Еще летом жителей Боровского района огорошили внезапной новостью – Тимашовский полигон, с которым все благополучно простились после его закрытия, возвращается. Как поясняли представители регионального минстроя, делается это чтобы наконец-то провести рекультивацию объекта и войти в программу «Генеральная уборка».
На словах все выглядело просто, однако нарисованная дорожная карта в исполнении оказалась куда сложнее. И теперь, в лучшем случае, преображаться свалка начнет только в 2027 году.
ВНЕЗАПНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Экология для Боровского района всегда была непростым вопросом. В первую очередь потому, что для решения имеющихся в этой сфере вопросов необходимо разбираться с по-настоящему глобальными проблемами, такими как реконструкция ермолинских очистных и, само собой, рекультивация Тимашовского полигона.
Последний в список задач районных чиновников ворвался внезапно в этом году.
После того как свалка прекратила работу, её передали Калужскому региональному экологическому оператору (КРЭО) и курирующему его минстрою. Но работа по рекультивации у них как-то не задалась. Объект пытались включить в три федеральных программы, но не слишком преуспели. В конце концов, все уперлось в то, что участок под полигоном должен находиться в муниципальной собственности, а не в аренде у юрлица, коим является экологический оператор.
И этот факт привел министрой в Боровский район.
В июле делегаты от ведомства на очередном заседании представительного органа власти убеждали народных избранников принять полигон обратно в собственность района.
Парламентарии к этой инициативе отнеслись достаточно настороженно, но все-таки уступили региональным чиновникам. Тем более, что доводы последних звучали достаточно убедительно.
Обслуживание площадки должен будет продолжать экологический оператор по допсоглашению между ним и районом. К тому же, регион уже заложил в бюджет средства на проект рекультивации - району остается только взять на себя подготовку технической документации для конкурса.
Окончательно ударить по рукам и оформить передачу земли планировали в тот же самый месяц. И заодно отправить заявку в Росприроднадзор, чтобы специалисты провели обследование полигона и внесли его в список объектов, подходящих для федеральной программы «Генеральная уборка». По итогу, до конца года район должен был уже войти в инициативу и в 2025 запустить процесс рекультивации. Но на делевсе сложилось совсем не так.
НА ПЕРСПЕКТИВУ
Как можно было ожидать, то что красиво звучало на словах, на практике превратилось в очень серьезную работу, требующую много времени и сил. Даже самый простой вопрос из этого списка – передача полигона в казну - и тот заметно забуксовал.
В результате, вместо июля свалка окончательно вернулась в район только в конце октября. Как пояснила при этом возглавляющая земельный отдел Лидия Арешкина, связана задержка оказалось с огромным количеством документации и её оформлением.
Это проволочка тянет за собой и все прочие. То самое обследование Росприроднадзора также не было проведено, потому что для него необходимо сначала получить объект в собственность. По словам заместителя главы администрации района по ЖКХ Алексея Степанова, до конца года Боровский район обязательно обратится в ведомство. Хотясмысла вспешке в этом деле никакой нет. Да и летом, когда представители минстроя только приехали в район, было уже поздно.
Дело в том, что списки на проведение проверок утверждаются Росприроднадзором до 1 мая. Соответственно нашу заявку рассмотрят только в мае 2025-го года, а обследовать полигон будут, скорее всего, лишь в 2026 году. А поскольку без заветного заключения, гласящего, что наша свалка — это не просто какая-то куча мусора, а настоящий «Объект накопленного вреда», в федеральную программу попасть невозможно.
Впрочем, нельзя забывать и о второй необходимой для включения в заветный список составляющей – того самого проекта. Тут чиновники за графики других ведомств не цепляются, поэтому все зависит напрямую от них.
- Деньги на проект в областном бюджете заложены, они никуда не делись и перейдут на следующий год. В 2025-м мы планируем заняться этой работой – подготовим техническое задание и, в идеале, проведём аукцион на поиск проектной организации. С этим могут быть сложности, поскольку в данной сфере большое количество не самых ответственных подрядчиков. Но нам обещали помочь в минстрое и КРЭО, - пояснил Степанов.
Все это говорит о том, что подать заявку в программу «Генеральная уборка» Боровский район сможет, в лучшем случае, в 2026 году. Ну а получить средства на рекультивацию и вовсе не раньше 2027-го.
Но даже эти сроки - лишь предположения, ведь как показал процесс передачи объекта задержки могут возникнуть на любом этапе.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ…
Сейчас за полигоном, как и раньше, продолжает следить КРЭО по дополнительному соглашению между организацией и районом. По казне муниципалитета такое сотрудничество бьет не сильно – все это «удовольствие» обходится менее чем в миллион рублей, поскольку затраты идут только на заработные платы и потребляемую электроэнергию. А вот насколько ответственно экологический оператор подходит к своей работе и не обернется ли это проблемами при прохождении экспертизы – сказать сложно.
Возникают такие подозрения из-за того, что показывать территорию полигона в КРЭО отказываются наотрез. Чиновников «на экскурсию» допускать согласны, а вот тех же журналистов или не дай Бог каких-нибудь жителей – ни в какую.
Поэтому все, что остается - верить на слово. Но в случае с КРЭО, имея перед глазами заваленные отходами контейнерные площадки по всему району, делать это получается с большим трудом.
Тем не менее, в середине ноября того же Алексея Степанова на площадку все-таки допустили. И, судя по всему, побывав на полигоне Алексей Евгеньевич сделал определённые выводы. И на этой неделе в администрации района прошло очередное совещание. Оно также было закрытым, но и никаких откровений по итогу не принесло. На нем еще раз подтвердили все те же тезисы и вехи, заверив, что деньги в регионе заложены и району остается только дальше идти по дорожной карте.
И какие бы вопросы не возникали к Экологическому оператору, рекультивация Тимашовского полигона – задача, с которой справиться можно только работая вместе. Правда, не очень понятно, почему свалку должен ликвидировать один лишь Боровский район, ведь жители того же Обнинска сюда «вложили»» даже больше отходов. Но тут видимо действует принцип любой вечеринки: веселились вместе, а убираться будет хозяин. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь как показывает история, о добрососедских отношениях в наукограде вспоминают лишь когда им требуется очередной кусок земли для дальнейшего развития.
По итогу же, рекультивация полигона пока выглядит довольно далекой перспективой, но по-другому и быть не могло. Найти «в закромах» пару миллиардов рублей, а именно так плюс-минус оценивается это мероприятие в области, не говоря уж о районе, точно не смогут. А значит пришло время начинать долгий путь к чистоте и не забывать, что дорогу осилит только идущий.
Семен ФРОЛОВ