались благочестием, тихим и спокойным нравом, под стать своей фамилии. Молчановы жили по негласному правилу: «Жить – Богу служить!» Любили храм Божий, ценили и понимали богослужение и в своих детях воспитывали трепетное отношение к Богу и церковным таинствам.
По окончании церковно-приходской школы Алексей поступил в духовное училище в уездном городе Макарьеве-на-Унже. Однако доучиться не удалось. Умер отец, и юноша был должен был вернуться в Нежитино, чтобы занять его место в Воскресенском храме. Супругой Алексея Молчанова стала Варвара, дочь священника Димитрия Предтеченского, служившего в Преображенском храме в селе Пучеж. За годы счастливого супружества у них родились сыновья Виктор, Сергей и Андрей и дочери Надежда и Прасковья.
В «окаянные дни» 1917 года, когда страшно стало даже посещать храмы и исповедовать христианскую веру, скромный дьячок из Воскресенской церкви села Нежитина принял сан священника. Горячая молитва, вдумчивое чтение Евангелия, размышления об опыте жизни первых мучеников христианства помогли ему сохранять силу духа и стойкость в вере.
В 1918 году священник вместе с семьей переезжает на служение в Пермский край, в город Нытва, где осенью 1920 года произошла трагедия: бойцы штурмового отряда Колчака зарубили шашками и закололи штыками более сотни красноармейцев и горожан. Они не обратили внимания на отца Алексия, вставшего на их пути с иконой в руках в надежде избежать кровопролития.
Здесь же, в Нытве, в 1923 году от горловой чахотки умерла верная подруга и любимая жена батюшки, младшей дочке Прасковье тогда было всего два года. Страшное горе не сломило отца Алексия. Велики были душевные страдания, но он продолжал с достоинством нести служение Богу и людям. В его осиротевшей семье все оставалось по-прежнему. Дети молились, читали Евангелие и Псалтырь, посещали богослужения.
В самый тяжелый период гонений на Церковь, 1930-е годы, батюшка служил в Покровском храме в селе Саурове Лысковского района Нижегородского края. Пришла беда и в дом Молчановых. В феврале 1936 года отец Алексий был арестован по доносу за сокрытие мелкой разменной монеты, но после допроса и уплаты штрафа его освободили. А весной 1937 года, на 60-м году жизни, батюшка вышел за штат по болезни и переехал из Саурова в соседнее село Валки к дочери Надежде.
Именно здесь, в мирных лесных Валках, 26 июля он был арестован сотрудниками Лысковского НКВД и заключен в Горьковскую тюрьму. 27 июля состоялся его первый допрос, а 3 ноября – второй. Следователь безуспешно пытался добиться от священника признательных показаний и свидетельств против благочинного Валентина Ивановича Никольского, но это ему не удалось.
Вместе с потомками
Свою задачу мы, краеведы Сосновского благочиния, видим в том, чтобы личности не только отца Алексия, но и других новомучеников были интересны нашему обществу. Их жизни – это не «преданье старины глубокой», а недавняя наша история. Для нас было важно вести диалог с теми, кто видел святого, общался с ним, сохранил его образ в своих детских воспоминаниях. Мы отыскали всех потомков, которые помнят священномученика Алексия. Все они люди преклонного возраста, и уже через несколько лет у нас не будет счастья общаться с ними. Но мы успели получить их свидетельства и уловить живую связь времен и поколений.
Подлинными воспоминаниями с нами поделились внучки отца Алексия: Мария Печина, Тамара Драненко и Александра Сидорова – дочери Надежды Алексеевны Моляковой. Именно у нее, старшей дочери Нади, отец Алексий жил последние месяцы перед арестом. Светлый образ этой усердной молитвенницы до сих пор волнует сердца дочерей. Личность дедушки, причисленного к лику святых, и глубоко верующей матери стали для них теми путеводными звездами, что всегда освещали их жизненный путь, согревали сердца.
Внук Игорь Градусов поделился воспоминаниями о своей маме Прасковье Алексеевне Молчановой (Градусовой), которой в годы Великой Отечественной войны выпала участь быть снайпером.
Праправнучка Елена Зыкова донесла до нас глубокие жизненные впечатления о святом дедушке и семье Молчановых, которые до последнего вздоха хранила ее бабушка Вера Николаевна Зимина.
Вместе мы постарались отыскать разрозненные лоскутки памяти и соединить их в единое полотно семейной истории.
Марина БРИГАТОВА (Выксунская епархия)
Фото автора
Публикация журнала
«Ведомости Нижегородской митрополии»